手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>政务>组织机构>政府工作部门

组织机构

政府工作部门

单位名称

赣州市水利局

主要职能 一、市水利局不再保留市河长办公室牌子。
    二、职责调整
    (一)划出的职责
    1.将水资源调查和确权登记管理职责划至市自然资源局。
    2.将编制水功能区划、排污口设置管理和流域水环境保护职责划至市生态环境局。
    3.将农田水利建设项目管理职责划至市农业农村局。
    4.将水旱灾害防治相关职责、市防汛抗旱指挥部的有关职责划至市应急管理局。
    5.将自然保护区有关管理职责划至市林业局。
    (二)增加的职责
    1.将市水土保持局的水土保持领域监督管理行政职能、市水利工程建设质量监督站的水利工程建设项目质量安全监督管理行政职能、市农村水电电气化发展中心的农村水电气监督管理行政职能、章江水轮泵管理站的工程水费征收行政职能回归市水利局。
    2.加强落实安全生产方面职责。依法负责水利行业安全生产工作,组织指导水库、水电站大坝、农村水电站的安全监督管理;负责水利工程建设项目的安全监督管理;负责全市河道采砂安全生产的监督检查工作。
    3.增加落实生态环境保护方面职责。负责水利行业生态环境保护和节能减排工作,督促指导相关单位落实生态环境保护责任制。
      (三)职能转变
    市水利局应切实加强水资源合理利用、优化配置和节约保护。坚持节水优先,从增加供给转向更加重视需求管理,严格控制用水总量和提高用水效率;坚持保护优先,加强水资源、水域和水利工程的管理保护,全面实施河(湖)长制,维护河湖健康 美丽;坚持统筹兼顾,保障合理用水需求和水资源的可持续利用, 为经济社会发展提供水安全保障。
    (四)与有关部门职责分工
    1.与市自然资源局的有关职责分工。市水利局按规定组织开展水资源、水能资源调查评价,指导开展水资源有偿使用工作。市自然资源局负责组织开展全市水资源调查、统一确权登记工作。
    2.与市生态环境局的有关职责分工。市水利局按规定指导饮用水水源保护、地下水资源管理保护有关工作,指导河湖水生态保护与修复工作,参与编制水功能区划和指导入河排污口设置管理工作。市生态环境局负责编制水功能区划、排污口设置管理工作,牵头组织饮用水水源地生态环境保护工作,监督河湖水生态环境保护与修复工作。
    3.与市应急管理局的有关职责分工。市水利局负责落实综 合防灾减灾规划相关要求,组织编制洪水干旱防治规划和防护标准并指导实施;协商水文等部门做好水情旱情监测预警工作;组织编制重要江河湖泊和重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度和应急水量调度方案,按程序报批并组织实施;承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作;承担防汛抗旱和台风防御期间重要水工程调度工作。必要时,市水利局可以商请市应急管理局,以市应急指挥机构名义部署相关防治工作。市应急管理局组织编制综合防灾减灾规划,指导协调相关部门水旱灾害防治工作,会同相关部门建立统一的应急管理信息平台,建立监测预警和灾情报告制度,健全自然灾害信息资源获取和共享机制,依法统一发布灾情。
内设机构 办公室(机关党委)、计划财务科、河长制工作科(水资源科)、水利建设与管理科、水土保持科、农村水利科、防汛抗旱与监督科
直属单位 管理市水保局、市水利电力勘测设计院。下属全额拨款事业单位有:市水政监察支队、市城区河道堤防管理处、市农村水电电气化发展中心、市水利信息中心、市水利工程建设质量监督站、市防汛机动抢险队(市抗旱服务队)、市章江水轮泵管理站和市计划与节约用水办公室。下属自收自支事业单位有:市水利水电建筑施工队和市南河水库管理站。
单位地址

赣州市章贡区长征大道市政中心北区北楼11、12楼

邮政编码 341000
联系电话

0797-8196451

传真 0797-8196451
联系邮箱 gzslxx@163.com 网站地址 www.gzsl.gov.cn