手机版 | | English | 无障碍浏览
您现在的位置: 首页>政务>组织机构>政府工作部门

组织机构

政府工作部门

单位名称

市质量技术监督局

主要职能

(一)负责全市质量技术监督工作,组织实施提高国家、省和市质量水平的发展战略及有关政策,贯彻执行国家有关质量技术监督方面的法律法规及部门规章,负责与质量技术监督有关的技术规范工作。 (二)承担全市产品质量诚信体系建设责任,负责质量宏观管理工作,组织实施国家质量发展纲要,推进质量兴市战略和名牌发展战略,会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度,组织重大产品质量事故调查,实施缺陷产品召回制度,监督管理产品防伪工作。 (三)负责全市产品质量安全监督工作,管理产品质量安全强制检验、监督检查和风险监控工作,负责工业产品生产许可证管理和纤维质量监督检验工作,监督管理产品质量安全仲裁检验、鉴定,组织开展产品质量安全专项整治工作,依法查处产品质量违法行为,按分工打击假冒伪劣违法活动。根据市政府授权,组织协调全市有关专项打假活动。 (四)统一协调管理全市标准化工作,组织实施标准化法律、法规和规章、制度,在全市经济社会发展总体规划的框架内,制定全市标准化事业发展规划,会同有关部门制定、修订地方标准,统一管理全市标准化专项经费,管理全市标准化技术委员会的有关工作,负责企业标准备案工作,负责管理市内各行业参与省级、国家或者国际标准化活动的工作,管理全市组织机构代码和商品条码工作,负责标准的宣传、实施和监督工作,管理全市标准化信息工作。 (五)负责统一管理全市计量工作,推行法定计量单位和国家计量制度,依法管理计量器具及量值传递和比对工作,负责规范和监督商品量和市场计量行为。 (六)统一管理、监督和综合协调全市认证认可工作,组织实施认证认可的监督管理制度、规定,依法监督和规范认证市场,监督管理自愿性认证、认证咨询等中介服务和技术评价行为,管理相关校准、检测、检验实验室技术能力的评审和资格认定工作,组织实施对产品质量监督检验实验室的评审、计量认证和资格认定工作。 (七)负责全市特种设备安全监察、监督管理工作,监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况,依法对特种设备生产、经营、使用、检验检测单位进行监督检查、实施行政许可以及违法行为的查处。 (八)负责食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品生产加工的监督管理。 (九)在全市经济社会发展总体规划的框架内,制定并组织实施全市质量技术监督科技发展和技术机构建设规划,组织重大科研和技术引进工作,承担地理标志产品申报、监管工作,组织实施职业资格工作。 (十)承办市人民政府交办的其他事项。

内设机构 赣州市质量技术监督局内设办公室、人事科、法规科、计划财务科技科(审计科)、质量管理科、产品质量监督科(12365举报申诉中心)、标准化科、计量科、特种设备安全监察科、认证监管科、行政审批服务科11个职能科室和机关党委、纪检组(监察室)。
直属单位 下属5个事业单位:市质量技术监督局机关后勤中心、市质量技术监督稽查支队、市计量检定测试所、市医疗仪器计量检测站、市产品质量监督检验所。赣州市质量技术监督局直属分局(赣州市质量技术监督局经济技术开发区分局)为市质监局派出正科级行政机构。江西省家具产品质量监督检验中心为赣州市质监局所属副处级全额拨款事业单位,由赣州市南康区人民政府代管。
单位地址

赣州市开发区华坚南路68号

邮政编码 341000
联系电话

0797-8388200

传真 0797-8384777
联系邮箱 gzsjjcs@jxzj.gov.cn 网站地址 http://gz.jxzj.gov.cn/templet/gz/