手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>政务>组织机构>政府工作部门

组织机构

政府工作部门

单位名称

赣州市司法局

主要职能

(一)贯彻执行国家司法行政工作的方针、政策和法律、法规,拟订全市司法行政工作的规定,编制全市司法行政工作的中长期规划、年度计划并监督实施。 (二)拟订全市依法治理和法制宣传教育规划并组织实施,管理和指导全市的法制宣传教育和依法治理工作,指导法制新闻和对外法制宣传。 (三)管理、监督和指导全市律师工作和法律顾问工作,管理社会法律服务机构工作,指导市律师协会工作。 (四)管理、监督和指导全市公证机构和公证业务工作,负责委托港、澳特别行政区律师办理公证事务,指导市公证员协会工作。 (五)管理、监督、指导全市的法律援助工作。 (六)指导、监督基层司法所、人民调解和基层法律服务工作,管理、监督和指导基层法律服务所及司法助理员工作,指导市基层法律服务工作者协会工作。 (七)指导、监督、管理社区矫正工作,指导刑满释放人员和解除劳动教养人员的帮教安置工作。 (八)组织实施本市国家司法考试工作。 (九)管理、监督、指导面向社会服务的司法鉴定工作,指导市司法鉴定协会工作。 (十)负责和指导全市医患纠纷专业调解仲裁工作,负责医患纠纷的专业调解仲裁的组织、协调和服务工作。 (十一)指导、监督和管理全市司法行政系统枪支、弹药、服装和警车管理工作,指导、监督和管理全市司法行政系统计划财务工作。 (十二)指导全市司法行政系统队伍建设和思想政治工作,负责局机关和直属单位的人事工作,协助县(市、区)管理司法局领导干部。 (十三)承办市人民政府交办的其他事项。

内设机构 办公室、政治处、法制宣传科、律师工作科、公证工作科、基层工作科、法制科、司法鉴定工作科、法律援助工作管理科(赣州市法律援助中心)、医患纠纷专业调解仲裁科(赣州市医患纠纷专业调解仲裁办公室)、社区矫正工作科。另外,直属机关党委,负责局机关和直属单位的党建及群团工作;纪检组(监察室),为市纪委(市监察局)的派出机构;市司法局开发区分局,为市司法局正科级派出机构;市政法干部学校,为市司法局下属正科级全额拨款事业单位;市公证处,为市司法局下属正科级自收自支事业单位。
直属单位 市政法干部学校,为市司法局下属正科级全额拨款事业单位;市公证处,为市司法局下属正科级自收自支事业单位。
单位地址

赣州市市政中心北区南楼8楼

邮政编码 341000
联系电话

0797—8391428

传真 0797—8391428
联系邮箱 gzssfj@163.com 网站地址 http://www.zgsf.gov.cn