手机版 | | English | 无障碍浏览
您现在的位置: 首页>政务>组织机构>政府工作部门

组织机构

政府工作部门

单位名称

赣州市城乡规划局

主要职能

一、职能调整(一)承担原市城乡规划建设局的城乡规划职能。(二)承接省政府下放的行政审批项目:丙级城乡规划编制单位资质核准。二、主要职责(一)贯彻执行国家、省关于城乡规划的法律、法规、规章及方针、政策,组织拟定全市有关城乡规划的地方性法规、规范性文件和政策,并组织实施。(二)承担市域内城镇体系规划(都市区规划)、城市总体规划和中心城区控制性详细规划、历史文化名城保护规划的编制、修订、报批和实施;负责组织或配合其他相关部门编制专项规划;负责中心城区收储、出让土地的规划管理工作;参与土地利用总体规划、区域规划、风景名胜区规划等规划的审查。(三)负责对中心城区城乡规划实施统一管理,依法对中心城区各类建设用地、建筑工程、市政工程、管线工程、城市地下空间等核发《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》和《建设工程规划许可证》。(四)指导全市区域规划、城市规划、乡镇规划、城市勘察、城市基础地理信息、市政工程测量及城市地下空间开发利用工作;负责指导和审查县(市)城市总体规划、控制性详细规划及重大基础设施建设项目;负责指导县(市)编制镇规划、乡规划和村庄规划。(五)负责对全市城乡规划执行情况监督检查;指导全市城乡规划行业行政执法、执法监督工作;负责依法对中心城区已审批的各项建设工程进行批后规划管理;负责所审批建设项目规划方面的信访接待,负责全市规划管理的行政复议、行政诉讼、行政执法听证和法制宣传教育工作。(六)会同文物主管部门负责历史文化名城名镇名村的申报、保护和监督管理工作。(七)负责中心城区城乡规划档案的收集、开发利用管理工作。(八)负责全市城乡规划行业各类资质、执(从)业资格的审批、审核报批和管理。(九)负责机关和直属单位党的建设、宣传教育、组织人事、纪检监察和群团工作;负责机关和下属单位科级干部的培养、考察、任免工作;负责管理机关和下属单位的机构编制、人事劳动工作。(十)承担赣州市城市规划委员会的日常工作。(十一)承办市委、市政府交办的其他事项。

内设机构 办公室、行政审批服务科、规划技术科(总规划师办公室)、建设用地规划管理科、建筑工程规划管理科、市政工程规划管理科、村镇规划科、机关党总支、纪检组(监察室)。
直属单位 市城乡规划设计研究院、市城乡规划监察支队、市城市规划展示馆、市城乡规划档案馆、市城乡规划局赣州经济技术开发区分局、市城乡规划局章贡分局、市城乡规划局南康分局、市城乡规划研究中心(城乡规划信息中心)。
单位地址

赣州市章贡区兴国路57号

邮政编码 341000
联系电话

0797-7306655

传真 0797-7306625
联系邮箱 gzscxghj@163.com 网站地址 制作中