手机版 | | English | 无障碍浏览
您现在的位置: 首页>政务>组织机构>政府工作部门

组织机构

政府工作部门

单位名称

赣州市人民政府办公厅

主要职能

(一)办理党中央、国务院、省委、省政府及其各部门和市委文电的呈(传)阅以及有关文电的处理工作。
(二)研究市政府各部门、各县(市、区)人民政府和赣州、龙南、瑞金经济技术开发区管委会请示市政府的事项,提出审核意见,报市政府审定。
(三)负责组织起草或审核以市政府、市政府办公厅名义发布的公文。
(四)负责市政府会议的组织协调工作,协助市政府领导同志组织实施会议决定事项。
(五)督促检查市政府各部门、各县(市、区)人民政府和赣州、龙南、瑞金经济技术开发区管委会对上级党委、政府和市委、市政府公文、会议决定事项以及领导同志有关指示、批示的贯彻落实。
(六)负责与市人大常委会办公厅、市政协办公厅联系,组织、督促有关部门和单位及时办理人大代表建议和政协提案。
(七)根据市政府领导同志指示或办理文件的需要,对市政府各部门间相互协商后仍有争议的问题提出处理意见,报市政府领导同志决定。
(八)负责办理法制方面的文电、会务和调研督查;负责拟订或组织拟订市政府及办公厅重要的规范性文件、政策性文件及文件的合法性审查;做好本厅行政复议、行政诉讼等涉法工作。负责各县(市、区)人民政府和赣州、龙南、瑞金经济技术开发区管委会出台的重要政策文件备案和审查。
(九)负责参与市政府有关政策性重要文件、大型会议文件、全市改革开放和经济社会发展中的战略性、全局性课题及重大项目的考察论证和调查研究;负责组织、协调全市政府系统的调查研究、对市政府重要工作部署进行跟踪调研。根据市政府领导同志的指示和工作需要,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。
(十)指导、协调全市应急管理和负责市政府值班工作,及时向市政府领导报告重要情况,传达上级和市政府领导的指示,协助和协调重特大突发事件应急处置。
(十一)负责市政府全体会议、市政府党组会议、市政府常务会议、市长办公会议、市政府领导班子碰头会和市政府召开的其他重要会议的会前准备、会议通知、会务安排等工作。
(十二)负责市政府领导、市直部门有关人员参加外部会议、活动的通知、协调、衔接工作。
(十三)负责上级领导、兄弟地市政府领导来我市视察、慰问、考核、调研的组织协调工作。
(十四)指导、协调全市政务公开和政府信息公开工作。
(十五)负责市本级政府新闻发布工作。
(十六)负责市政府、市政府办公厅的印鉴管理使用。
(十七)负责市政府办公厅下属单位的管理工作。
(十八)负责协调管理和指导市政府驻外办事机构工作。
(十九)贯彻落实党和国家关于民族宗教工作的方针政策和法律法规;组织开展民族宗教政策、法律法规的宣传教育活动。指导各县(市、区)民族宗教事务部门的工作;会同有关部门做好民族宗教系统干部和少数民族代表人士、宗教界代表人士的培养、教育和推荐、管理;指导、帮助宗教团体培养、教育宗教教职人员。维护少数民族的合法权益,办理有关少数民族权益保障事宜;组织开展民族团结进步创建活动。依法保护正常的宗教活动,维护宗教团体、宗教场所和信教群众的合法权益。及时妥善处理民族宗教方面的突发事件和重大问题。
(二十)分析民族地区经济运行情况,研究提出促进民族地区经济和社会发展的优惠政策、措施,统筹协调民族地区经济社会发展和事业建设。配合做好民族地区扶贫开发工作。做好有关民族乡、村、组扶持发展项目及其专项资金的申报分配和使用监督管理。
(二十一)承办宗教行政许可事项,办理宗教方面需由政府协助或协调的事务,引导、督促、帮助宗教团体、宗教活动场所、信教群众在宪法和法律的范围内按各自的特点开展工作,会同有关部门防止、制止和打击非法、违法宗教活动,抵御境外势力利用宗教进行渗透。
(二十二)贯彻执行党和国家对外方针政策和侨务工作的方针政策、法令、法规,贯彻落实市委、市政府关于外事侨务工作的指示和决定,会同有关部门研究提出执行有关外事侨务政策的具体措施;拟订全市外事侨务工作管理意见和规范性文件。
(二十三)负责外事礼宾业务管理和指导工作,协调各部门的外事活动,会同有关部门处理重大涉外、涉侨、涉港澳事项。统筹安排市级领导的外事活动,办理市级领导的对外交往事宜。归口管理因公出国(境)和邀请外国人来我市访问的工作;管理因公出国人员的护照;负责指导对外事干部或出国人员和团组进行对外政策和外事纪律教育及业务培训。负责组织接待来市访问的国宾、党宾和其它重要外宾;接待来市进行公务活动的外国驻华外交人员。管理本市与外国友好城市及其他结好单位的交往活动,办理对外结好的联系、报批手续;指导市民间对外交往工作。负责提供对国际形势和重大国际问题的表态口径;会同有关部门审核重要涉外涉侨报道稿件。配合纪检监察部门、国家安全和保密部门监督检查外事纪律及涉外保密制度的执行情况。
(二十四)研究侨务事业的发展规划;了解掌握海外侨情;负责华侨、港澳同胞来市定居的安置审核工作;负责定居国外的中国公民回国定居审批;指导县(市、区)对归侨、侨眷的扶贫救济工作和港澳同胞在市眷属的有关工作;负责华侨、华人、港澳同胞、归侨和侨眷的来信来访工作。
(二十五)办理市政府领导同志交办的其他工作。

内设机构 (一)秘书处。负责办理文电收发运转、印鉴管理;编写市政府大事记;负责办公厅保密、文印、机要通信、文件档案管理方面的工作;办理机构编制、监察、审计方面的文电、会务、协调、督办工作;负责市政府主要领导的文电处理及相关活动联络协调工作。
(二)综合一处。草拟市政府工作报告和市政府主要领导同志的综合性材料;参与调查研究等方面的工作;编辑《赣州市人民政府公报》、《赣州经济分析》、《情况与研究》。
(三)综合二处。办理财政、税务、人事编制、发展研究、应急管理、金融、保险、证券、企业上市、担保体系建设、行政服务中心、机关事务、统计、国家统计局赣州调查等方面的文电、会务、协调、督办工作;承办分管副市长的对口联系和服务工作。
(四)综合三处。办理教育、科学技术、信访、人力资源和社会保障、民政、民生工程、旅游、台办、决策咨询、老龄、残联等方面的文电、会务、协调、督办工作;承办分管副市长的对口联系和服务工作。
(五)工交处。办理工业和信息化、民营企业、国有资产管理、质量技术监督、交通运输、工业交通方面的招商引资、开发区和工业园区、通信、邮政、无线电管理、地质调查、烟草、地矿、供电、安全生产管理等方面的文电、会务、协调、督办工作;承办分管副市长的对口联系和服务工作。
(六)农业处。办理农业粮食和农村工作、林业、扶贫和移民开发、革命老根据地建设、农机、果业、水利、水土保持、气象、水文、供销社、国土资源管理等方面的文电、会务、协调、督办工作;承办分管副市长的对口联系和服务工作。
(七)商贸处。办理苏区振兴、发展和改革、重点工程、商务、经济技术合作、出入境检验检疫、海关、口岸、石油、盐业、公安、国家安全、司法、武警、消防、市政府驻外机构、交通安全等方面的文电、会务、协调、督办工作;承办分管副市长的对口联系和服务工作。
(八)城建处。办理城乡规划建设、房地产管理、城市管理(综合执法)、城市客运管理、环境保护、人民防空、防震减灾、住房公积金管理和工商等方面的文电、会务、协调、督办工作;承办分管副市长的对口联系和服务工作。
(九)文卫处。办理文化广播电影电视、卫生、人口和计划生育、体育、精神文明、地震、档案、地方志、文化市场管理、新闻出版(版权)、食品药品监督、医药等方面的文电、会务、协调、督办工作;承办分管副市长的对口联系和服务工作。
(十)新闻信息处。办理政府系统信息和政务信息化方面的文电、会务、协调、督办工作;负责向国务院办公厅、省政府办公厅报送政务信息;负责政府信息公开上传、更新、业务指导、培训和监督协调;负责全市政府系统政务信息化总体规划的实施和政务信息化建设业务指导;承担市政府办公厅内部计算机网络的建设、管理和维护工作;编辑《赣州政讯》、《每日汇要》、《政府信息公开月报》;承办市政府新闻发布有关工作。
(十一)应急管理处。负责指导应急预案体系和应急机制建设;组织评估修订市总体应急预案和审核专项应急预案;组织协调全市综合应急演练,指导督促各地各部门应急演练;协调应急管理交流与区域合作;负责拟定全市应急管理政策法规和规划建议,编制和实施全市应急体系建设规划;负责指导全市应急平台建设;协调专家组、应急救援队伍和志愿者开展活动;负责应急科普宣教培训工作;负责应急物资保障体系建设;协助和协调重特大突发事件应急处置。
(十二)应急值班室。承担市政府24小时应急值守工作。及时掌握报告重特大情况,传达、督办省、市政府领导同志指示;办理向省政府报送的紧急重要事项,对接收的突发事件信息进行研判提出处置建议;负责突发事件应急处置及新闻发布的协调和调度。
(十三)会议处。承办市政府全体会议、市政府党组会议、市政府常务会议、市长办公会议、市政府领导班子碰头会和市政府召开的其他重要会议的有关会务工作;承办需经市政府和市政府办公厅批准召开的各类会议和领导活动安排的审批;负责市政府重大活动的具体安排及服务工作;参与中央、省领导来赣州视察的有关服务工作。
(十四)政策法规处。办理法制方面的文电、会务和调研督查工作;负责拟订或组织拟订重要的市政府规范性文件;对市政府及办公厅出台的重要文件进行政策法规方面的审核把关;参与市政府及办公厅有关政策性文件的合法性审查工作及报送市人大常委会备案工作;承担本厅行政复议、行政诉讼等涉法工作。
(十五)行政处。负责机关财务管理和国有资产管理;负责办公厅机关和下属单位的机构编制、人事和工资管理工作;负责机关政府采购工作和办公用品的采购、保管、发放工作;承担市政府领导同志、机关群团、办公厅机关干部职工和离退休老干部的生活服务工作;承担内宾接待工作。负责办公厅工会、机关内部的综合治理和干部职工的计划生育工作。
(十六)调研处。参与市政府有关政策性重要文件、大型会议文件及市政府领导同志的重要讲话起草等政务活动;对全市改革开放和经济与社会发展中的战略性、全局性课题及重大项目开展考察论证和调查研究,为市政府决策提供服务;组织、协调全市政府系统的调查研究工作;对市政府重要工作部署进行跟踪调研,对全市经济运行情况进行定期分析,为市政府决策提供对策和建议。
(十七)民族事务处。宣传贯彻落实党和国家的民族政策和法律法规,督促检查执行情况;调查研究民族方面的有关问题并提出建议。研究制定民族领域重大突发事件的预警、应急机制草案,处理民族方面出现的突发事件和重大问题。组织开展民族团结进步创建活动。统计和分析民族地区经济运行情况和社会事业发展情况;协助市政府制定民族地区经济和社会事业发展规划;研究提出促进民族地区经济和社会事业发展的优惠政策措施,配合做好民族地区扶贫开发工作,组织协调民族乡、村、组的对口支援、经济技术协作和民族贸易、民族特需品的生产、供应。参与研究制定和落实少数民族和民族地区教育、科技、文化、卫生、体育等事业的发展规划。配合有关部门做好民族教育、科技、文化、卫生、体育工作,提高少数民族群众的文化素质和身体素质。做好有关民族乡、村、组扶持发展项目及其专项资金铁申报、分配和使用监督管理。承办民族成份的识别、确定、更改工作;协调、配合有关部门做好少数民族干部的培训、培养和推荐工作。负责接待少数民族群众来信来访。
(十八)宗教事务处。宣传贯彻落实党的宗教工作基本方针、国务院《宗教事务条例》、《江西省宗教事务条例》等法律法规,督查检查执行情况;调查研究宗教方面的有关问题并提出建议;研究制定宗教领域重大突发事件的预警、应急机制草案,处理宗教方面出现的突发事件和重大问题。加强宗教团体建设,引导宗教团体按照“独立自主自办教会”的原则开展教务工作;培养、教育宗教教职人员,联系宗教界上层人士。加强宗教教职人员、宗教场所和宗教活动的管理;会同有关部门防止、制止和打击非法、违法宗教活动,抵御境外势力利用宗教进行渗透;维护宗教界和信教群众的合法权益;承办宗教行政许可事项;负责接待宗教界人士和信教群众来信来访。
(十九)外事侨务处。承担市委外事工作领导小组办公室日常工作;负责做好市厅级及以下人员年度因公出访计划制定、报批、执行工作;负责因公临时出国(境)审批、审核工作;负责外国人来我市邀请审批、审核工作;负责定居国外的中国公民回国定居审批工作;负责因公出国(境)证件的管理工作;负责APEC商务旅行卡申办审核及管理工作;协调处置涉外突发事件,协调处理我市公民和机构海外安全保护工作。负责协调境外非政府组织在本市活动的管理和本市民间组织涉外活动的管理工作。负责提供对国际形势和重大国际问题的表态口径。负责侨情调研和侨务信访工作,负责华侨回市定居审核工作;承办华侨华人的捐赠工作;负责华侨华人捐赠的接收工作,并参与对捐赠财产使用与管理的监督;负责开展海外华侨华人及其社团的联谊工作;开展针对华裔新生代其他各项服务工作;协调处置涉侨突发事件;协助赣州市海外交流协会开展工作。
(二十)国际交流处。贯彻执行中央、省对外方针政策;负责统筹协调市本级对外开放对接、国际交流合作;负责接待中央、省直和市委市政府邀请来访重要外宾团组;负责安排市级以上领导涉外活动,承办市级以上领导出访相关工作;负责全市国际会议的审核、报批工作;负责全市国际会议和外事活动的指导、协调、联络、邀请、翻译和礼宾工作;负责我市的国际友城工作,承办全市友好城市缔结的审核、报批工作,与世界各友好城市对象及友好国家、组织和团体保持日常联络和友好交往;负责开展地方政府对外民间交流;负责协调我市各地、各单位同各国对华友好组织、社会团体和友好人士对外交流活动;负责与外国驻华使领馆的联络、交往和协调等工作;负责对外宣传品制作;负责外国记者和华文媒体来我市采访的管理工作;协调、指导赣州市人民对外友好协会日常工作。

市人民政府督查室(副处级)。办理上级和市领导同志重要批示及交办的事项;负责市政府重要会议决议、决定和重要工作部署、重要文件贯彻落实的督促检查工作;负责市政府秘书长会议会务、议决事项的督办工作;负责人大代表建议和政协提案的交办和督办;协办市人大常委会、市政协有关会议及活动的联络工作;负责《赣州经济》的编辑工作。
机关党总支。办理办公厅党组的会务工作和议决事项;协助办公厅党组做好机关党建工作。
纪检组(监察室)。为市纪委(市监察局)的派驻机构。
直属单位 (一)市保育院。为市政府办公厅下属正科级全额拨款事业单位,人员编制80名,其中,领导职数:院长1名,党支部书记1名,副院长4名。主要职责:承担学龄前儿童的保育教育工作。
(二)市人民政府办公厅网站管理办公室。为市政府办公厅下属正科级全额拨款事业单位,人员编制3名,其中领导职数1名。主要职责:负责全市政府系统网站政务信息内容的监督,承担市政府和市政府办公厅网站信息的上传、更新,承担市政府办公厅内部计算机网络的建设管理和维护工作。
(三)市国际交流服务中心。为市政府办公厅下属正科级自收自支事业单位,人员编制8名,其中领导职数1名。主要职责:负责为我市国际交流服务工作提供咨询及相关社会服务。
单位地址

赣州市市政中心主楼五楼

邮政编码 341000
联系电话

0797-8392070

传真 0797-8392070
联系邮箱 zfbmsc1@ganzhou.gov.cn 网站地址 www.ganzhou.gov.cn