手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>专题专栏>热点专题>饮用水水源地环境保护专项行动

全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动督查组交办问题整治情况公示(赣州市2018.06.14)

发布日期:2018-06-14  来源:  发布部门:市环境保护局  字体:[ ]

2018年5月20日,生态环境部全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动第85督查组入驻我市,对我市县级以上集中式饮用水水源地开展为期2周的督查工作。现将督查组交办问题整治进展公示如下:

问题序号

所在地

水源地名称

交办问题

交办问题时间

整治要求

牵头负责部门

整治进展

整治完成时间

003

赣州市

沙石水厂(三水厂)取水口(章江)水源地

①水源地围挡工程滞后。
②一、二级保护区内有9个排水口。

2018年5月23日

5月28日前,组织排查整改,并作出书面情况说明,提供整治方案和证明材料。

①市政公用集团
②市城管局

①增加了一个施工班组;已派驻一名驻场联系人,把控施工质量。受近日雨水影响,目前围网安装完成260米。
②经排查,9个排水口均为雨水排放口,已提供情况说明及佐证材料。

①2018年7月31日
②2018年5月24日

006

赣州市南康区

南康区自来水厂取水口(章惠渠)水源地

取水口上游300米处有一混合排污口

2018年5月31日

建议地方政府对此排污口立即整改,并上报整改材料及照片。

南康区政府

 已封堵该路边排水口,已实现边沟雨水不排入河道。 南康区正在根据整改方案,埋设波形管将公路雨水引向取水点反向沟渠,目前已修建70米;近日多雨影响工期,天晴后将再续建80米。目前已采取应急措施,配备发电机和水泵、输水管等,一旦出现积水溢流风险,立即将积水抽至反向沟渠。

2018年6月30日

007

赣州市南康区

南康区自来水厂取水口(章惠渠)水源地

①一级保护区有一栋3层楼房。
②一级保护区内有人钓鱼。

2018年5月31日

建议地方政府加强对保护区的管理,制定方案,明确监管单位,拆除违法建筑。

南康区政府

①6月3日与房主签定拆迁协议,6月6日已拆除完毕,正在对该区域开展复绿工作。
②6月5日,在城区饮用水水源地一级保护区两岸上游1000米及下游100米设置了防护网,对毁坏的防护网已安排力量进行修缮加固,并延伸至取水口下游50-100米。

①2018年6月10日
②2018年6月5日

008

赣州市寻乌县

寻乌县九曲湾水库二级保护区

二级保护区内有一个加油站正常营业。

2018年5月31日

建议政府拆除该加油站

寻乌县政府

加油站已停止营业,寻乌县政府召集各部门研究了关停取缔加油站具体措施,县政府印发了拆除该加油站的实施方案。

2018年12月31日

009

赣州市安远区

安远县自来水厂取水口(上濂水)水源地

(上濂水)水源地已被当地政府弃用,但没有上级部门的正式批复文件,一级保护区内有道路、桥梁穿越和农田。

2018年5月31日

地方政府尽快办理省政府批文。

安远县政府

待艾坝水库完全蓄水后,再向上级部门申请撤销上濂水水源地。目前艾坝水库主体工程即将完工,正在开展库区库底卫生清理和下闸蓄水验收资料整编,预计2018年8月份完成清库工作,11月份前完成水库完全蓄水。

2018年12月31日

010

赣州市

黄金岭水厂取水口(章江)水源地

①该水源地取水口上移后未及时申请重新划定保护区。
②一级保护区有农作物和建筑生活垃圾。

2018年6月1日

请市政府尽快申请划定保护区;3天内清理完成生活垃圾并建立长效管理机制。

①市环保局
②蓉江新区、赣州经开区

①已编制保护区划分技术方案,正在商请省环保厅召开专家评审会。
②蓉江新区、赣州经开区饮用水源保护区内农作物和生活建筑垃圾已完成清理,已建立长效管理机制。

①2018年8月31日
②2018年6月9日

备注:统计时间截至2018年6月12日,已完成整治的问题不再公示。


分享到:

评论