手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>专题专栏>热点专题>饮用水水源地环境保护专项行动

全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动督查组交办问题整治情况公示
(赣州市2018.05.30)

发布日期:2018-05-31  来源:  发布部门:市环境保护局  字体:[ ]

2018年5月20日,生态环境部全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动第85督查组入驻我市,对我市县级以上集中式饮用水水源地开展为期2周的督查工作。现将督查组交办问题整治进展公示如下:



赣州市全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动督查组交办问题整治情况表(2018年5月30日)


填报单位:赣州市人民政府

填报时间:2018年5月30日

问题序号

所在地

水源地名称

交办问题

交办问题时间

整治要求

牵头负责部门

整治进展

整治完成时间

001

赣州市

沙石水厂(三水厂)取水口(章江)水源地

岸边堆放建筑垃圾、生活垃圾。

2018年5月23日

2018年5月25日前全部清理。

市城管局

已全部清理完毕并建立长效措施。

2018年5月26日

002

赣州市

沙石水厂(三水厂)取水口(章江)水源地

发现市民在水源地一级保护区内游泳、垂钓。

2018年5月23日

要求政府部门出台方案,明确责任单位,采取相应措施,加强日常监管。5月25日前整改到位。

市水利局

已制定整改方案并落实,加强了巡查频次,对游泳、垂钓等行为进行了劝离,并及时将有关情况向有关部门反馈;加密设置了20块警示牌。

2018年5月25日

003

赣州市

沙石水厂(三水厂)取水口(章江)水源地

①水源地围挡工程滞后。
②一、二级保护区内有9个排水口。

2018年5月23日

5月28日前,组织排查整改,并作出书面情况说明,提供整治方案和证明材料。

①市政公用集团
②市城管局

①施工队由一个班组4人增加到两个班组8人,目前围网安装已完成200米。
②经排查,9个排水口均为雨水排放口,已提供情况说明及佐证材料。

①2018年7月31日
②2018年5月24日

004

赣州市石城县

石城县自来水取水口(琴江)水源地

①有两条排水渠混入生活污水,灌溉农田后排入一级保护区。
②一、二级保护区约有200亩农田、莲藕地。

2018年5月28日

当地政府立即制定整改方案(2018年6月2日前),一是将灌溉渠出水口引导一、二级保护区之外,二是严格控制化肥、农药使用。

①石城县
②石城县

①石城县制定了《石城县丰山乡上湘灌区渠道整改方案》,县水利局完成了一条排水渠的拆除,并封闭了入河口;县国土资源局正在采取工程措施,将另一条排水渠连接至泄洪渠,渠水导排至保护区外,现已基本建好。
②石城县农粮局已开展了入户宣传,树立警示牌,禁止保护区内农田使用化肥、农药。

2018年6月2日

005

赣州市石城县

石城县自来水取水口(琴江)水源地

二级保护区有一U型槽生产企业无任何手续和防治设施。

2018年5月28日

2018年6月2日前要求按照“两断三清”要求,拆除完毕。

石城县

石城县人民政府印发了《拆除U型槽临时加工点整治方案》,目前已完成断水、断电,设备已清理、原材料、产品正在清理中。

2018年6月2日


分享到:

评论