手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>政务>财政资金>金融信息

章贡区探索基金带动产业发展新路子赣州苏区振兴并购基金园基金招商带动实业招商成效初显

发布日期:2018-07-04  来源:  发布部门:  字体:[ ]

    今年以来,落户赣州苏区振兴并购基金园的总部经济企业动作不断,国金黄金、龙耀科技等重大工业项目已在章贡高新区落户开工建设,国金黄金即将投产运营。据了解,近年来,章贡区积极研究探索、大胆先行先试,通过发挥基金效应带动实业招商,吸引并购减持资金投资实业,走出了一条基金带动产业发展的新路子。截至目前,并购基金园共引进企业400余家,实现税收5.03亿元,今年上半年实现税收2.2亿元,“短平快”效益非常明显;70多家上市公司在并购基金园参与设立了基金、持股平台。
 
  赣州苏区振兴并购基金园是章贡区打造“一谷四园”中的重要一园,于2016年7月成立,是全国第一家并购基金园,主要承接各类投资机构落户,包括并购基金、持股平台、私募基金、PE/VC机构等。种好梧桐树,引得凤凰来。章贡区借力《若干意见》等优惠政策,制定了吸引企业聚集、扶持企业发展的奖励扶持政策,并专门成立了并购基金园管委会,为企业提供一站式注册登记及政策咨询服务,努力打造并购基金产业聚集高地。如今,越来越多的企业慕名而来,入驻并设立基金投资该区项目,或者直接带动高科技项目进来。今年上半年,华教教育、利得金融、耀客传媒、大成国资、西域投资等多个重大项目集中签约,目前有的项目已开始产生效益。
 
  基金招商带动实业招商,“虚实融”力度不断加大。入驻并购基金园的企业投资领域多为生物医药和医疗器械、电子信息、高端制造、虚拟现实、机器人等,契合了章贡区的产业重点发展方向。该区通过有针对性地“请进来”,为本地企业了解产业升级方向、参与战略性新兴产业的投资发展提供了窗口。
 
  并购基金园的发展,也促进了章贡区人才、技术和资本的集聚和产业的转型升级,“高精尖”优势逐渐形成。并购基金业务的开展,丰富了该区的人才资源,增加了对金融、财务、法律等专业人才的需求,促进了人才的合理流动,有助于形成最佳人力资源结构。同时,并购基金园内的企业设立的产业基金,可以为该区生物医药及诸多产业项目提供雄厚的资金保障,而资本对本土产业项目的投资,又会为企业带来资源、人才、配套等方面更多更大的发展格局。

分享到:

评论