手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>政务>财政资金>金融信息

关于2016年度全市小额贷款公司和融资担保机构年审情况的通报

发布日期:2017-11-30  来源:  发布部门:  字体:[ ]

 

 

 

 

 

 

 

赣市金字〔201771

 

关于2016年度全市小额贷款公司和融资

担保机构年审情况的通报

 

各县(市、区)金融工作局、赣州经开区金融工作局,各小额贷款公司、融资担保机构:

根据《江西省小额贷款公司监督管理办法(试行)》、《江西省融资性担保机构管理暂行办法》、《江西省融资性担保机构年审暂行办法》等有关规定,我局组织开展了2016年度全市小额贷款公司和融资担保机构(以下简称“两类机构”)年审工作,全市共有18家小额贷款公司和13家融资担保机构需要参加年审。经县级监管部门初审、市金融工作局审核、网上公示、省政府金融办备案等程序,结合平时非现场监管和现场检查等有关情况,确定了2016年度两类机构年审结果。现将年审结果通报如下:

一、小额贷款公司年审情况

(一)年审结果确定为合格的小额贷款公司8家(排名不分先后)。

1、赣州市章贡区汇禾小额贷款股份有限公司;2、赣州市宇商小额贷款有限公司;3、大余县润通小额贷款股份有限公司;4、全南县青松小额贷款股份有限公司;5、寻乌县银丰小额贷款股份有限公司;6、寻乌县银泰小额贷款股份有限公司; 7、赣州市南康区大众小额贷款股份有限公司; 8、龙南县富盛小额贷款股份有限公司。

(二)年审结果确定为基本合格的小额贷款公司7家(排名不分先后)。

1、赣县金悦小额贷款股份有限公司;2、定南金汇小额贷款股份有限公司;3、赣州市南康区三和小额贷款股份有限公司;4、瑞金市汇鑫融小额贷款股份有限公司;5、全南县鼎丰小额贷款股份有限公司; 6、会昌方鼎小额贷款股份有限公司;7、信丰县恒隆小额贷款股份有限公司。

(三)自愿退出或未递交年审资料小额贷款公司3家(排名不分先后)。

1、大余县宝龙小额贷款股份有限公司;2、南康区金汇小额贷款股份有限公司;3、于都县金丰小额贷款股份有限公司。

二、融资担保机构年审情况

(一)年审结果确定为合格且持有有效经营许可证的融资担保机构6家(排名不分先后)。

1赣州市金盛源担保有限公司;2、赣州五驱融资担保有限公司;3、大余县钨都担保有限责任公司;4、宁都县扶贫开发担保有限公司;5、会昌县会鑫担保有限责任公司;6、瑞金市振兴小微企业信用担保有限责任公司。

(二)年审结果确定为基本合格且持有有效经营许可证的融资担保机构6家(排名不分先后)。

1宁都县忠信担保有限责任公司;2、于都福兴担保有限责任公司; 3、赣县振企担保有限公司;4、崇义县中小企业信用担保有限责任公司;5、上犹县百世轩担保有限责任公司;6、江西中财宝辉担保有限公司。

(三)年审不合格担保机构且经营许可证已过期的融资担保机构1家。

1、于都县金丰担保有限公司。

(四)无需年审直接换证的融资担保机构7家(排名不分先后)。

1、定南县国弘融资担保有限公司;2、兴国县汇金融资担保有限公司;3、全南县桃江源融资担保有限责任公司;4、寻乌县鑫源融资担保有限责任公司;5、安远县东江源融资担保有限责任公司;6、于都县长征源融资担保有限责任公司;7、赣州市农业信贷担保有限责任公司。

三、工作要求

(一)各县(市、区)要根据“两类机构”年审情况做好后续工作。对已通过2016年度年审工作的“两类机构”,要继续严格按照相关暂行办法要求,依法依规开展经营活动,不得从事监管部门明确禁止从事的业务。要按规定及时报送业务统计报告和财务审计报告等材料,主动接受和配合各级监管部门的监管,如遇有重大情况,须及时向监管部门报告。

()未通过2016年度年审、自愿退出或未递交年审资料的“两类机构”,请尽快梳理公司债权债务,按照《公司法》等相关管理办法的规定,完成注销工作。如尚有贷款未收回,无法近期内完成工商注销登记的可引导“两类机构”变更为一般工商企业,被依法宣告破产的,依照有关法律实施破产清算。“两类机构”申请解散需根据赣州市融资担保机构退出融资担保行业指引或者根据小额贷款公司解散清单向监管部门提出解散申请(详见附件1、附件2、附件3)。

(三)2016年底前,对于年审结果确定为不合格,已无营业场所,高管人员长期处于失联状态的机构,我局将商请工商部门直接吊销其营业执照。

 

附件:1.赣州市融资担保机构退出融资担保行业指引

2.小额贷款公司解散需提供清单

3.小额贷款公司解散申请表

 

赣州市金融工作局

2017930

 

 

抄送:省政府金融办,市各联席会议成员单位。

赣州市金融工作局办公室           2017930日印发

附件1

 

赣州市融资性担保机构退出融资担保

行业指引

为加强对我市融资性担保机构的日常监管,建立健全融资性担保机构退出融资担保行业工作机制,根据《融资性担保公司管理暂行办法》、《江西省融资性担保机构管理暂行办法》(赣府金办发[2010]5号)的有关规定,特制订本指引。

本指引所称融资性担保机构(含分公司,下同)退出融资担保行业,是指经省政府金融办组织审核批准,收回《融资性担保机构经营许可证》,取消其经营融资性担保业务的行为。

一、退出类型

(一)融资性担保机构自愿申请退出。由融资性担保机构主动向监管部门提出退出申请,退出分为两类:一是机构注销解散;二是变更名称及经营范围。同时,需满足以下条件:一是公司未涉及违法情况,无诉讼纠纷,无不良举报;二是债权债务关系明晰;三是在保责任已全部解除。

(二)根据《江西省融资性担保机构管理暂行办法》中第二十五条、第五十一条有关规定,融资性担保机构有重大违法违规经营行为的,由监管部门责令其退出融资性担保行业。

二、退出程序

(一)融资性担保机构提交自愿退出申请材料或监管部门提出违规处理意见。

1、属机构主动申请退出的,应提交的主要材料有:

1)退出申请报告。应载明公司简况、在保责任解除情况、债权债务安排、自愿退出事由,明确公司注销还是变更名称及经营范围等,需公司盖章和法定代表人签字。

2)《江西省融资性担保机构退出申请表》(附件1-1);

3)股东会议决议或出资人决定;

4)承诺书(附件1-2);

5)融资性担保机构经营许可证(原件)、工商营业执照、税务登记证、组织机构代码证、贷款卡年审凭条、基本存款账户、银行开户许可证及其印鉴卡的复印件;

6)最近一期人民银行出具的企业基本信息征信报告;

7)所有担保合同已经履约完毕的说明;

8)属于注册资本金托管的担保机构,还需要托管银行出具的资金托管情况说明和同意解除意见书。

其中属于注销解散的,还需提供以下申请材料:

1)清算程序;

2)债权债务安排方案;

3)资产分配方案;

4)其他监管部门要求的审慎性材料;

5)清算报告(清算组出具);

6)在媒体上的注销公告;

7)税务鉴证报告。

2、属于监管部门责令其退出融资性担保行业的,由市、县两级监管部门提出收回《融资性担保机构经营许可证》处理意见,报省政府金融办审查批准。处理意见应载明:公司简况、违规事实、在保责任解除情况、处理意见措施。

(二)省政府金融办对上报的融资性担保机构退出材料进行审核。

(三)经省政府金融办审查同意后,并凭审核同意文件在规定时间内向注册登记机关申请办理注销解散登记或者办理名称、经营范围等变更登记,并将注销登记证明或变更登记证明报市、县监管部门。属注册资本金托管的,凭审核同意文件和变更登记证明(或注销登记证明)到托管银行解除托管。

经省政府金融办审查不符合退出条件或暂不宜退出的,由市、县金融局指导融资性担保机构继续整改。

(四)对审查批准同意退出融资性担保行业的机构,市金融局将在赣州金融网公告并向融资性担保机构相关联席会议成员单位通报。

三、其他事项

(一)融资性担保机构退出融资性担保行业的,其所有分公司应一并退出。

(二)对逾期不办理变更登记或者注销登记手续的机构,由有关部门依法予以查处。

 

附件1-1

 

江西省融资性担保机构退出申请表

公司名称

 

机构编码

经营许可证编号

 

注册资本(元人民币)

 

法定代表人

 

营业地址

 

业务范围

 

申请事项

注销解散

变更名称和经营范围

终止原因

 

县级监管部门初审意见

审核意见:

 

 

                                       

设区市监管部门意见

审核意见:

 

 

                                       

 

附件1-2

   

本公司已认真学习《江西省融资性担保机构管理暂行办法》等有关规定,清晰知晓融资性担保机构退出融资性担保市场后应承担的责任和义务。本公司郑重承诺:

一、本公司自愿退出融资性担保市场,不再经营融资性担保业务,并及时在媒体进行公告。

二、本公司严格按照《江西省融资性担保机构管理暂行办法》的规定和工商行政管理部门的要求,及时上缴《融资性担保机构经营许可证》,及时办理变更名称、经营范围或注销登记等手续;本公司提供的申报退出材料真实、完整,不存在虚假陈述或重大遗漏。

三、本公司在持证经营期间,未从事非法集资、骗取贷款等违法活动。

四、本公司退出融资性担保市场后,若需要解散或注销的,将严格按照《公司法》等规定办理相关手续。

五、本公司对退出融资性担保市场后仍可能出现的遗留经营风险,愿意在法定责任范围内承担相应责任。

 

股东签名(盖章):                公司盖章:

                                        

 

附件2

小额贷款公司解散需提供清单

 

一、解散申请报告

二、公司解散申请表

三、市、县监管部门关于小贷公司解散的意见

四、省金融办同意开业的批复

五、公司解散的股东大会决议

六、公司成立清算组的股东大会决议(一般由董事会成员成立清算小组)

七、清算程序

八、债权债务安排方案

九、资产分配方案

十、企业信息表

十一、企业信用报告

十二、提供给工商局的公司清算组备案申请书

十三、工商局出具的公司清算组备案通知书 

十四、在当地有影响的报刊上刊登的注销公告

十五、税务文书领取通知单

十六、税务师事务所出具的企业清算税收申报鉴证报告

十七、账户清单

十八、公司清算报告

附件3

 

小额贷款公司解散申请表

公司盖章:

注册资本

(万元)

 

法定代表人

 

营业地址

 

经营范围

 

终止原因

 

县级监管部门初审意见

审核意见:         

 

 

                          

设区(市)级监管部门复审意见

审核意见:                     

 

 

                          

 

 

分享到:

评论