手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱
您现在的位置: 首页>政务>财政资金>金融信息

关于开展2016年度全市融资担保机构年审暨现场检查工作的通知

发布日期:2017-11-30  来源:  发布部门:  字体:[ ]

 

 

 

 

 

                                   

 

 

赣市金字201713

 

 

关于开展2016年度全市融资担保机构

年审暨现场检查工作的通知

 

各县(市、区)金融工作局,赣州经济技术开发区金融工作局,各融资担保机构:

为进一步规范全市融资担保机构经营行为,促进融资担保行业健康发展,根据《江西省融资性担保机构管理暂行办法》、《江西省融资性担保机构年审暂行办法》的相关规定和《关于开展2017年度全省融资担保机构现场检查的通知》要求,决定自317日起至5月底开展全市融资担保机构年审暨现场检查工作。现将有关事项通知如下:

一、现场检查暨年审对象

我市依法取得融资担保机构经营许可证的融资担保机构为本次现场检查对象,其中存续期满1个完整会计年度的融资担保机构按照年审要求做好年审准备。

二、现场检查时间安排

(一)机构自查。331日前,各融资担保机构认真对照现场检查内容(详见附件1),积极开展自查,对自查中发现的问题,制定整改计划和措施,形成自查自纠工作报告报市金融工作局。

(二)现场检查。43日至423由宜春市金融办带队组成第九检查组,负责我市融资担保机构的现场检查工作(操作规程详见附件2),具体行程安排待定后另行通知。

三、年审考核标准

(一)公司治理结构健全,依法依规开展经营活动,2016年监管部门未接到任何举报电话,未发现违法违规行为的,年审评价为合格。

(二)有下列三条(含)以内情形,且在限定期限内整改到位并经验收合格的,年审评价为基本合格。

1.经营许可证载明内容与工商营业执照不一致;公司外部标识、宣传资料等与经营许可证载明内容不一致的;

2.收取担保客户担保费用之外的其他费用的;

3.董事、监事、高级管理人员存在不符合《融资性担保公司董事、监事、高级管理人员任职资格管理暂行办法》相关规定的;

4.除担保代偿等合理情况外存在其他应收账款,但金额小于注册资本金5%的;

5.未按融资担保发[2012]1号文要求规范客户担保保证金管理,但未挪用、占用客户保证金的;

6.对单个被担保人及关联方的融资担保责任余额超过规定比例的;

7.除国债、金融债券及大型企业债务融资工具等信用等级较高的固定收益类金融产品外,对外投资高于净资产20%的;

8.为母公司或子公司提供融资性担保的;

9.发生《融资性担保机构重大风险事件报告制度》、《江西省融资性担保机构管理暂行办法》规定应报告的重大风险事件情形,未按规定报告或有效处置,但尚未造成恶劣影响的。

(三)同时存在第二款所列情形四项(含)以上或存在以下情形之一的,年审评价为不合格。

1.拒不参加年审的或提交虚假年审材料

2.存在问题拒不按要求进行整改或限期整改不到位、经验收不合格的;

3.除担保代偿等合理情况外存在其他应收账款,金额大于注册资本金5%的;

4.将客户保证金用于除合同约定的违约代偿以外其他用途的;

5.存在吸收存款,发放贷款,受托发放贷款,受托投资,违规开展委托贷款,以及账外经营、高息借贷、非法集资等违法违规经营行为的;

6.担保代偿率过高可能对公司经营造成重大不利影响的;

7.未经监管部门批准,擅自变更《江西省融资性担保机构管理暂行办法》第十四条所列变更事项的;

8.未按规定报告或有效处置重大风险事件,并造成恶劣影响的;

9.存在其他重大违法违规行为的。

四、年审安排

(一)年审材料要求及清单。融资担保机构年审提交的纸质材料必须加盖公司公章,按顺序用A4纸张正反打印,活页装订成册,一式二份,市、县金融工作局各一份;如按要求需提供电子文档(表样可在赣州市融资担保交流QQ群共享下载)的材料请发至市金融工作局邮箱:gzjrb2010@163.com,联系电话:8392352

1.年审申请报告和公司基本情况信息表;

2.从事融资担保业务证明。包括相关银行授信批复文件、担保合作协议和各相关银行盖章确认的担保业务明细表和在保责任余额汇总表;

3.资金使用情况报告。包括融资担保机构在银行全部账号清单及当年四个季度末银行对帐单(加盖银行公章)。已签订托管协议的融资担保机构需提供托管银行出具的当年托管资金使用情况报告;

4.客户担保保证金规范管理及使用情况报告。包括客户担保保证金专户账号及当年流水清单(加盖银行公章);

5.对外投资情况。包括对外投资企业明细和金额,以及投资协议书或合同文本;

6.年度变更和重大事项情况报告;

7.经省内有资质的会计师事务所出具的年度审计报告;

8.工商部门出具的融资担保机构基本信息表和变更信息表;

9.2016年度赣州市融资担保机构年审情况一览表(需提供电子版)。

(二)年审步骤

1.初审。45前,融资担保机构将年审材料报送注册地县(区、市)金融工作局。对年审材料不齐全或内容不完整的,县(区、市)金融工作局应一次性告知需补充的材料,对于经补充后材料仍不齐全或内容仍不完整的,视为自动放弃年审。

2.审核。415日前,县(区、市)金融工作局将辖内融资担保机构年审材料及初审意见报市金融工作局。515日前市金融工作局对融资担保机构年审材料进行审核,确定年审结果。

3.网上公示。520日前,市金融工作局在赣州金融网将年审结果进行网上公示。

4.报备。531日前市金融工作局将网上公示结果报省政府金融办备案。

5.对外发布。根据省政府金融办备案意见,市金融工作局对外通报年审情况,并在赣州金融网发布。

6.整改。年审基本合格的融资担保机构应在限定期限内进行整改,整改期限不得超过年审截止时间。市金融工作局可根据日常监管情况,责令融资担保机构签订注册资本托管协议。对短期内难以完成整改或暂不具备整改条件的,融资担保机构应向市金融工作局提交整改计划,经同意后予以实施;年审不合格的融资担保机构应在限定期限内进行整改,情节严重或整改不到位的,将提请省政府金融办取消其融资担保业务资格。

六、工作要求

()高度重视,确保年审暨现场检查工作有序开展。此次年审工作是与全省融资担保机构交叉现场检查工作同时进行,现场检查情况将在全省进行通报,并针对检查发现的风险,采取相应的监管措施,各县(市、区)要高度重视,认真对待,加强对年审暨现场检查工作的组织领导,配备专门人员,集中力量有序完成年审暨现场检查工作。

(二)认真准备,按时报送年审材料。各融资担保机构要严格按照年审及现场检查的要求,对照现场检查内容积极开展自查,符合年审条件的融资担保机构必须真实、准确、完整的提供年审材料,不得隐瞒真实情况,提供虚假资料,一经发现取消年审资格。

(三)严明纪律,严格落实年审工作要求。负责年审暨现场检查的工作人员要严格遵守各项廉政规定,依法依纪开展工作,独立作出结论,并对所作结论负责。严禁徇私舞弊,违规操作,不得收取任何费用,不得索取、收受公司的财物或谋取其他利益。

 

附件:1.关于开展2017年度全省融资担保机构现场检查的通知

      2.江西省融资担保机构现场检查操作规程(试行)

 

 

赣州市金融工作局

2017316

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


赣州市金融工作局办公室                  2017317日印发

 

 

 

分享到: