手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>专题专栏>热点专题>聚焦环境保护督察“回头看”

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第28批 )

发布日期:2018-07-08  来源:  发布部门:  字体:[ ]


(第28批    2018年629日)

 

序号

受理编号

交办问题

基本情况

行政

区域

污染

类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

 

D360000201806280049

投诉人反映:赣州市宁都县梅江镇下廖村龙溪御景小区北面、东面有两条马路,现在只修了路基,没有铺柏油,导致路面扬尘污染,因为路基比较高,没有铺设下水道,雨天水排不出去。

江西省

赣州市

宁都县

梅江镇

大气

6月29日收到转办件后,县委、县政府主要领导高度重视,要求县分管领导立即召集县城建局、县公路局、县城管局、县环保局和梅江镇政府等单位负责人和相关业务人员到现场实地调查核实有关情况。经调查核实, 2018年5月中旬县委、县政府分管领导带领县城建局、县公路局和梅江镇负责人到现场进行调研,要求县城建局立即牵头做好整改工作;2018年 5月29日,县城建局已组织相关单位对路基进行了平整改造,并铺设了300多米长的雨水排水管道,排水问题已得到解决。

属实

 

经现场调查核实后,我县高度重视梅江镇下廖村花园一路、二路项目建设,县政府分管领导多次到实地调研,了解群众诉求及项目规划设计等相关情况;县城建局牵头完善了项目实施前期工作;县政府于7月2日召开县长办公会议,研究了县城建局提交的《关于完善花园一、二路道路排水及路面硬化的请示》,对项目实施等问题进行了明确。县城建局将按程序推进项目实施,届时群众反映问题能彻底解决。

2

D360000201806280043

西牛镇铺前村,开采丫山(老板姓康),损毁树木,造成严重水土流失,运输车辆经过造成粉尘污染。

 

江西省赣州市信丰县

生态

经查,信访人举报的对象为信丰县西牛镇牛井石料场,主要负责人为康继顺。该石料厂办理了林地使用许可、采矿许可,有环评批复未验收。

1.关于毁坏树木问题。经查,该石场近期未发现损毁树木的情况。

2.造成水土流失问题。经查,该场未在矿区下游修建拦沙坝,道路两侧未修建排水沟、沉沙池,裸露地表、边坡开展部分复绿,但是成活率低,造成水土流失。

3.关于运输车辆造成粉尘问题。经查,该矿未开展降尘措施,现场粉尘较大。

综上,信访人反映情况部分属实。

属实

1、责令西牛镇牛井石料场,完善配套雾炮机、洒水车等环保设施和环保“三同时”验收,未取得环评验收批复前停止生产;2018年7月29日前,在矿区下游修建拦沙坝,道路两侧完成排水沟、沉沙池修建工作;2019年4月底前,完成裸露地表、边坡的植被恢复工作,并确保存活率达标。

    2、县环保局下达责令停止环境违法行为决定书(信环责〔2018〕107号),要求停产整改,完善配套的环保设施和环保验收;对该场的环境违法行为进行立案处罚,案件正在办理中。

3

D360000201806280035

投诉人反映:赣县工业园,腾远钴业公司,有污水处理设施,但为了省钱未使用,废水通过暗管直排河里,有恶臭味,因为督察组来了,现在停产了一个月,督察组走了就生产。

江西省赣州市赣县区

收到信访件后,赣县区委区人民政府高度重视,交由赣州高新区管委会和赣县区环保局办理。6月30日上午,赣州高新区管委会工作人员会同赣县区环境监察大队执法人员到现场进行调查,经查:1.由于生产钴的企业和稀土企业废水混合在一起会产生结晶堵塞管网,2015年7月由区城管局对工业园区一期包括赣州腾远钴业有限公司在内的七家企业实施“一企一管”,企业废水经过处理达标后外排至贡江。未发现该企业“一企一管”以外的管道排放废水,也未发现该公司贡江排污口的废水有恶臭味。2.2015年11月,赣县工业和信息化局对该公司年产19550t动力电池用高性能硫酸钴及500t碳酸锂正极材料前驱体技改扩能项目发放了备案通知书。3.2015年12月,该公司委托中国瑞林工程技术有限公司编制了年产19550t动力电池用高性能硫酸钴及500t碳酸锂正极材料前驱体技改扩能项目环境影响报告书。4.2016年9月,江西省环境保护厅对该公司年产19550t动力电池用高性能硫酸钴及500t碳酸锂正极材料前驱体技改扩能项目进行了批复(赣环评字〔2016〕74号)。5.2017年6月,江西省环保厅对该公司年产19550t动力电池用高性能硫酸钴及500t碳酸锂正极材料前驱体技改扩能项目出具了竣工环境保护验收意见函(赣环评函〔2017〕23号)。6.2018年4月,赣县区环保局向该公司发放了排放污染物许可证(赣县环排字〔2018〕16号)。7.该公司因为环保设施存在跑冒滴漏等问题分两次(2018年6月12日至6月25日、2018年6月26日至7月5日)向赣县区环保局提交了申请停产报告,现场检查时候不在生产。8.该公司废水主要包括萃取废水、车间地面冲洗废水、废气净化废水、初期雨水及生活污水等。萃取废水经隔油池隔油、沉淀池沉淀(硫化沉淀+石灰中和沉淀)预处理后,与初期雨水一并通过水泵泵送到污水处理站,在污水处理站的池中通过酸中和、絮凝剂沉淀达标后外排,沉淀后的污泥通过压滤机压滤成沉淀渣;地面冲洗废水、废气净化废水回用于钴、铜浸出工序;生活污水经化粪+MBR处理后外排。9、该公司生产时每天对废水进行检测,同时委托江西省钨与稀土产品质量监督检验中心每季度进行一次检测,水样未超标。

4

D360000201806280034

1.赣州市章贡区环城路32号,赣州宏瑞劳保包装有限公司(老板何志勇:18146778925),无环保手续,排放刺鼻气味,一直晚上偷偷生产。

2.赣州市经济技术开发区,工业三路与金岭路交汇处,赣州阿拉丁科技有限公司(林老板:18970118938),无环保手续,排放刺鼻气味,污水随意排放。

江西省赣州市赣州经济技术开发区

大气

 

1、赣州宏瑞劳保包装材料有限公司。2018年7月2日,在接到办理通知后(因举报地点为章贡区,后经章贡区排查后确定为赣州经开区),赣州市环境保护局开发区分局环境监察人员、区企工局有关负责人立即前往现场检查。现场检查发现,该公司正在进行珍珠棉裁片加工,现场未闻到刺鼻气味。检查发现,该公司三楼的生产车间角落有一台气泡薄膜制袋机(封边机),未使用,在制袋作业区未发现废气收集处理装置,反映刺鼻气味可能来自该生产环节。企业负责人陈述,公司不生产气泡薄膜,接到制袋业务时会外购加工;因没有业务,已三个月未加工气泡薄膜包装袋;公司正常生产时间8:00-22:30。现场检查时,未发现气泡薄膜生产设备,也未发现外购气泡薄膜和包装袋产品,现场无废气产生和排放。2、赣州阿拉丁科技有限公司。2018年6月30日, 赣州市环境保护局开发区分局环境监察人员、区企工局有关负责人就信访人反映的问题前往现场检查。现场检查发现,该公司正在生产,制袋工序电加热产生的烟气无收集处理装置,在制袋作业区能闻到塑料味,废气未经处理直接排放。该公司气泡吹塑机冷凝水循环使用,不外排,现场检查未发现该公司有生产污水排放。

经调查核实,该信访件反映的问题部分属实。

 

属实

1、赣州宏瑞劳保包装材料有限公司。2018年7月3日,赣州市环境保护局开发区分局对赣州宏瑞劳保包装材料有限公司下达了《责令改正违法行为决定书》,责令其停止使用气泡薄膜制袋机;劳保用品仓储及珍珠棉裁片加工项目限于8月31日前完善环保手续。

2、赣州阿拉丁科技有限公司。2018年6月30日,赣州市环境保护局开发区分局对赣州阿拉丁科技有限公司下达了《责令停止生产决定书》,责令其立即停止生产,停止排放废气。

5

D360000201806280041

投诉人反映:小密乡小密村,万石坑石场、煤山,挖煤、打石头导致水土流失,运输车辆经过造成粉尘、煤渣、石渣污染,下雨冲刷煤渣、石渣入水沟、水田,导致农田污染。诉求:要求清理道路两边煤渣、石渣,按时洒水、过往车辆遮盖车棚。

 江西省赣州市会昌县

粉尘、水 

1.“粉尘污染”问题。经会昌县多部门现场核查,侨鑫公司已于2015年12月份停产至今。场区原料堆场未做“三防”措施存在扬尘现象。华烽砖厂属正常生产,生产期间有工人清扫路面、运输部分路段安装了喷淋设施。万石坑采石场输送机及破碎工段装有喷淋降尘装置,小密村万石坑至最近农田(小密村金古塘村小组村道旁)约2公里,石场在运输沿线(厂门口至小密乡中心小学路段)安设喷淋降尘设施,在正常开启时能起到一定的降尘作用。运输车辆出采石场要求平装和遮盖篷布。石场石料露天堆放未做“三防”措施产生扬尘现象。

2.“水土流失,下雨冲刷煤渣、石渣入水沟、水田,导致农田污染”问题。侨鑫公司2010年编制水土保持方案并取得会昌县水土保持局批复。华烽砖厂2015年重新修改补充水土保持方案并取得会昌县水土保持局批复。两矿山企业均未按会昌县水土保持局批复的水土保持方案实施,均存在矿区裸露面未植树种草恢复植被,存在一定的水土流失。下大雨时,污水流向下游。万石坑采石场场内未做堆场“三防”措施,雨污未分流,导致下雨天部分雨水未经收集处理自然排放。

属实

1、会昌县环保局于2018年6月21和22日分别对万石坑采石场、侨鑫公司、华烽砖厂下达《责令改正违法行为决定书》(会环责改字[2018]22、23、24号),责令三企业立即停产整改,按要求整改堆场“三防”措施及雨污分流设施。并按法律法规于2018年6月23日对会昌县侨鑫墙体材料有限公司、会昌县华烽页岩砖厂、赣州市会昌山水泥有限公司万石坑采石场三家企业进行立案查处,6月24日下达《行政处罚事先(听证)告知书》,6月29日下达《处罚决定书》,分别对会昌县侨鑫墙体材料有限公司、会昌县华烽页岩砖厂、赣州市会昌山水泥有限公司万石坑采石场三家企业处以罚款人民币3万元、8万元、3万元,并督促企业做好后续整改工作。

2、县安监部门已于2018年6月22日发函至县公安局,对赣州会昌山水泥有限公司万石坑石灰岩矿采取了停供火工产品的措施。

3、由会昌县水土保持局牵头,会昌县矿管局、会昌县环保局、会昌县安监局、小密乡人民政府等部门联合督促侨鑫公司、华烽砖厂严格按批复的水土保持方案予以落实。督促企业于2018年9月底完成排土场的挡土墙、矿区内的截(排)水沟的相关工作,2019年3月底前完成矿区开采场地、排土场裸露面植被修复等矿山复绿工作。

4、交通运输局对小密乡小密村华烽页岩砖厂、万石坑石场两家企业不规范装载运输问题进行查处,对两家企业承包经营者进行了约谈。通过约谈,两个企业承包人均当场表态立即进行整改,依法依规进行规范装载运输,运输车辆出采场平装和遮盖篷布。

5、小密乡人民政府依照属地管理原则,针对企业生产和运输过程中粉尘污染、公路路面污染破坏的问题,已要求企业采取相应措施,包括清扫运输道路、启动喷淋洒水设施、运输车辆加装防漏网等,乡安监站、矿管站、环保站也对整改情况进行了常态化巡查,确保整改措施落实到位。

 无

6

D360000201806280056

东山镇文峰村,村上面有几百个家具厂,废料倒在我们村庄山上,下雨的时候冲下来。油漆味很浓,装了环保治污设施,气味还是很浓,尤其晚上更严重。让人闻到了头晕想吐。

 

赣州市南康区

大气、固废

经查,举报人所反映的“油漆味很浓”情况部分属实。部分家具企业喷漆作业产生的废气多数是收集并经水帘或水幕过滤处理后外排,但处理工艺相对落后,处理效果总体较差,容易产生较大气味。举报人所反映的“废料倒在我们村庄山上,下雨的时候冲下来”情况部分属实。文峰村建有垃圾收集池37处,绝大多数家具企业的废料经收集后投入垃圾池内,个别家具企业将废料堆放在垃圾池旁。因没有及时清运清理,导致下雨的时候会被雨水冲走。家具产业是南康的传统优势产业、首位产业、富民产业和扶贫产业,是赣州目前最具特色、规模最大的产业集群,也是全省重点打造的工业产业集群之一,是国务院《若干意见》明确支持的特色产业。目前全区有家具生产企业6000多家,从业人员40多万,产业集群产值在2017年达1300亿元。为打好污染防治攻坚战,根据区委区政府的统一部署,2018年我区开始分区域分步骤对家具行业实施全行业整治和规范,文峰村属整治范围,东山街道办事处和区环保局将对部分选址不合理和少数严重影响群众生活的企业,坚决依法予以查处。

属实

1.东山街道办事处和南康区环保局责令已有喷漆工序的家具企业停产整改或拆除。目前,已拆除3家喷漆厂房,有6家已安装环保设施,31家已签环保设施安装协议。

2.东山街道文峰村按照区委区政府的“六个工作重点”要求,分批分步骤分区域推进污染企业的整治工作。目前,文峰村已拆除污染企业 3家,其中入规企业 1家,按照先拆先选原则,已有1家入规企业挑选了标准厂房,待标准厂房竣工验收后搬入园区,做到环保、安全达标生成。

3.南康区环保局对文峰村的家具企业将通过定期检查、抽查和夜查等方式进行巡查,加大该区域的监管力度,对发现不按要求整改的企业,将严格依法处理,确保整改落实到位。同时,督促东山街道办事处采取有效措施对文峰村家具企业的固体废料进行收集和清理。

7

D360000201806280049

投诉人反映:赣州市宁都县梅江镇下廖村龙溪御景小区北面、东面有两条马路,现在只修了路基,没有铺柏油,导致路面扬尘污染,因为路基比较高,没有铺设下水道,雨天水排不出去。

江西省

赣州市

宁都县

梅江镇

大气

6月29日收到转办件后,县委、县政府主要领导高度重视,要求县分管领导立即召集县城建局、县公路局、县城管局、县环保局和梅江镇政府等单位负责人和相关业务人员到现场实地调查核实有关情况。经调查核实, 2018年5月中旬县委、县政府分管领导带领县城建局、县公路局和梅江镇负责人到现场进行调研,要求县城建局立即牵头做好整改工作;2018年 5月29日,县城建局已组织相关单位对路基进行了平整改造,并铺设了300多米长的雨水排水管道,排水问题已得到解决。

属实

 

经现场调查核实后,我县高度重视梅江镇下廖村花园一路、二路项目建设,县政府分管领导多次到实地调研,了解群众诉求及项目规划设计等相关情况;县城建局牵头完善了项目实施前期工作;县政府于7月2日召开县长办公会议,研究了县城建局提交的《关于完善花园一、二路道路排水及路面硬化的请示》,对项目实施等问题进行了明确。县城建局将按程序推进项目实施,届时群众反映问题能彻底解决。

8

D360000201806280019

 

投诉人反映:赣州市上犹县黄埔镇感坑村晨光稀土冶炼厂和东正稀土厂(靠近仙人陂电厂),排放的废气污染周边空气,导致附近农田、果树减产甚至死亡。

 

赣州市上犹县 

大气

收到督办函后,我县县委、县政府高度重视,县主要领导、分管领导第一时间再次带领县工业园区管委会环保局、工信局、农粮局、林业局、茶果局、县委县政府督查室、黄埠镇等单位对信访内容进行了现场调查核实。具体核实情况如下:1.关于废气污染周边空气问题。6月23日,县环保局委托赣州市浩蓝环保技术有限公司对赣州晨光稀土新材料股份有限公司污染源进行了监测。根据监测报告(浩蓝环保(2018)第W06-006号显示,监测期间企业电解炉烟气、中频炉烟气、碳管炉烟气和抛光废气经治理后,外排污染物浓度等均满足《稀土行业污染物排放标准》(GB26451-2011)中表 5 标准要求;厂界四周无组织排放废气中的颗粒物和氟化物浓度均满足《稀土行业污染物排放标准》(GB26451-2011)中表 6 标准要求。同时,根据2015、2016、2017年的检测报告,该企业排放污染物均能达标排放。故废气污染周边空气问题不属实。6月25日,县环保局委托赣州市浩蓝环保技术有限公司对上犹东进稀土金属冶炼工贸有限公司污染源进行了监测。根据监测报告(浩蓝环保(2018)第W06-007号显示,监测期间企业电解炉烟气、抛光废气经治理后,外排污染物浓度等均满足《稀土行业污染物排放标准》(GB26451-2011)中表 5 标准要求;厂界四周无组织排放废气中的颗粒物和氟化物浓度均满足《稀土行业污染物排放标准》(GB26451-2011)中表 6 标准要求。同时,根据2015、2016、2017年的检测报告,该企业排放污染物均能达标排放。故废气污染周边空气问题不属实。2.关于附近农田、果树减产甚至死亡问题。经调查了解,坪田坝组林木、农作物不存在枯萎、死亡情况,且大部分林木、农作物能够正常生长,但花生、大豆等少部分农作物存在减产情况。

属实

由县工业园管委会、环保局、工信局等部门加强对赣州晨光稀土新材料股份有限公司、上犹东进稀土金属冶炼工贸有限公司的日常监管,确保其污染防治设施正常运行、达标排放。

 

   

9

X360000201806280005

位于上犹县油田乡新田村的上犹县国瑞建材有限公司废气直排,粉尘污染严重。

 

赣州市上犹县 

大气

收到督办函后,我县县委、县政府高度重视,县主要领导、分管领导第一时间再次带领县环保局、林业局水保局、县委县政府督查室和油石乡政府信访内容再次进行了现场调查核实具体核实情况如下:

1.关于废气直排问题。该企业的隧道窑烟气采取双碱式脱硫除尘处理后通过高烟囱排放,“废气直排”不属实。6月27日,县环保局委托了江西省昌弘环保科技有限公司对该企业废气(氮氧化物、二氧化硫)进行了监测,监测报告显示废气中氮氧化物、二氧化硫满足《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)表2标准。

2.关于粉尘污染问题。企业在部分产尘环节采用湿式作业不到位(已在厂区内加装雾炮机除尘),粉尘污染属实,但“粉尘污染严重”表述失实。

属实

1.由县环保局、油石乡加强对企业的日常监管,确保其污染防治设施正常运行、达标排放。

2.正在督促企业做好粉尘污染防治工作。

 

   

10

X360000201806280024

于都县葛坳乡窑背村窑背小组(兑傣山)山沟的一家养殖场(业主:杨泽伦)养殖废水未经处理直排河流,导致下游居民用水受严重影响。 

江西省赣州市于都县

 

县委、县政府主要领导高度重视,立即安排县委、县政府分管领导赴现场核实处置。6月29日,由于都县委、县政府分管领导带队,县农粮局具体牵头,县环保局、水利局、水保局、国土局、林业局、葛坳乡政府等单位组成联合工作组,采取现场检查并召开信访协调会的方式进行调查核实。

经查,于都县葛坳乡窑背村窑背小组的“(兑傣山)”实为“对疗山”,养殖场(业主:杨泽伦)实为于都县葛坳福永养殖中心个体工商户:张福,股东有张福、张南京(兄弟关系),杨泽伦为张福、张南京兄弟的姐夫。该养殖中心2017年6月开始建设,12月投入生产,从事生猪养殖,统一社会信用代码92360731MA37MK5EXN。所处地类是耕地林地均有。未办理合法用地手续,无环评审批手续。检查时猪栏内无生猪(已停养),设施有沉淀池、干粪棚和三座氧化塘(有多名工人正在完善氧化塘防渗漏措施施工)。于都县环境监测站对该养殖中心外排口污水和窑背小河纳污口上游50米和下游100米地表水进行了采样,分析结果显示,养殖中心外排口污水pH6.2,COD307mg/L,氨氮6.88mg/L,符合《畜禽养殖业污染排放标准》(GB18596-2001);窑背小河纳污口上游50米地表水pH7.10,COD12mg/L,氨氮0.110mg/L;窑背小河纳污口下游100米地表水pH7.08,COD54mg/L,氨氮0.150mg/L。其中窑背小河下游100米地表水COD超过《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)III类标准,其他符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)III类标准。

属实

于都县葛坳乡政府已将于都县葛坳福永养殖中心列入关停范围,并对其下达了《关停拆迁通知书》,要求于都县葛坳福永养殖中心在7月3日前必须拆除到位。

 

 

无 

11

D360000201806280029

赣州市章贡区景祥花园小区旁边的文明大道加油站汽油不回收,污染周边环境。

江西省赣州市章贡区

大气

污染 

接到该信访转办件后,我区由分管区领导雷鸣带领市环保局章贡分局和南外街办到现场,经核实:该情况属实,文明加油站已于2016年5月按环保要求安装了油气回收系统,并经检测符合环保油气排放标准

不属实

针对投诉人提出的诉求,我区要求市环保局章贡分局加强对文明加油站的日常监督管理,同时督促文明加油站加大经费投入,加强设施维护、定期开展例行监测,确保油气回收系统正常稳定运行。

12

D360000201806280053

投诉人反映赣州市寻乌县实验小学边上沿河街道一、二楼开了许多KTV,附近是学校、居民楼,没有任何手续,营业到晚上2-3点,噪声污染严重。

 

江西省

赣州市

寻乌县实验小学边上沿河街

大气

6月29日收到转办件后,县委、县政府主要领导高度重视,指派县政府分管副县长梅旭军同志于6月30日前调查核实。当天晚上,副县长梅旭军同志立即召集县城管局、县环保局、县文广新局、县公安局、县市场和质量监督管理局、县信访局、县监察委负责人召开专题会议专题研究有关事宜。会后,即刻组织以上部门共50余人到现场调查核实相关情况。经调查核实,沿河街一共22家经营量贩式的KTV,均无经营许可证照及相关手续,且均未设置任何隔音设施,噪声污染严重。

属实

 

经现场调查核实后,我县立即组织相关职能部门采取以下整改措施:于6月29日晚对沿河街22家KTV的经营主下达《责令整改通知书》,要求立即停止营业,并立即调查取证后,将依据相关规定对无经营许可证照及相关手续的坚决予以取缔。目前,我县已安排城管、环保、公安、文广新局、市场和质量监督管理局等部门工作人员全天候监督指导其整改,确保整改到位。

13

D360000201806280008

投诉人反映赣州市全南县陂头镇星光村龙井坳,全南新资源稀土有限责任公司,污染土壤和水,废渣直接埋在鱼塘里,县政府、县环保局等人到现场调查时,面对挖出来的废渣,不承认有污染。之前出的公告,将责任推给过世的法人代表,目的是为了逃避污染治理和推脱责任。

江西省

赣州市

全南县

土壤,水

   经调查,龙井坳稀土开采点已停产关闭10年,矿点现场无任何稀土开采行为和设备设施,原矿点废水和废渣污染问题已经治理,无污染迹象,水土流失的问题也已治理完毕,矿区植被长势良好。现场勘查可以证明治理效果:该矿点与钟永龙的鱼塘之间有一口鱼塘,系星光村龙迳村小组村民钟上荣所有,钟上荣于2015年开始养鱼,在矿区种植了红花油茶、杨梅,散养了鸡鸭等家禽。自2015年种养以来,钟上荣种植的油茶、杨梅和养殖的鸡鸭鱼均生长良好,未出现受污染情况。且我县于2011年4月委托赣州生元环保有限公司对全南县陂头镇所有废弃稀土矿山的渣头进行了清理并外运集中处理,共清理废渣5028.61吨。投诉人反映的问题不属实。

不属实

14

D360000201806280061

东山街道坨圳村工业园有许多家具厂,油漆味很浓。上了环保设施气味也很浓。废料垃圾倒在文峰村往尖峰岭方向的山沟里。

 

赣州市南康区

大气、固废

1.举报人反映的油漆味很浓问题部分属实。部分家具企业喷漆作业产生的废气多数是收集后经水帘或水幕过滤处理后外排,但处理工艺相对落后,处理效果总体较差,容易产生较大气味。

2.举报人反映的上了环保设备气味也很浓情况部分属实。目前,部分家具企业已安装的废气处理设备处于调试阶段。下一步,南康区环保局将在企业设备调试完成后进行抽样检测,对处理效果差的将继续责令整改。

3.举报人反映的废料垃圾倒在文峰村尖峰岭方向的山沟里的情况不属实。经现场踏看,未发现举报人所反映现象。坨圳村在村内建有垃圾收集池40多处,绝大多数家具企业的废料经收集后投入垃圾池内,个别家具企业将废料堆放在垃圾池旁。坨圳村正按要求大力开展农村环境整治工作,逐步清理村内积存垃圾。

根据区委区政府的统一部署,2018年我区开始对家具行业实施全行业整治和规范,对于部分选址不合理和少数严重影响群众生活的企业,东山街道办事处和南康区环保局将坚决依法予以查处。

属实

1.东山街道办事处和南康区环保局已责令有喷漆工序的家具企业限期按要求安装好废气治理设施,经检测达标后方可生产。对未按期安装或无法安装废气治理设施的家具企业,将责令其停产整治或拆除。目前,已拆除16家喷漆厂房,有22家安装了废气治理设施,80多家已签废气治理设施安装协议,将逐步安装到位。

2.东山街道坨圳村按照区委区政府的“六个工作重点”要求,分批分步骤分区域推进污染企业的整治工作。目前,该村已拆除污染企业 18家,其中,入规企业 10家。按照区里先拆先选原则,有6家入规企业挑选了标准厂房,待标准厂房建好验收后搬入园区,做到环保、安全达标。

3.南康区环保局对坨圳村的家具企业将通过定期检查、抽查和夜查等方式进行巡查,加大该区域的监管力度,对发现不按要求整改的企业,将依法查处,确保整改落实到位,同时,督促东山街道办事处对坨圳村家具企业固体废料采取有效措施进行收集和清理。

 

15

D360000201806280030 

赣州市于都县贡江镇阳光水岸十号小区楼下一楼的聚缘烧烤,油烟直排,晚上营业时期食客噪音扰民问题。

江西省赣州市于都县

大气、噪声

县委、县政府主要领导高度重视,立即安排县委、县政府分管领导赴现场核实处置。6月29日,于都县委、县政府分管领导带队,县城管局具体牵头,贡江镇政府、县环保局、县市监局等单位组成联合工作组,采取现场检查的方式进行调查核实。

经查,聚缘烧烤已于2018年6月10日安装了两台油烟净化器,油烟经净化后排放。晚上营业期间会占道经营、店外经营,特别是深夜,有时存在食客大声喧哗会影响楼上住户休息的情况。该店未办理《营业执照》《食品小餐饮登记证》。

属实

1.于都县城管局已安排专人加大对该夜宵店店外经营、占道经营行为的监管、清理力度,要求经营者在店内增加文明用餐的提示牌,主动提醒食客注意音量,倡导文明用餐。7月2日,该店已加装一台除味器。

2.已解决占道经营问题。

3.县市场和质量监督管理局下达了《责令改正通知书》,要求丁小林立即办理《营业执照》《食品小餐饮登记证》,并对其无证照且未经登记擅自从事小餐饮经营活动进行立案查处,责令其在未取得证照前不得营业。7月3日,丁小林已前往县市场和质量监督管理局申办《营业执照》《食品小餐饮登记证》,目前正在办理中。

无 

 

分享到:

评论