手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>专题专栏>热点专题>聚焦环境保护督察“回头看”

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第25 批)

发布日期:2018-07-06  来源:  发布部门:运维组  字体:[ ]


(第二十五    2018626日)

序号

受理

编号

交办问题

基本情况

行政

区域

污染

类型

调查核

实情况

是否

属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D360000201806250040

投诉人反映:青塘镇生猪定点屠宰场废水、废渣直接流入青溪河,影响水质。

江西省

赣州市

宁都县

6月26日收到转办件后,县委、县政府主要领导高度重视,要求县分管领导立即率领农粮、环保和青塘镇政府工作人员到屠宰场实地调查。经调查核实,青塘镇生猪定点屠宰场位于谢村,法人代表为何坤荣,有《生猪定点屠宰证书》、《临时排污许可证》等有关证照,年屠宰生猪约6000头,建有沉淀池和氧化池并正常使用,废水、废渣没有直接流入青溪河,但由于处理设施不完善,有时处理不到位,对水质有一定影响。

属实

6月26日收到转办件后,县委、县政府主要领导立即作出批示,要求切实抓好整改。县分管领导率领农粮、环保部门和青塘镇政府工作人员到屠宰场开展了实地调查和联合执法,责令其先停产整顿,完善污水处理设施,实现达标排放后才能恢复生产。目前,该屠宰场已停产,并购了买地埋式一体化污水处理设备,厌氧池、好氧池等设备已经运至该场,安放设备的池子也已挖掘好,即将安装并进行调试使用。农粮、环保和青塘镇政府将督促该场尽快安装调试到位,确保废水、固体废物达标排放后才能复产。

2

D360000201806250046

章江北大道26号的中国移动通讯赣州分公司,有一个机器放在公司楼后面的空地上,噪音扰民。

江西省赣州市章贡区

噪音

    接到该信访转办件后,分管领导易新维带领区城管局、市环保局章贡分局和东外街道办事处等部门前往现场进行核实处理。经核实,投诉人反映的情况部分属实,具体情况如下:1、中国移动通信集团江西有限公司赣州章贡区分公司办公楼后院内有一台大型机器设备,该设备系区移动办公大楼保障通信运转的备用应急电源(柴油发电机组控制柜),正常供电情况下不会开启此设备,现场未发现该设备产生了噪音。2、现场发现该公司办公楼内机房多台空调24小时开户产生了噪音。

属实

    中国移动通信集团江西有限公司赣州章贡区分公司承诺立即对噪音问题进行整改,并已向上级部门汇报,申请安装隔音罩。

 

3

D360000201806250064

好心情夜宵店,露天营业,噪声污染,油烟污染 

江西省

赣州市

大余县

噪音、大气 

据现场调查了解,好心情美食店在正常营业中,的确存在占道摆放桌椅、室内炒菜油烟未经过油烟净化设施净化排放(厨房未安装油烟净化设施)、经营过程中有时顾客发出音量较大导致影响周边居民正常生活。信访人举报属实。

属实

1、针对餐饮业占道、噪声、油烟污染等问题,我县自2018年5月23日已按照《大余县城区餐饮业专项整治工作方案》(余办字 [2018]78号)开展专项整治行动。

2、6月26日晚,我县城管局执法人员联合南安镇政府工作人员再次对好心情美食店下发《责令限期整改通知书》,督促其限期整改。

3、根据《赣州市城市管理条例》第三十一条、第三十六条、第三十七条之规定,我县城管局执法人员再次督促当事人限期整改到位,否则,将依据《赣州市城市管理条例》第六十八条、第七十二条、第七十三条之规定,采取责令停业整改、立案处罚等措施。

4、经与好心情美食店店主沟通协商,该店已立即停止了店外占道经营行为,承诺于6月30日前安装好油烟净化设施,净化后的油烟排入污水管网,并在经营过程中提醒客人聊天音量,对噪声扰民行为及时劝止。

 

4

X360000201806250005

位于上犹县油石乡新田村新立组的上犹县国瑞建材有限公司生产废气通过烟囱直排,粉尘污染严重、噪音非常大。

 

赣州市上犹县 

噪音、大气

    收到督办函后,我县县委、县政府高度重视,县主要领导、分管领导第一时间带领县环保局、林业局水保局、县委县政府督查室和油石乡政府信访内容再次进行了现场调查核实具体核实情况如下:

    1.关于废气直排问题。该企业的隧道窑烟气采取双碱式脱硫除尘处理后通过高烟囱排放,“废气通过烟囱直排”不属实。6月27日,县环保局委托了江西省昌弘环保科技有限公司对该企业废气(氮氧化物、二氧化硫)进行了监测,监测报告显示废气中氮氧化物、二氧化硫满足《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)表2标准。

    2.关于粉尘污染问题。企业在部分产尘环节采用湿式作业不到位(已在厂区内加装雾炮机除尘),粉尘污染属实,但“粉尘污染严重”表述失实。

    3.关于噪音大问题。6月27日,县环保局委托江西省昌弘环保科技有限公司对该企业的厂界噪声进行了监测,监测报告显示厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准,噪音非常大”不属实

属实 

    1.由县环保局、油石乡加强对企业的日常监管,确保其污染防治设施正常运行、达标排放。

     

    2.正在督促企业做好粉尘污染防治工作。

 

 

   

5

 

X360000201806250018 

江西兴国南方水泥有限公司未通过环保验收,厂区卫生防护距离范围内还有3栋居民为搬迁,厂区粉尘污染严重;该水泥厂无证开采寨脑村罗带组、思毛组矿山。

江西省赣州市兴国县

大气

接中央环境保护督察组举报受理转办清单(第二十五批)后,县政府交办县环委办牵头协调,县工信局会同县环保局、县安监局、县矿管局、梅窖镇政府等单位,于2018年6月26日、27日到现场对信访内容进行了调查核实,具体核实情况如下:

1.关于反映“未通过环保验收”的问题。经查,信访案件中反映江西兴国南方水泥有限公司未通过环保验收的情况属实。2016年全省开展的环保大检查活动中,江西兴国南方水泥有限公司4500T/D水泥熟料生产线项目被列为违法违规建设项目。根据《江西省环境保护委员会关于印发进一步加强清理整顿违法违规建设项目工作的通知》(赣环委字〔2016〕14号)要求,对列入违法违规建设项目清单中的项目,采取“规范完善一批、整改备案一批、淘汰关闭一批”方式进行处理。其中对符合“污染物能够达标排放、主要污染物排放符合总量控制要求,但因防护距离等原因不符合办理环评手续条件的建设项目,由县级或以上人民政府组织有关部门评估并向社会公示后可予以备案管理,纳入日常监管,防止超标排污或引发环境风险事故”之条件的归属“整改备案一批”类。江西兴国南方水泥有限公司4500T/D水泥熟料生产线项目归属“整改备案一批”类。

在企业整改到位,符合整改备案条件的前提下,兴国县根据文件精神启动备案管理程序。通过了以下程序:①企业申请。2016年9月7日江西兴国南方水泥有限公司向兴国县环保局报送了《关于对江西兴国南方水泥有限公司4500T/D水泥熟料生产线项目竣工环境保护验收备案的请示》(赣兴国南泥发〔2016〕75号),9月10日县环保局向兴国县人民政府呈报了《关于呈报江西兴国南方水泥有限公司4500T/D水泥熟料生产线项目竣工环境保护验收备案请示的报告》。②县政府同意启动备案程序。9月12日县人民政府出具了《关于同意江西兴国南方水泥有限公司4500T/D水泥熟料生产线项目启动验收备案程序的批复》(兴府字〔2016〕3号),同意启动该项目的验收备案程序。③网上公示。2016年9月14日开始对该项目进行为期10个工作日的验收备案网上公示,公示期间未接到群众或有关部门对该项目的投诉或问题反映。④现场检查并召开备案审查会。2016年10月18日上午,县人民政府组织县政府办、县法制办、县工信局、县信访局、县环保局,梅窖镇政府等有关单位对该项目环保设施的运行情况进行现场检查并召开备案审查会,原则同意对江西兴国南方水泥有限公司4500T/D水泥熟料生产线项目进行竣工环保验收备案。⑤出具备案批复。2016年10月26日,兴国县人民政府出具了《关于同意江西兴国南方水泥有限公司4500T/D水泥熟料生产线项目竣工环境保护验收备案的批复》(兴府字〔2016〕53号),同意对江西兴国南方水泥有限公司500T/D水泥熟料生产线项目进行竣工环保验收备案管理。

2.关于反映“卫生防护距离范围内3栋居民房未搬迁”的问题。经核实,群众反映的“厂区卫生防护距离范围内还有3栋居民未搬迁”问题属实。该三栋房屋是在江西兴国南方水泥有限公司(前身为江西宝华山实业集团有限公司,2013年1月江西兴国南方水泥有限公司完成对江西宝华山实业集团有限公司水泥板块的收购)项目启动之前建成。一直以来,项目建设指挥部、梅窖镇政府在不断做征迁工作,但由于3户房主对拆迁补偿标准不满意,导致房屋至今未拆迁。

3.关于反映“厂区粉尘污染严重”的问题。经核实,县环保局每月定期对江西兴国南方水泥有限公司进行了例行监察,对治污设施运行情况及在线监测设备运行情况进行检查。相关治污设施运行正常,在线监测设备正常开启运行。结合上级环保部门的各项专项行动,县环保、工信、梅窖镇政府等单位还对企业进行突击检查,未发现环保违法行为。

接到该投诉督办件后,县环保局即刻委托第三方检测公司于6月27日对该企业粉尘(颗粒物)、废水、噪声进行检测:有组织排放废气检测了窑尾废气排放口、窑头废气排放口、破碎机废气排放口、生料配料站废气排放口、包装机废气排放口、煤磨废气排放口;无组织排放废气检测了圆棚北侧、车棚东侧、保安室西侧;废水检测了废水总排口;噪声检测了厂界东、南、西、北四处。2018年6月28日检测报告(编号:NHJC-A-2018-309)结果显示各排放口均达标排放〔各有组织废气排放口颗粒物、无组织废气颗粒物均达到《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)标准限值;废水总排口各指标均达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)标准限值、厂界噪声达到《工业企业厂界噪声排放标准》(GB12348-2008)标准限值〕。

4.关于反映“企业无证开采寨脑村罗带组、思毛组矿山”的问题。2018年6月26日接中央环境保护督察组举报受理转办件清单(第二十五批)后,当日县矿管局工作人员到现场核查,经现场调查勘测,寨脑村思毛组、罗带组境内目前有江西南方水泥有限公司在开采水泥用石灰岩矿,现开采区域大部分属于思毛组,少部分区域为罗带组。开采区域位于江西兴国南方水泥有限公司梅窖天井窝石灰岩矿矿区东南角,开采中心坐标(X:2921889,Y:38676391),在江西兴国南方水泥有限公司梅窖天井窝石灰岩矿采矿许可证核定的矿区范围内。信访人反映的该水泥厂无证开采寨脑村罗带组、思毛组矿山问题不实。

属实

重新研究制定拆迁工作实施方案,进一步调整充实精干力量,动员社会乡贤等一切资源,采取思想动员、轮流上户等工作方式,确保将该3户村民的房屋拆迁到位。

 

无 

6

X360000201806250019

投诉人反映:五指峰路中海派小区楼下开设了10余家餐馆,油烟直接向人行道或小区门口直排。2017年该小区住户已集体向有关部门反映,但一年多过去了,问题不但没有改善,油烟污染更重了。

江西省赣州市章贡区

大气

    接到该信访转办件后,分管区领导易新维带领水南镇人民政府、区城市管理局、区市场和质量监督管理局、环保局章贡分局等部门前往现场进行核实处理。经调查,五指峰路中海派小区于2016年5月交房使用,规划设计未设置门店专门烟道管道,五指峰路中海派小区的12家餐饮店均通过油烟净化设备过滤后外排。为加强餐饮油烟整治,2017年8月区市场和质量监督管理局已暂停理该小区无专门烟道管道门店的餐饮营业执照申请。该信访人反映情况属实。

 

属实

    针对投诉所反映的问题,我区责令各餐厅负责人餐饮作业时开启油烟净化设备,并下达通知书要求于2018年6月30日前出具最新第三方专业环保检测报告(含油烟、噪音)。逾期未提供检测报告或检测不合格的,将根据法律法规要求其停业整改。

7

X360000201806250024

投诉人反映:崇义县丰州乡雁湖村冇子组一露天煤矿,无证违规开采,导致山体破坏,植被被毁,水土流失,采矿废水直排,影响周边村民正常生产生活。运煤和煤矸石的车把2016年刚建设好的“村村通”公路全部压坏,粉尘污染严重。

 

江西省赣州市崇义县

生态

大气

2018年6月26日,接到市政府督查室转来中央环境保护督察组举报受理转办清单(第二十五批)后,县政府高度重视,立即组织县安监局、交通运输局、矿管局、环保局、林业局、水保局、丰州乡政府组成联合调查组赶赴现场调查,通过现场勘查、走访调查、查阅资料、现场询问等方式对投诉人反映内容进行了调查核实,投诉人所述“崇义县丰州乡雁湖村冇子组一露天煤矿,无证违规开采,导致山体破坏,植被被毁,水土流失,采矿废水直排,影响周边村民正常生产生活。运煤和煤矸石的车把2016年刚建设好的“村村通”公路全部压坏,粉尘污染严重。”被投诉企业实为“江西省国建矿业有限公司甫子窝砖瓦用(含炭)页岩矿。” 经现场核实:该企业证照齐全,有部分开采区域山体裸露,开采区域中对未使用区域裸露山体开展了植树种草复绿,但是复绿效果不明显;矿山按照水保方案实施了水土保持防治措施,但开采区部分废水收集沟未硬化;矿山建设有废水处理沉淀池及挡土墙等环境保护设施,废水经沉淀池处理后外排;通往矿山的通组公路全长2.3公里路面有不同程度受损,主要问题为部分路面脱砂、路面裂缝、面层出现破损坑槽;路面及两旁植被附有泥土矿渣,车辆通行或者起风时容易造成扬尘。反映的情况基本属实。

属实

责令江西省国建矿业有限公司甫子窝砖瓦用(含炭)页岩矿立行立改,对开采未使用区域裸露山体立即植树种草进行复绿,进一步完善废水收集沟,对受损的公路进行修复,清理公路两旁的泥土矿渣及植被粉尘。

 无

8

X360000201806250033

上犹县原县委党校地块经招拍挂由张永淦等人用于个人建房,由于上犹县规划局不作为,张永淦等人改变用地性质(住宅用地建成了宾馆),原先规定的1140平方米的绿地至今没有一草一木。张永淦长期占用绿化用地进行收购、堆放垃圾,臭气污染、蚊虫滋生,严重影响周边居民正常生活。已多次投诉,都没有得到解决。投诉人诉求:落实环境建设规划,清理垃圾,建设绿地等。

赣州市上犹县 

土壤

收到督办函后,我县县委、县政府高度重视,县主要领导、分管领导第一时间带领县城建局、城管局、房管局、市场和质量监督管理局、消防大队、县委县政府督查室等部门对信访内容进行了现场调查核实。

经查,信访人反映的问题属实,A栋西侧住宅已改商务宾馆;A栋北侧原规划绿地及道路部分被用于堆放废品;A栋南侧部楼道被废品堆堵小区未见成形的绿化。

属实 

我县分别于2017年和2018年对该小区堆放的废品进行了全面清理,但张永淦又于近期擅自将废品堆放在A栋北侧和南侧。收到督办函后,我县又组织相关部门张永淦收购废品、经营宾馆等情况进行了现场取证,调阅了地块规划出让条件、出让资料、报批审批验收等相关内业资料,并制定了如下整改措施:

1.加强对该商务宾馆的日常监管,督促其依法规范经营。

2.6月30日前将小区内的违章建筑及废品清理到位;7月10日前完成小区硬化、绿化工作。

3.依法吊销废品回收站的营业执照。

4.对老党校的规划设计方案进行核查,检查该区域的建设是否按规划严格执行到位。

   

9

X360000201806250037

江西山下投资有限公司在宁都县梅江镇湖田村和廒上村之间的多个养殖场(找农民代养),无任何污染防治措施,污水直接流向下游,化粪池臭气难闻,病死猪随意丢弃,对周边居民严重影响。尤其是陈月英的养猪场,污染最为严重。

江西省

赣州市

宁都县

6月22日收到转办件后,县委、县政府主要领导高度重视,要求县分管领导立即率领农粮、环保和梅江镇政府工作人员到湖田村实地调查。6月26日,县分管领导再次率有关单位到现场开展“回头看”,并再次明确了整改要求。梅江镇湖田村敖上小组及周边与山下投资有限公司以“公司+农户”模式发展生猪养殖的仅有陈月英一家。该养殖场位于可养区,原有生猪存栏850头(其中猪仔600头),属规模养殖场,有栏舍2栋(面积约2000平方米)。该养猪场没有办理工商执照和防疫合格证,未进行环评,建有水污分离设施和沉淀池,但未建干湿分离设施、沼气池和氧化塘,处理后的粪污抽到山上果园用于果树育肥。由于环保、防疫、消毒设施不完善,造成了一定的污染。

属实

6月22日、26日分别收到第二十一、二十五批转办件后,县委、县政府主要领导立即作出批示,要求切实抓好整改。县分管领导率领农粮、环保和梅江镇政府工作人员已多次到湖田村开展了实地调查和联合执法,督促和责令养殖场按以下要求进行整改:①将现有生猪转栏或出售,先行关停;②按要求办理工商执照、防疫合格证等证件;③建设完善干湿分离设施、沼气池和氧化塘等,确保通过环评。

目前,生猪已全部转移至有环保设施的可养区或出售,该养殖场已关停。农粮、环保部门和梅江镇政府已约谈了江西山下投资有限公司,要求其督促所有合作养殖场按要求建设和完善环保设施。

 

10

X360000201806250038

信丰县正平镇宏锦养殖场要求政府按市场价对拆除猪场进行补偿。

江西省赣州市信丰县

2018年6月17日中央环保督察组督办转办(D360000201806160017)信访件,反映该猪场离道路村庄近,污染环境。经调查核实,该猪场有养殖许可证、已通过环评验收,但位于禁养区,应关停拆除。正平镇人民政府已于2018年6月26日关停该猪场,但未就拆除与猪场达成协议。

属实

    1、信丰县已于2012年出台畜禽养殖“三区”划定标准,且信办字〔2017〕129号第五条“补偿政策”第一款“禁养区内规模养殖场补助”第三点明确“信府字〔2012〕171号文件(2012年6月30日)出台前建的畜禽养殖场予以补偿,以后建的不予补助”。鉴于信丰县正平镇宏锦养殖场系于2013年所建,故拆除后将不予补助。

    2、目前,正平镇人民政府就拆除猪栏事宜正在与其积极协商。我县将督促正平镇人民政府继续做好猪场业主工作,力促其早日同意拆除。

11

X360000201806250039

宁都县东山坝镇大布村前门村罗明等人违规挖采河砂,造成严重生态破坏,运输砂石车辆压坏道路,粉尘污染严重。

西省

赣州市

宁都县

生态、大气

6月17日18日收到转办件后,县委、县政府主要领导高度重视,要求县分管领导立即率领水利、环保、水保部门和东山坝镇政府工作人员到大布村实地调查。6月26日,县分管领导再次率有关单位到现场开展“回头看”,并再次明确了整改要求。经调查核实,该砂场为富辉砂场,位于大布村前门组黄陂河段,业主为罗明(大布村前门组人),于2017年11月办理了河道采砂许可证,属于合法砂场。该砂场2017年12月15日建成营业以来,经营情况较差,河砂销售量较少,多用于附近农户建房,由小型农用车经过古井冈小组和窑下小组200米水泥公路运出,未使用大型运砂车辆,未造成公路损坏。该砂场采用吸砂泵采砂,按照规范生产,抽上岸的河砂为湿砂,不会产生粉尘和污染物,未造成周边环境污染。采砂场后侧山体坡面裸露是因2016年广吉高速项目建设单位开挖所致,非该砂场采砂导致的水土流失,砂场仅利用开挖出的平地堆放砂石。

属实

6月17日、18日、26日收到转办件后,县委、县政府主要领导立即作出批示,要求认真调查。县分管领导和相关部门多次到现场调查,采砂场后侧山体坡面裸露是因2016年广吉高速项目建设单位开挖所致,为维护好周边生态环境,已要求该砂场在广吉高速项目建设单位开挖的山体坡面植树种草,消除水土流失隐患。该砂场已于6月10日与古井冈小组和窑下小组签订该段公路维修协议,支付了2万元保证金,若今后该砂场生产经营行为损坏该段公路,维修费用从中支出。目前,该砂场已停产整改。

此外,我县正在开展境内砂石运输车辆上路情况综合整治,对运砂车辆带水上路、不盖篷布、超方量等行为进行严厉查处。县水利局水政监察大队和水利警务室人员每天开展路面巡查和现场核查,规范河砂开采运输行为,取得了良好效果

 

12

D360000201806250050

赣州市信丰工业园,江西鸿鑫包装有限公司,没有环评手续,没有环保设施,晚上偷偷生产,直排有刺鼻性味道的废气。

江西赣州信丰

    1、关于“没有环评手续,没有环保设施”的问题。经查,该项目非我县招商引资项目,未向当地政府和工业园区管委会登记报备,也未委托第三方编制环境影响评价文件,未向环保部门报批。反映情况属实。
    2、关于“晚上偷偷生产,直排有刺鼻性味道的废气”的问题。经查,该企业24小时不间断生产,发泡机、增厚机、贴合机等设备未见废气收集处理设施。产区内部分设备在生产时有刺鼻气味产生,产区外无明显味道。反映情况部分属实。   

属实

     1、县环保局对江西鸿鑫包装有限公司下达《责令改正违法行为决定书》(信环责改字〔2018〕106号),要求该公司收到决定书之日起立即停止生产,并于通知下达起30日之内向有审批权限的环保部门依法报批本项目环境影响评价报告,环评报告批复后按照项目环境影响评价报告及环评批复要求配套建设的环境保护设施并完成项目竣工环境保护自主验收。
    2、2018年6月28日信丰县环境保护局对该公司珍珠棉项目未批先建,需要配套的环保设施未建成、未经验收投入生产的两个环境违法行为分别立案予以处罚。目前该公司已停产。

 

分享到:

评论