手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>专题专栏>热点专题>聚焦环境保护督察“回头看”

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第23 批)

发布日期:2018-07-04  来源:  发布部门:  字体:[ ]

(第23 批  2018年6月24日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染

类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D360000201806230022

五指峰路中海派小区楼下的十来家餐饮店,油烟直排。曾向有向城管部门反映,城管部门的人口头回应餐饮店装了油烟净化器,找了第三方检测环评过关,但实际内容不符。

 

江西省赣州市章贡区

大气

    接到该信访转办件后,由我区分管区领导易新维带领水南镇、区城管局、区市场和质量监督管理局、市环保局章贡分局等部门前往现场进行核实处理。经调查,该小区沿街餐饮店存在油烟扰民问题,信访人反映情况属实。

 

属实

针对存在的问题,我区责令该宁都餐馆、咸鲜洞妇厨、美味自助餐、金保农家菜、宁都风味、瑞金烂厅下牛肉汤、味尚美食、味之晨美食等8家餐饮店立即整改、加装除味器,并对12家餐饮店进行第三方环保检测。

2

D360000201806230042

章贡区中海派小区楼下餐馆不具备开餐馆条件,油烟污染很大(装了油烟净化器,但环保局检测不合格),垃圾乱扔。

江西省赣州市章贡区

大气、土壤

    接到该信访转办件后,由我区分管区领导易新维带领水南镇、区城管局、区市场和质量监督管理局、市环保局章贡分局等部门前往现场进行核实处理。经调查,该小区沿街餐饮店存在油烟扰民、垃圾清运不及时等问题,信访人反映情况属实。

属实

针对油烟扰民问题,我区责令该宁都餐馆、咸鲜洞妇厨、美味自助餐、金保农家菜、宁都风味、瑞金烂厅下牛肉汤、味尚美食、味之晨美食等8家餐饮店立即整改,加装除味器,并对12家餐饮店进行第三方环保检测。针对垃圾清运不及时问题,我区要求12家餐饮店做好日常保洁工作,及时清运垃圾。

3

D360000201806230050

安远县三百山镇谢伟芳猪场污染

江西省

赣州市

安远县

经调查核实,该猪场为三百山镇乌石村村民谢伟芳所有,于2016年转租其表弟黄春晖经营,现存栏母猪17头,育成猪及中猪89头,为规模以下的散养殖户,建有雨污分离和干湿分离设施,集污池约10立方米(已损坏)、沼气池约20立方米、干粪发酵车间约10平方米、生物氧化塘约1300平方米。该猪场所处区域为畜禽养殖限养区,附近共有住户3户6人,皆为年老留守户,其中1户距离猪场10余米,另2户距离100余米。由于该场集污池已坏、沼气池容量不够、缺少沼液储存池、生物氧化塘没有分级等原因,确实对周边环境造成了一定程度的污染,属于整治不到位的规模以下散养户,信访件反映情况属实。

属实 

   我县环保局、生态执法局、农粮局、三百山镇人民政府于2018年6月26日联合下达了限期15日内关停拆除通知书。目前,该猪场关停拆除工作正在推进中。

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

D360000201806230058

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

投诉人反映:赣州市崇义县乐洞乡陈洞村,乌竹下水电站(乡长有股份),在茅竹林里一条1000-2000米水沟放水发电,水沟经常漏水,造成塌方,破坏生态环境,而且导致下游河流断流,农田干涸不能耕种。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

江西省赣州市崇义县

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生态

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018年6月24日,接到市政府督查室转来中央环境保护督察组举报受理转办清单(第二十三批)后,县政府高度重视,立即组织县水利局、乐洞乡政府组成联合调查组赶赴现场调查,通过现场勘察、走访调查、查阅资料、现场询问等方式对投诉人反映内容进行了调查核实,投诉人反映“赣州市崇义县乐洞乡陈洞村,乌竹下水电站(乡长有股份),在茅竹林里一条1000-2000米水沟放水发电,水沟经常漏水,造成塌方,破坏生态环境,而且导致下游河流断流,农田干涸不能耕种。”其中所述的水电站企业实为“崇义县乐洞乡乌竹下电站(普通合伙)”,该企业主要从事水力发电。经调查核实:

1.乐洞乡人民政府乡长肖新方于2016年7月由文英乡党委委员、纪委书记调任,未发现其参股乌竹下水电站。反映的情况不属实。

2.乌竹下水电站有一条1200米引水水渠,由于工程设施不规范,水渠会出现小范围的渗水问题。通过走访和询问当地村民,反映该水电站自2003年投产运行以来,乌竹下电站水渠共发生了2起较小规模塌方事故。反映的情况基本属实。

3.乌竹下水电站蓄水发电对下游河道水量确有影响,枯水季节会造成部分河道水量较小,不存在断流现象。乌竹下水电站拦水坝至发电机房1200米距离内,原有农田面积约30亩,但均在2003年就实施了退耕还林;水电站机房下游处有农田面积约20亩,已接入水渠灌溉,未发现农田干涸不能耕种的情况。反映的情况不属实。

根据以上调查,该信访人反映问题基本属实。

 

 

 

 

 

 

属实

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018年6月21日,崇义县环境保护委员会对乌竹下水电站下达了《关于拆除水电站设施恢复生态的通知》(崇环委字〔2018〕9号)的文件,责令拆除该电站大坝、引水渠等设施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 无 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

D360000201806230024

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

投诉人反映:长龙镇长龙村鹅公龙小组居民区后面的合江口水电站,未批先建,在汛期河水超过预警线就会溢出水渠(07年曾发生大型水灾),前两天水溢出来直接流向居民区,造成小型泥石流,村民房屋土地受到一定损害,周边水土流失严重。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

江西省赣州市崇义县

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生态

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018年6月24日,接到市政府督查室转来中央环境保护督察组举报受理转办清单(第二十三批)后,县政府高度重视,立即组织县水利局、长龙镇政府组成联合调查组赶赴现场调查,通过现场勘察、走访调查、查阅资料、现场询问等方式对投诉人反映内容进行了调查核实,投诉人反映“长龙镇长龙村鹅公龙小组居民区后面的合江口水电站,未批先建,在汛期河水超过预警线就会溢出水渠(07年曾发生大型水灾),前两天水溢出来直接流向居民区,造成小型泥石流,村民房屋土地受到一定损害,周边水土流失严重,”其中所述的水电站企业实为“崇义县天门山电站(合江口分站)”。该企业有立项审批手续,不存在未批先建的情况。2007年渠道因暴雨拦污栅堆积大量树枝杂草等造成渠道阻塞,水流从渠道溢出,最终引发泥石流(07年曾发生大型水灾)。2018年6月9日,因距离电站前池约120米处的渠道山体侧塌方,导致渠道阻塞,水流从渠道溢出最终导致小型泥石流,淤泥覆盖部分林地和道路,村民房屋土地受到一定损害,周边水土流失严重。反映的情况基本属实。

 

 

 

 

属实 

 

 

 

2018年6月24日至25日,崇义县水利局水政执法人员会同长龙镇人民政府工作人员前往“崇义县天门山电站(合江口分站)”现场检查,对该电站工作人员做了现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录,下达了《责令整改通知书》,责令水电站立即停止运行,进行整改,在消除渠道安全隐患及完善手续前不得发电运行。

 

6

D360000201806230029

位于南康市工业六路与文峰路的佳宝木业,每天叉车、挂车在院子里作业时扬尘很大,路面没有洒水,没有任何治理设施。

工业六路的众兴人造板有限公司,废气污染还是很大,晚上尤为严重,希望有关部门整治到位。

江西省

赣州市

南康区

大气 

2018年6月25日,南康区环保局会同南康经开区管委会工作人员前往现场检查。经查,信访人投诉的问题部分属实。

1.现场检查时,江西佳宝贸易有限公司厂房地面大部分已硬化,露天部分余坪仅填标石未硬化,面积约200平方米,无降尘处理设施。生产作业时,会造成较大扬尘现象。

2.2017年以来,南康区众兴人造板有限公司污染治理设施、污染源自动监控设施均正常运行,各项数据显示正常,废气均达标排放。2018年5月22日至今,企业因厂房升级改造处于停产状态。现场检查时,该企业没有生产。故信访人反映的“废气污染还是很大,晚上尤为严重”现象应该是之前的情况,也有失偏颇。

属实

1.南康区环保局依法对江西佳宝贸易有限公司下达责令整改决定书,责令其硬化所有场地,并采取有效措施抑尘。

2.南康经开区管委会和南康区环保局将进一步加强对南康区众兴人造板有限公司的日常监管,防止违法生产及企业厂房升级改造完成后正式生产时对周边环境造成污染。

3.南康区正在研究制定两家企业所在的东山工业园等城中园区产业规划调整方案,尽可能搬迁达标排放企业,减少污染,达到产城融合发展。

7

D360000201806230051

投诉人反映:竹笮乡松湖村,运迳水库大坝旁边有一采石场,开山放炮导致大坝开裂(曾加固几次),且采石废渣直接倾倒入水库

 

江西省

赣州市

宁都县

 

生态

6月24日收到转办件后,县委、县政府主要领导高度重视,要求县分管领导立即召集县矿管局、县环保局、县安监局、县水利局、县水保局、竹笮乡负责人和相关业务人员到现场实地调查核实处理。经调查核实,投诉人反映的问题部分属实。该采石场作业区域距离云迳水库大坝最近距离为313米(大于300米为安全距离),未发现水库大坝有开裂现象,也未发现采石废渣直接倾倒入水库问题,但泄洪道里存在少量废渣,采石场开采区西侧山体边坡裸露,存在水土流失现象。2018年5月,该采石场采矿许可证已到期,根据我县开展采石场等非煤矿山综合整治工作有关要求,目前未再给该采石场办理采矿许可证延续,同月,下达了《责令改正指令书》(宁安监管责改字〔2018〕31号),责令其停止作业,5月16日以后该采石场未再进行爆破作业,处于停产状态,6月19日,该企业已将《安全生产许可证》交回县安监局保管。

属实

 

 

现场调查核实后,我县立即责令企业将泄洪道里的少量废渣进行清理。同时,针对该采石场开采区西侧山体边坡裸露,存在水土流失问题,我县依法对其下达了《责令整改通知书》(宁水保改字〔2018〕15号),责令其对山体裸露边坡进行挂网覆绿,植树种草。同时,在山体边坡修建排水沟,完善排水系统,并在山脚开挖拦砂池,防止水土流失。

8

X360000201806230026

全南县金龙镇增坊村严坑水库周边一养殖场养殖废水直排水库,污染水源。

江西省

赣州市

全南县

水 

该养猪场所在地属可养区,配备了沼气池、氧化塘等环保设施,实行了雨污分流,未将污水直接排入水库。但养殖户于今年1月份新引进64只母猪扩大经营规模,其环保设施未及时升级改造,环保设施超负荷运行,导致部分氧化塘污水下雨期间流入水库,影响水质。目前,已处理肉猪186头,剩下的肉猪将于6月30日前将全部处理完毕,且已落实母猪、仔猪寄养养殖场,预计7月5日前完成空栏工作。待完成空栏后,我县将彻底拆除该养猪场。

属实 

对猪场实施关停拆除。

 

  9

D360000201806230008

 

投诉人反映:黄埠镇感坑村坪田坝村小组,赣州晨光稀土新材料有限公司生产时产生的废气对村庄空气严重污染,树木,毛竹,果树。水稻,农作物枯萎,死亡。减产,对人体是慢性中毒。原来企业已经答应了我们补偿,2012年以后没补偿一分钱。

 

赣州市上犹县 

大气

收到督办函后,我县县委、县政府高度重视,县主要领导、分管领导第一时间带领县工业园区管委会、环保局、工信局、农粮局、林业局、茶果局、县委县政府督查室、黄埠镇等单位对信访内容进行了现场调查核实。具体核实情况如下:

1.关于废气对村庄空气严重污染问题。6月23日,县环保局委托赣州市浩蓝环保技术有限公司对该企业污染源进行了监测。根据监测报告(浩蓝环保(2018)第W06-006号)显示,监测期间企业电解炉烟气、中频炉烟气、碳管炉烟气和抛光废气经治理后,外排污染物浓度等均满足《稀土行业污染物排放标(GB26451

-2011)中表 5 标准要求;厂界四周无组织排放废气中的颗粒物和氟化物浓度均满足《稀土行业污染物排放标准》(GB26451-2011)中表 6 标准要求。同时,根据2015、2016、2017年的检测报告,该企业排放污染物均能达标排放,故废气对村庄空气严重污染问题不属实。

2.关于树木、农作物枯萎、死亡、减产问题。经调查了解,坪田坝组林木、农作物不存在枯萎、死亡情况,且大部分林木、农作物能够正常生长,但花生、大豆等少部分农作物存在减产情况。

3.关于企业2012年以后未补偿问题。2005年10月18日,该企业与黄埠镇感坑村坪田坝组就周边林木、农作物受损问题签订了补偿协议,约定:“如甲方(晨光公司)实行综合治理达标后或迁移建厂生产,从当月起中止赔偿费”,“如甲方生产进行了环境保护综合治理达标后,本协议终止。”该企业于2009年进行了迁建,本应不再补偿,但企业考虑到原来坪田坝组为其发展予以了支持,为扶持壮大该村组集体经济,一直超期补偿至2011年,之后即停止了补偿。

属实 

1.由县工业园管委会、环保局、工信局等部门加强对赣州晨光稀土新材料股份有限公司的日常监管,确保其污染防治设施正常运行、达标排放。

2.加强协调企业与周边群众,达成双方一致意见。

10

D360000201806230047

投诉人反映:1.石城县政府东环路边上,翡翠城项目,商品混凝土搅拌站非法经营,污水直排,开挖的土方没有遮盖造成灰尘污染,且24小时开工噪音污染很大。县环保局曾贴封条禁止该厂生产,环保局执法人员走后,该厂直接撕了封条又重新生产;2.石城县琴江镇206国道往西50米,赣州建邦混凝土有限公司,粉尘污染严重,尾料用车运输直排琴江河,污水直排琴江河。

江西省赣州市石城县

水,土壤

2018年6月24日,收到中央环保督察组转办的投诉件后,县环保局监察大队副队长陈力军、监察员黄景明立即赴该项目建设现场开展调查核实。当日中午,受县委书记鲍峰庭,县委副书记、县长尹忠委托,副县长陈金焘率领由县环保局、县工信局、县水利局、县城建局等相关部门组成的调查组赴现场调查,县环保局副局长赖碧凌、环境监察大队队长李生旺、副队长陈力军、监察员黄景明、李家清;县工信局副局长范绍发、资源能源股股长温吉平、墙革办主任熊冠亮;县水利局黄文敏;县城建局规划监察大队长曾勇平等参加。25日上午,县环保局局长李纬带领环境监察大队长李生旺、副队长陈力军、监察员黄景明、监测站副站长蔡民、监测员李家清前往项目现场调查核实。

经现场调查,有关翡翠城项目的投诉部分属实,有关赣州建邦混凝土有限公司的投诉不属实,具体情况如下:

(一)有关翡翠城项目的投诉

1.商品混凝土搅拌站非法经营问题。该项目未经县工信局批准,违规实施了现场搅拌混凝土用于该项目建设,但未对外销售混凝土,故信访人投诉“商品混凝土搅拌站非法经营”问题部分属实。

2.污水直排问题。经现场调查,该商品混凝土搅拌站配套建设有生产废水收集沉淀池,收集的生产废水经沉淀后回抽用于混凝土搅拌生产。故投诉人投诉的“废水直排”问题不属实。

3.粉尘污染问题。该项目未经批准违规现场搅拌混凝土,现场贮存的建筑土方及工程渣土、用于现场搅拌混凝土的砂石等易产生扬尘的物料均露天堆放,且未采取相应的围挡、有效覆盖等防风抑尘措施防治扬尘污染,故信访人投诉的此问题属实。

4.该项目24小时开工噪音污染问题。为加快项目建设,该项目建设初期存在加班加点施工产生噪音问题。2018年1月19日,石城县环保局针对该房地产建设项目夜间22点后从事产生环境噪声污染的建筑施工作业的行为下达了《责令改正违法行为决定书》,责令其立即整改,不得在法律规定的晚22点至晨6时从事产生环境噪声污染的建筑施工作业。该公司在后续建筑作业中落实了整改措施,石城县环保局在后续的监管中未发现该公司房地产建设项目在晚22点至晨6时从事过产生环境噪声污染的建筑施工作业。故信访人投诉该房地产建设项目24小时开工噪声污染的问题不属实。

5.县环保局贴封条禁止该混凝土搅拌站生产,后该公司撕毁封条重新生产的问题。石城县环保局在日常环境执法工作中未对该房地产建设项目实施过查封、扣押的行政强制执法手段,故该投诉人投诉的此问题不属实。

(二)有关赣州建邦混凝土有限公司的投诉

1.粉尘污染严重问题。该公司生产现场配套建设安装有10台脉冲除尘器;砂石堆放场建设有喷淋除尘设施,易产生扬尘污染的砂石原料大部分采用了防尘网遮盖防治扬尘;现场配置有洒水车1辆用于日常生产场所洒水抑尘,该公司配套建设的除尘设施正常运行。在调查核实工作中,调查组人员未发现该公司存在扬尘污染严重的问题。故信访人投诉的“粉尘污染严重”的问题不属实。

2.尾料用车运输直排琴江河的问题。在日常环境监察执法工作中和本次现场调查核实工作中,并未发现该公司存在用车将混凝土尾料直排琴江河的情况。该公司现场配套建设有砂石分离机,搅拌车罐体内剩余的尾料均在砂石分离机处清洗排出,利用砂石分离机筛出砂石重新用于混凝土生产,产生的废水直接收集至生产废水沉淀池,经沉淀后重新回抽用于混凝土生产。故信访人投诉的“尾料用车运输直排琴江河”的问题不属实。

3.污水直排琴江河问题。现场调查发现该公司混凝土生产现场建设有生产废水收集沉淀池,收集的生产废水经沉淀后回抽用于混凝土搅拌生产。该公司另建设有雨污废水三级沉淀池,增建的雨污废水二级沉淀池已于6月27日投入使用,日常生产期间的少量污水及雨水经沉淀池沉淀处理后从雨污总排口排入外环境。故信访人投诉的“污水直排琴江河”的问题不属实。

属实

(一)翡翠城项目

1.未经批准违规实施了现场搅拌混凝土。2017年12月11日,县工信局工作人员发现该项目存在现场搅拌混凝土的迹象,工作人员告之须停止现场搅拌设备的安装,以免造成不必要的损失,并发出整改通知书;2018年1月15日,县工信局工作人员发现该项目未经批准已实施现场搅拌混凝土违法行为,对现场搅拌混凝土的行为予以制止并发出责令整改通知书;2018年2月6日,县工信局就该项目所提供的条件及要求现场设立搅拌混凝土站事宜专门行文请示赣州市工信委,市工信委于2018年2月22日进行了批复:该项目不符合现场设立混凝土搅拌站要求,不予同意。2018年3月7日,县工信局下发《关于责令拆除现场搅拌机械设备的通知》。

2.开挖的土方没有遮盖造成粉尘污染问题。针对该公司混凝土搅拌站“露天贮存易产生扬尘的砂石,堆场未采取相应的有效覆盖、围挡等防风抑尘措施防治扬尘污染”的环境违法行为:县环保局已于2018年6月25日立案查处,下达了《责令改正违法行为决定书》和《行政处罚事先听证告知书》,责令该公司限期30天内采取有效措施予以整改,防治扬尘污染,并处罚款3万元;县城建局于2017年11月1日、11月27日、2018年1月3、15日、2月8日下发了停工整改通知书,且分管领导在2018年3月6日对该项目的建设、监理、施工单位项目负责人进行了约谈,明确了该项目违规违法的行为,特别指出须进行裸土覆盖防止灰尘污染。2018年6月15日,县城建局再次下发了整改通知书要求进行裸土覆盖,并于6月25日下发了停工整改通知书,要求在6月30日前将剩余未覆盖裸土全部覆盖到位,否则将对其立案查处。

(二)赣州建邦混凝土有限公司

1.2017年厦门金砖会议前后,县工信局作为行业主管部门,多次会同县环保局到赣州建邦混凝土有限公司要求该公司进一步完善相关环保措施。该公司也高度重视,立即着手整改:于2017年10月份对砂石堆料场进行覆盖并安装了喷淋设施,2018年2月购买洒水车一台,对场区经常性进行洒水,有效的抑制了扬尘的产生;2018年4月安装新的砂石分离机并运行,搅拌车罐体内剩余的尾料均在砂石分离机处清洗排出,利用砂石分离机筛出砂石重新用于混凝土生产,产生的废水直接收集至生产废水沉淀池,经沉淀后重新回抽用于混凝土生产;2018年5月在原有雨污废水三级沉淀池的情况下新增建了1个二级沉淀池,并于6月27日投入使用,日常生产期间的少量污水及雨水经沉淀池沉淀处理后从雨污总排口排入外环境。

2.针对该公司砂石原料堆放场有少量当日新进场的砂料未及时采用有效覆盖的措施防治扬尘污染的事实,县环保局已下达《责令改正违法行为决定书》,责令该公司立即整改,使用防尘网遮盖堆放场新进砂料。

  11

D360000201806230048

投诉人反映:赣州市于都县岭背镇蛤蟆石村蛤蟆组,东背水库旁边有家养猪场,养殖废水直排水库,臭味难闻。

江西省赣州市于都县

 

县委、县政府主要领导高度重视,立即安排县委、县政府分管领导牵头核实处置。6月25日,由于都县委、县政府分管领导带队,县环保局牵头,岭背镇政府、农粮局、水利局、国土局等单位组成联合调查组,采取现场检查并召开信访协调会的方式进行调查核实。经查,信访人反映的岭背镇蛤蟆石村蛤蟆组,东背水库旁边的养猪场为郑玉美养猪场,蛤蟆组和新华组是同一屋场的两个组,住房和山林处于相互交叉关系,东背水库实为山塘(又称庙背山塘),容量1万立方米。该养猪场座落于郑玉美脐橙园内,有两处猪场场房,占用地类为林地。其中一处猪场为红砖铁皮棚,占地面积约230平方米,距离最近民宅(三户)307米,现存栏中猪86头,小猪80头,废水经80立方米沼气池处理后,排入沉淀池(砖砌),有沼液抽灌设施,沼液用于果园施肥,沉淀池有外排口,废水有流入东背山塘的迹象;另一处占地面积约420平方米,为红砖水泥棚,距离最近民宅(三户)186米,现存栏母猪42头,废水经50立方米沼气池处理后,排入沉淀池(砖砌),有沼液抽灌设施,沼液用于果园施肥,沉淀池有外排口,废水有流入东背山塘的迹象。现场检查时,未发现废水直排东背山塘的现象。该养猪场猪舍距离民宅较近(分别有3户住户),但距离集中居住区较远,现场未发现明显恶臭。由于市、县缺乏养殖废气的监测手段,无法就恶臭气体影响程度作出分析。东背山塘属新华组集体鱼塘,2006年承包给郑玉美,承包期30年,鱼塘现由郑玉美放养鱼。养猪场系2016年发展“猪沼果”产业时兴建,未办理合法用地手续。

不属实

 

于都县农粮局、岭背镇政府已将该养猪场列入关停范围,并下达了《关停拆迁通知书》,责令该养猪场必须在2018年6月30日前关停。

 

12

D360000201806230012

池江镇团结村岭下小组,5月1日,拐形水库的鱼死了一万一千多斤。水库的上游有两家猪场,废水直排到拐形水库

江西省赣州市大余县

大气、

据调查了解,远龙养殖场、曾毓云养殖场环保设施建设不完善,废水存在跑冒滴漏现象

属实 

1、责令各合作公司立即停止向未达标养猪场供应猪苗;

2、由池江镇、县环保局、县农粮局负责,相关合作公司协助,指导、督促养猪场业主于7月19日前按异位发酵床+两分三池(雨污分离、干湿分离、沼气池、干粪存储池、沼液存储池)+农牧综合利用标准完善环保处理设施,确保饲养产生的猪粪、猪尿经处理后达标排放;

3、在完善环保处理设施期间要逐步缩减粪污排放,如未能在7月19日按要求完善环保处理设施,则由县生态执法局牵头,县环保局、县农粮局、池江镇参与,责令相关合作公司收回养猪场生猪或督促养猪场自行处理清场到位,并立即依法关停养猪场。

4、县环保局对上述两家养殖场生猪养殖项目未办理环境影响评价审批手续,擅自开工建设并投入饲养的环境违法行为下达《责令改正违法行为决定书》,并立案处罚。

 

 

 

 

13

D360000201806230051

投诉人反映:竹笮乡松湖村,运迳水库大坝旁边有一采石场,开山放炮导致大坝开裂(曾加固几次),且采石废渣直接倾倒入水库

 

江西省

赣州市

宁都县

 

生态

6月24日收到转办件后,县委、县政府主要领导高度重视,要求县分管领导立即召集县矿管局、县环保局、县安监局、县水利局、县水保局、竹笮乡负责人和相关业务人员到现场实地调查核实处理。经调查核实,投诉人反映的问题部分属实。该采石场作业区域距离云迳水库大坝最近距离为313米(大于300米为安全距离),未发现水库大坝有开裂现象,也未发现采石废渣直接倾倒入水库问题,但泄洪道里存在少量废渣,采石场开采区西侧山体边坡裸露,存在水土流失现象。2018年5月,该采石场采矿许可证已到期,根据我县开展采石场等非煤矿山综合整治工作有关要求,目前未再给该采石场办理采矿许可证延续,同月,下达了《责令改正指令书》(宁安监管责改字〔2018〕31号),责令其停止作业,5月16日以后该采石场未再进行爆破作业,处于停产状态,6月19日,该企业已将《安全生产许可证》交回县安监局保管。

属实

 

现场调查核实后,我县立即责令企业将泄洪道里的少量废渣进行清理。同时,针对该采石场开采区西侧山体边坡裸露,存在水土流失问题,我县依法对其下达了《责令整改通知书》(宁水保改字〔2018〕15号),责令其对山体裸露边坡进行挂网覆绿,植树种草。同时,在山体边坡修建排水沟,完善排水系统,并在山脚开挖拦砂池,防止水土流失。

14

D360000201806230031

赣州市信丰县西牛镇上彭村,旁边的山坡上,七、八家养猪场(名字不知老板名字也不知道)废水直排到水沟,影响了村民的井水,废水废渣气味难闻。

江西省赣州市信丰县

经查,信访人反映西牛镇上彭村旁边的山坡上共有12家养猪场,其中上彭村8家,巩桥村4家。(一)关于“废水直排到水沟”的问题。该12家养猪场中仅有信丰温氏畜牧有限公司西牛种猪场、黄福财猪场、华宝养殖场等三家取得了县环保局环评审批。仅有李隆达猪场一家发现废水直排现象。(二)关于“污染井水”的问题。我县已组织环保、卫生等单位对上彭村涉及猪场周围村庄、小组井水等水质进行水样检测。信环监字[2018]第D158号检测报告结果显示上彭村小溪上、下游水质符合地表水Ⅲ类标准。井水水质检测结果出来后将及时续报。(三)关于“废水废渣气味难闻”的问题。黄桂生养猪场、吴文东猪场、赖全福猪场、李隆达猪场废水废渣气味难闻外,其他养猪场较为正常。

属实

1.责令信丰温氏畜牧有限公司西牛种猪场进一步强化日常监督管理,杜绝发生影响环境问题。2.对黄福财猪场下发《西牛镇畜禽养殖场限期整改通知书》,责令其在6月28日前将清洗消毒排污管用PVC接到集污池并保持猪场卫生。3.对华宝养殖场下发《西牛镇畜禽养殖场限期整改通知书》,责令其将原来建设的生化池在6月28日前清理到位并保持猪场卫生。4.对锋发养殖场下发《西牛镇畜禽养殖场限期整改通知书》,责令其停止养殖,要求立即做好氧化塘、雨污分离等,在未改造前不得养殖。5.对会壮猪场责令其不能实现达标排放不得复产。6. 对黄桂生养猪场下发《西牛镇畜禽养殖场停养通知书》,责令立即关停并通知温氏公司收回其猪苗,未经同意不得向其供苗。7.对吴文东猪场下发《西牛镇畜禽养殖场限期整改通知书》,责令其建设净化池防渗设施、新建一口氧化塘,做好排污沟雨污分离并做好环境卫生。8.责令李福贵猪场办好环评审批手续。9.责令赖全福猪场立即对沼气池未盖板、发酵床不规范、卫生环境较差等问题进行整改。10.责令刘三生猪场对氧化塘无防渗漏设施、污水进沼气池未做好雨污分离、栏舍内粪污清理不到位等问题进行整改。11.责令李隆达猪场立即将关停。

15

D360000201806230036

赣州市信丰县小河镇,1.李大春的养猪场(属于禁养区),靠河流只有200米,离村庄不到300米,养猪废水直排到河里,影响村民的井水,臭气熏天。2.吴寿生的养猪场(属于禁养区),离村庄很近,废水直排到河里。投诉人要求这两家养猪场拆除。

江西省赣州市信丰县

(一)关于信丰土庄农业发展有限公司猪场问题。经调查核实,猪场法人代表李国生系信丰县农粮局局长李大春哥哥。该猪场证照齐全,正常生产时,存栏生猪约3000余头,但于2018年4月25日已空栏停产。该猪场共有5栋猪栏。根据手机户外助手测距,养猪场离小河河(当地人称五星河)约184米、离(东边)兔子坑小组约641米、(南边)石人岭下小组约687米、(西边)樟木岭小组约552米、(北边)上洞小组约608米。该猪场环保设施较为完善,沼液全部定期运走用作农家肥料处理。现场未发现污水排至小河河迹象。根据我县现行“三区”划定标准,该猪场为禁养区。

(二)关于旭祥养猪场问题。猪场法人代表李辛姣系信丰县畜牧局局长吴寿生妻子。该猪场证照齐全,当前存栏821头。根据手机户外助手测距,养猪场离(东南边)兰坳村大屋里小组约486米、(南边)兰坳村汀田高小组约479米、(西边)G45大广高速路约474米和兰坳小学约390米、(北边)兰坳村石龙塘小组约509米。因该猪场与敏感点之间均有山坡阻隔,所以东南西北与敏感点路面距离均约500米。现场查看没有发现污水直排至农田迹象。鉴于该猪场四面环山,周边林木茂密,且东南西北与敏感点路面距离均约500米,根据我县现行“三区”划定标准,该猪场为限养区。

综上,信访人反映的问题部分属实。

属实

1.责令信丰土庄农业发展有限公司猪场空栏停产;责令温氏公司停止供苗;责令小河供电所6月30日拉闸停电;责令拆除养殖设施。

2.责令旭祥养猪场空栏停产;责令温氏公司停止供苗;责令小河供电所7月6日拉闸停电。

 

分享到:

评论