手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>专题专栏>热点专题>聚焦环境保护督察“回头看”

重披“绿”衣 大余狠抓环境治理打造绿色矿山

发布日期:2018-07-02  来源:江西日报;  发布部门:  字体:[ ]


重披“绿”衣 变废为宝

大余狠抓环境治理打造绿色矿山

  近日,笔者走进已经完工的大余县南安镇新华村滴水龙废弃矿山治理项目现场,只见昔日满目疮痍的废弃矿山重现绿色生机,矿山环境治理工作初见成效。目前,该县累计完成矿山复绿面积6500余亩、矿山治理面积3800余亩。

  大余县钨矿开采已有百余年历史,百年开采让大余资源面临枯竭,该县因此被列入全国第三批资源枯竭型城市名单。以资源枯竭城市转型发展为契机,大余县启动了矿山环境治理工作。全县关闭小矿山40多个,取消大型矿权证32个,推进3个山水林田湖生态保护和修复工程。按照“宜林则林、宜草则草、宜用则用、宜填则填”的原则,该县对矿山废弃地、废弃尾矿库进行植被恢复和造林建设;利用生态修复技术,对因废石、尾矿堆积而破坏或占用的山地及耕地重新覆盖植被,稳定岩土。

  矿山环境治理不仅消除了地质灾害隐患,美化了自然景观,还变“废”为宝,把没有回收利用价值的固体废弃物,用于回填井下废弃采矿场和地面塌陷区,或作为原材料用于城乡建设及修筑道路等工程,实现了生态、经济、民生等多方面的社会综合效益。

  此外,大余县还积极探索绿色矿山创建工作,实现矿产资源开发利用与自然生态环境和谐发展。“晴天一片灰、雨天一路泥”是许多人对矿山的第一印象,然而在大余石雷钨矿,干净整洁的路面、绿意盎然的生产生活环境却让人有置身于公园的错觉。作为国家级绿色矿山试点单位,大余石雷钨矿投入近1500万元用于项目建设,陆续完成废石堆综合整治工程、清污分流工程、边坡稳固工程和尾矿库废水净化工程,建立废水循环利用系统,实现了矿区环境治理升级。

  节能、低耗、环保和可循环是绿色矿山的基本内涵,在国家级绿色矿山漂塘钨矿,工程师罗春生带着笔者走访了资源综合利用基地。该项目已投入逾3亿元,引入多项新技术和新工艺,对采矿、选矿生产线进行技术改造,节约利用大量废弃资源,锡、铋、铜等多种金属回收率得到大幅提升,废水复用率提高到了90%。得益于对矿山二次资源的综合回收利用,该县每年从废弃物中“捡”回数亿元的财富,漂塘钨矿、下垄钨矿等先后成为赣南资源综合利用示范基地。(通讯员张俊、黄军)


分享到:

评论