手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>专题专栏>热点专题>聚焦环境保护督察“回头看”

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十九批)

发布日期:2018-07-01  来源:  发布部门:  字体:[ ]


(第十九    2018620日)

序号

受理

编号

交办问题

基本情况

行政

区域

污染

类型

调查核

实情况

是否

属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D360000201806190016

投诉人反映:会同乡会同村水南自然村九坑牛屎塘有三四家养猪场粪水未经处理流入河流,导致苍蝇乱飞,味道难闻。

江西省

赣州市

宁都县

 

6月20日收到转办件后,县委、县政府主要领导高度重视,要求县分管领导立即率领农粮、环保和会同乡政府工作人员到会同村实地调查。经调查核实,会同乡会同村水南自然村附近有3个养猪场:分别为陈桂生养殖场,陈冬生养殖场和肖月明养殖场。其中:

①陈桂生养殖场位于邻近的桐口村砖角底,建于2017年底,有工商执照,通过了环评,无防疫合格证。现有存栏生猪850头(400头大猪,450头猪仔),属规模养殖场。建有雨污分离设施、沉淀池和沼气池,未建干湿分离设施、氧化塘;

②陈冬生养殖场利用自家果园养殖生猪120头,属非规模养殖场。建有雨污分离设施、沉淀池,未建沼气池、氧化塘和干湿分离设施;

③肖月明养殖场位于自家果园,实际为陈开秀租用,养殖生猪80头,属非规模养殖场。建有一个沉淀池,未建雨污分离、干湿分离设施和沼气池、氧化塘。

3个养殖场均离村庄和河流较远,属可养区。由于环保、防疫、消毒设施不完善,雨天时粪污会经过莲田排入附近的一条小溪,造成了一定的污染。

属实

6月20日收到转办件后,县委、县政府主要领导立即作出批示,要求切实抓好整改。县分管领导率领农粮、环保和会同乡政府工作人员到会同乡会同村开展了实地调查和联合执法,督促和责令养殖场按以下要求进行整改:

(1)陈桂生养殖场:①将现有生猪转栏或出售,先行关停,整改不达标不得再养殖;②按要求办理排污许可证和动物防疫条件合格证;③建设三级氧化塘(第一级氧化塘要防渗漏),购买干湿分离机。

(2)陈冬生养殖场将现有生猪转栏或出售,按要求建设沼气池、氧化塘和干湿分离设施。

(3)肖月明养猪场将现有生猪转栏或出售,按要求建设雨污分离、干湿分离设施和沼气池、氧化塘。

目前:①陈桂生养猪场已出售400头大猪,联系到可养区其他猪场后,再转运其余450头猪仔;②陈冬生养殖场已出售20头大猪,其余生猪也在逐步转运;③肖月明养猪场以猪仔为主,正在联系可养区其他猪场,并逐步转运。

三家养殖场将在完成生猪转移出售后,按要求建设和完善环保设施,整改不到位不允许复养。

 

2

D360000201806190065

投诉人反映:位于宁都县田埠乡武村村、洋坑村、金钱坝村农田里养牛蛙,污水直排至小河,污染严重。曾向宁都县环保局反映该问题,环保局又将问题转交至乡镇,乡镇没有执法权导致问题一直没有处理结果。

江西省

赣州市

宁都县

6月20日收到转办件后,县委、县政府主要领导高度重视,要求县分管领导立即率领农粮、环保和田埠乡政府工作人员到武村村、洋坑村、金钱坝村实地调查。经调查核实,这3个村共有5户牛蛙养殖户,洋坑村李义生养殖10杨新生养殖1亩,武村村过群生养殖2亩、刘过生养殖6亩,金钱坝村钟小彬养殖10亩。5家养殖场均未经过相关部门批准,未办理养殖许可,属无证养殖,牛蛙大多处于蝌蚪及幼蛙阶段,有养殖污水流入附近溪水,存在一定的污染。此外,宁都县环保局和田埠乡政府未收到过关于3个村牛蛙养殖污染的投诉件。

属实

6月20日收到转办件后,县委、县政府主要领导立即作出批示,要求切实抓好整改。县分管领导率领农粮、环保和田埠乡政府工作人员组成综合执法队,到武村村、洋坑村、金钱坝村开展了实地调查和联合执法。责令5家养殖场严格按照《2018年宁都县牛蛙养殖综合整治工作方案》(宁办字〔2018〕69号)文件要求整改,立即停止废水直排,尽快处理在养牛蛙,在今年830日前关停养殖场并全部拆除养殖设施,完成土地复耕。县农粮、环保等部门和田埠乡政府将加强检测监管执法,确保养殖场不扩大规模,不新增养殖场,按要求整改到位。

3

D360000201806190017

投诉人反映:赣州市宁都县东平路东方丽都小区B区楼下babyfeel喝茶唱歌到凌晨5点噪音污染严重。

 

江西省

赣州市

宁都县

 

噪音

6月20日收到转办件后,县委、县政府主要领导高度重视,要求县分管领导立即召集县城管局、县环保局、县文广新局等单位负责人和相关业务人到现场实地调查核实有关情况。经调查核实,babyfeel清吧主要经营范围是喝茶唱歌,经营时间一般到凌晨2-3点钟,确实存在噪音扰民行为,因此投诉人反映的问题属实。

 

属实

 

经现场调查核实后,我县于6月20日对babyfeel清吧法人代表曾卢平下达了《责令改正通知书》和《行政处罚告知书》,责令其立即停止噪音扰民行为;6月22日对该店经营业主曾卢平进行立案调查,根据《赣州市城市管理条例》第三十六条第一款、第七十二条第一款之相关规定对曾卢平处以500元罚款,并责令其加装隔音设备,限期整改,隔音设备加装前停止营业。杜绝噪音扰民、噪音污染行为,还市民一个安静的生活环境。今后,我县将加大对噪音扰民行为的监管力度。

4

D360000201806190013

投诉人反映:韩坊乡梅街村有2家砖厂,王母渡镇阳埠村有1家砖厂,王母渡镇横溪村有1家砖厂,这四家砖厂都无环保手续,造成粉尘、大气污染。

江西省赣州市赣县区

大气

收到信访件后,赣县区人民政府高度重视,交由赣县区矿管局、区环保局和韩坊镇、王母渡镇办理。6月21日上午赣县区矿管局局长罗建平、主任科员衷相福、环境股股长何云,区环保局环境监察大队万旭辉、檀明、陈能佳,韩坊镇副镇长张权林等组成联合调查组,到现场开展了调查,分别调查询问了赣州广安建材有限公司、赣州维安建材有限公司、赣县韩坊环保新型建材厂负责人(详见《调查询问笔录》);6月22日上午,区政府副区长汤荣福带领区政府办主任彭锋钢,韩坊镇党委书记谢小钊、镇长罗本昌,王母渡镇党委书记邱旭春,区矿管局主任科员衷相福、环境股股长何云,区环保局副局长湛方江等再次到现场开展了调查。综合调查情况如下:

1、赣州广安建材有限公司于2013年通过收购的方式取得该页岩砖厂的经营权,2014年2月投入生产,总投资200万元,2016年委托湖南景玺环保科技有限公司编制了《赣州广安建材有限公司年产3200万块页岩砖建设项目环境影响报告表》,2017年2月27日赣县区环保局出具了批复(赣县环督字【2017】06号)。环评报告表及环评批复的厂址为公司注册地址(江西省赣州市赣县王母渡镇新街),与实际厂址(江西省赣州市赣县区王母渡镇浓口村姚屋组高岭脑)不一致,后查环评报告表及环评批复的厂址的经纬度与采矿许可证和实际厂址的经纬度一致,不属于批建不符。现场检查时正在生产,双碱法脱硫除尘设施+SNCR脱硝系统在运行。

 2、赣州维安建材有限公司于2017年9月7日通过租赁的方式取得该页岩砖厂的经营权(承租方:陈忠铭),2018年3月投入生产,总投资550万元。主要原辅材料:页岩、煤矸石。生产经营范围:砖瓦用页岩露天开采、销售。现场检查时正在生产。                                     

3、赣县韩坊环保新型建材厂于2007年开工建设,2012年投入生产,总投资300万元。生产经营范围是:砖瓦用页岩加工及销售。主要原辅材料:页岩、煤矸石。生产工艺:页岩矿—挖掘—铲运—破碎—筛选—搅拌—粉碎—压砖—烘干—烧砖—检验—成品砖。2008年4月23日委托南安市科龙环境科学技术研究所编制了《赣县韩坊环保新型建材厂年产3000万块煤矸石页岩砖项目环境影响报告表》, 2008赣县环保局出具了批复(赣县环督字【2008】10号)。现场检查时正在生产。

4、信访件中反映的王母渡镇阳埠村有1家砖厂造成粉尘、大气污染,经调查王母渡镇没有阳埠村,阳埠乡有阳埠村,但是阳埠乡没有砖厂。

 

  属实

1、赣县区环保局于2018年6月23日对赣州维安建材有限公司责令立即停产,并予以立案调查。

2、赣县区环保局于2018年6月23日分别对赣州广安建材有限公司、赣县韩坊环保新型建材厂送达责令改正环境违法行为通知书:(1)责令停产整改;(2)予以行政处罚。

5

 

D360000201806190052

位于兴国县江背镇和东村乡交界处有一家永安采石场,已经存在七八年,扬尘污染严重,爆破时震动噪音扰民,废渣倾倒至农田,下雨时废渣废土被冲到河道里,影响农田灌溉。开采导致地下水流失,山体塌方,水土流失严重。

江西省赣州市兴国县

水、

大气

接中央环境保护督察组举报受理转办清单(第十九批)后,县政府交办县环委办牵头协调,县矿管局会同县环保局、县安监局、县水保局、县林业局、县农粮局、县水利局、江背镇政府等单位,于2018620日再次到现场对信访内容进行了调查核实,具体核实情况如下:

1.关于反映“扬尘污染严重”的问题。经查,该采石场进出道路及场区内存在扬尘较大的现象,反映“粉尘污染严重问题”属实。

2.关于反映“爆破时震动噪音扰民”的问题。经查,该采石场的爆破作业由具有经营性爆破资质的兴国安达爆破有限公司承担,县安监局查阅了该采石场今年1月份以来的爆破记录,所用的炸药量多次超过规定用量。信访人举报该石场爆破时震动噪音扰民,与所用的炸药量超量有关。故反映“爆破时震动噪音扰民”基本属实。

3.关于“反映下雨时废渣废土被冲到河道里”的问题。经现场调查,该采石场下游河道存在少量淤积现象,故反映“下雨时废渣废土被冲到河道里”情况属实。

4.关于反映”废渣倾倒至农田,影响农田灌溉”的问题。经查,由于该采石场布设的水沟、沉沙池、挡土墙建设标准不高,加之沉沙池未及时进行清淤,冲入沟道的废石废渣淤积,给临近的农田和沟渠带来影响,故反映“废水废渣直排农田和河流”部分属实。

2018619日,县环保局委托有资质的第三方检测机构(江西省南环检测技术有限公司)对排放废水进行取样检测。2018620日检测报告(NHJC-A-2018-266)结果显示, 排放口废水未监测出有毒有害污染物。

5.关于反映“开采导致地下水流失”的问题。县矿管局委托江西省赣南地质工程院专家进行了现场踏勘,认为采石场所属区域岩性单一,岩石坚硬,富水性弱,开采活动对地下含水层影响较轻。同时,2012年采石场委托中化地质矿山总局福建地质勘查院编制的《矿山地质环境保护与恢复治理方案报告表》中认定“矿床位于当地侵蚀基准面(200米)以上,附近没有大的地表水系存在”。现场测量,采石场的开采最低标高为277米,开采在侵蚀基准面以上,不会导致地下水流失。故反映“地下水流失问题”不属实。

6.关于“反映山体塌方”的问题。经查,2015年该采石场西北方向因开采活动引发过少量山体塌方,县矿管局第一时间下达了《责令整改通知书》(兴矿整改字[2015]21号),要求矿山立即停止在滑坡体下作业,按采石场编制的《矿山地质环境保护与恢复治理方案》对滑坡体进行治理。同时,用铁丝拦网对滑坡危险区域进行封闭,设立警示标志,安排专人对滑坡体进行监测预警,切实消除地质灾害隐患。2018620日,江西省赣南地质工程院专家到现场检查,滑坡体下方采场已停止开采,并利用弃渣和废土回填形成挡墙,进行了恢复治理,滑坡体已稳定。故反映“山体塌方问题”为历史问题,已在2015年治理到位。

7.关于反映“水土流失严重”的问题。由于弃渣场堆积高度过高,挡土墙设计高度不够且不是浆砌,确有泥沙冲入沟道。2017725日,县水保局曾对该采石场水保措施不完善下达过责令整改通知书(兴水保改字[2017]7号),故反映“造成水土流失问题”属实。

 

  属实

1.立即完善水土保持措施。县水保局已责令采石场在720日前完成弃渣场分级削坡,重新用苫布覆盖;合理布设排水沟及沉沙池,并及时清淤;完善弃渣场的挡土墙工程。81日前完成重新编报水土保持方案报告书,并按批复的水土保持方案分阶段落实各项水保措施。121日前完成弃渣场边坡及周边裸露地植树种草。

采石场矿山正组织人员进行处理,2018626日前清除水沟淤泥砂石。

3.立即开展扬尘治理。县环保局下达了《责令改正违法行为决定书》(兴环责改字[2018]B14号),提出如下整改要求:路面干燥时,每天洒水不得少于12次(洒水范围从该采石场到319国道路口和采场作业区);安装两台雾炮机;增加喷淋设施;以上整改要求须在2018715日前落实到位(因硬化路面处于养护期),未落实到位前不得擅自恢复生产。

4.立即设立醒目警示标志,更换滑坡危险区域的铁丝拦网。要求采石场在2018627前完成。

5.根据《中华人民共和国民用爆炸物品管理条例》,2018620日县安监局已将安达爆破公司未按《开采整改方案》规定的炸药量实施作业的违法问题线索移交公安部门依法处理。

6.建立日常监管机制。由镇、村两级安排专门人员,对水土流失、废水废渣入农田、扬尘污染等问题的整改情况,每日进行常态化监管。

6

D360000201806190057

位于赣州市章贡区水西镇蛤湖村华源采石场,采石过程中破坏生态,废水污染了下游的红旗水库。

江西省

赣州市 章贡区

生态、

土壤、

生态

接到该信访转办件后,我区高度重视,由分管区领导李银保副区长带领水西镇、市矿管局直属分局、市环保局章贡分局、市国土局章贡分局、区林业局、区安监局、区水利局、区水保局和区信访局到现场进行了核实。经核实,信访人反映的问题部分属实。其中华源采石场采石过程中破坏生态情况属实,部分山体裸露,未进行及时复绿。经目测,不存在废水污染了下游的红旗水库情况。市环保局章贡分局执法人员分别对该采石场沉淀池水和红旗水库水进行了现场采样,需待检测报告出具后,才能确定情况是否属实。

 

属实

1、待检测报告出具后,如发现检测数据超标,市环保局章贡分局将按环保法律法规进行处理。同时要求该采石场于201876日前增加一个沉淀池,对雨水冲刷山体产生的泥沙水做好完全收集沉淀。

2622日章贡区林业局开展实地核查,已责令该采石场于2018710日完成便道两旁绿化,避免暴雨冲刷造成水土流失,同时对山体裸露部分进行植被恢复。

3525日区水保局向企业负责人下达了现场检查通知书和整改通知书,要求企业在629日前对淤积的排水沟、沉砂池等水保设施定期进行清理,发挥水保设施作用,对新开挖的裸露的山体、护坡及时进行植被复绿。

4201819日市矿管局直属分局对企业下达了责令履行矿产资源法定义务通知书,督促企业履行“边开采,边治理”的义务。

5、安监、国土等执法部门正在对其他违法情况进一步调查核实,并视情况依法查处。

7

X360000201806190009

赣州鸿源石材有限公司毁坏林木,破坏植被,造成水土流失。该公司采石产生的弃土直接倾倒在潭东镇龙井村塘坑孜山场及相邻的潭口镇坳上村靠背山山场,弃土堆场存在严重安全隐患。周边居民已多次向有部门反映,各相关部门均敷衍推诿。当地村民因此事被业主打击报复。

江西省赣州市市辖区蓉江新区

生态

6月21日10:00,区党工委副书记、管委会主任王凌,区党工委委员、管委会副主任陈铁军,带领相关单位负责人对鸿源石材信访问题进行现场勘察核实。实地查看了弃土场水土保持、植被保护和土坝建设情况并访问了部分群众

6月21日22日市林业局、市水保局相关负责同志分别到现场核查鸿源石材弃土场的植被复绿和水土保持进展情况。

6月23日15:00,区党工委书记廖乐春主持召开专题会议,听取鸿源石材环保问题整改情况汇报,要求各部门高度重视形成合力,持续跟踪,切实将各项整改措施落实到位。

经查,信访件群众反映情况部分属实。在本次信访前,针对鸿源石材违规弃土造成的环境破坏和安全隐患问题,区党工委、管委会主要领导高度重视,相关部门主动作为,迅速行动,采取有力措施,责令企业进行了整改,有效遏止了破坏环境的行为,不存在敷衍推诿的情况。

 

属实

1.2017年6月2日由南康区森林公安局非法占用农用地案立案侦查,现已侦查终结,缴植被恢复费758500元,并移送赣州经开区检察院处理。

2.2018年2月26日市水保局对鸿源石材下达了行政处罚决定书,对鸿源石材坑垅孜建筑用砂岩矿项目投产使用前未开展水土保持设施验收投产使用处278161.00元罚款。

3.2017年5月12日,市安全生产监督管理局依法对赣州市鸿源石材有限公司作出停产整改的处理决定。

4.责令鸿源石材加强对挡土墙工程管理,同时尽快就补偿问题与村民达成协议。

  鸿源石材戴广华、朱明森已于2017年7月18日被取保候审,案件已移送赣州经开区检察院处理

8

D360000201806190044

小密乡小密村石灰厂和采石场,煤烟,粉尘污染严重,下雨天废渣和石灰粉一下就冲到鱼塘和稻田。农民的菜地被白灰掩埋,无法生长。放炮的时候噪声很大,房子会摆动,感觉像地震。

江西省赣州市会昌县

大气 

1.经调查,会昌县小密乡万石坑石灰厂的石灰石烧制无任何环保治理设施,烧制石灰石废气直接排放。该石灰厂生产过程中没有生产废水外排。反映“煤烟污染严重”的情况属实。2.采石场开采作业中引起粉尘的情况主要有两种,一是凿岩作业,二是破碎作业。对凿岩作业的粉尘万石坑石灰岩矿已按国家安监总局的要求对凿岩设备安装了捕尘装置;对破碎作业的粉尘万石坑石灰岩矿也在破碎料口及振动筛相关引发粉尘的部位安装了洒水喷淋装置。石场在运输沿线(厂门口至小密乡中心小学路段)安设喷淋降尘设施,在正常开启时能起到一定的降尘作用。反映“粉尘污染严重、农民的菜地被白灰掩埋,无法生长”的情况部分属实。3.采石场场内未做堆场“三防”措施,雨污未分流,导致下雨天部分雨水未经收集处理自然排放。鱼塘位于会昌县小密乡万石坑采石场场区外(厂门口)10米。经现场察看,鱼塘进水系鱼塘业主自行引入采石场旁水渠内的水。2018年6月21日实地核查当日小密乡下雨,水渠内水质目测清澈。反映的“下雨天废渣和石灰粉一下就冲到鱼塘和稻田”这一情况部分属实。6.万石坑石灰岩矿周边300米范围内无村民居住,符合安全开采条件。但采石场开采作业要使用火工产品,且火工产品的使用是经过爆破公司制定爆破方案并经公安部门审批后由爆破公司安排专业人员再进行爆破作业的,火工产品使用过程中也就是放炮作业必然会产生声波和振动波,而声波和振动波是否会对300米以外村民或房屋造成伤害,这个必须经有资质的专业机构或专家进行监测鉴定后才能得出相关结论。反映“放炮的时候噪声很大,房子会摆,感觉像地震”情况部分属实。

  属实 

1.对会昌县小密乡万石坑石灰厂的处理整改措施:(1)县环保部门已下达《责令改正违法行为决定书》(会环责改字〔2018〕21号),责令其立即停止生产;(2)下达停止供应生产用电通知,对该企业停止供电;(3)立即对该厂使用淘汰的落后生产工艺装备依法作出处理;(4)我县将按法律法规对会昌县小密乡万石坑石灰厂进行立案处理,对相关责任人启动问责,并督促企业做好后续整改工作。2.对赣州会昌山水泥有限公司万石坑石灰岩矿(采石场)的处理措施:(1)县环保部门已下达《责令改正违法行为决定书》(会环责改字〔2018〕22号),责令其立即停止生产;(2)停供其火工产品;(3)按要求整改石料堆场“三防”措施及场区雨污分流设施,要求企业在凿岩及破碎作业中必须全程使用捕尘、喷淋装置;(4)我县将按法律法规对该采石场进行立案处理,对相关责任人启动问责,并督促企业做好后续整改工作,待相关问题整改到位后方可复产;(5)加强矿山在今后生产作业中的监管,严格督促企业按照公安部门审批的爆破方案并错开村民的休息时间进行爆破作业,严禁违规超量使用火工产品。

 

9

D360000201806190061

信丰县安西镇的所有生活垃圾未经处理直接倒在了安西镇安芫村桂坑口(牌子写着“安西镇垃圾中转站”的斜对面山上),安西河的旁边,最近督察组来了,用泥土进行掩盖。

 

 

江西省赣州市信丰县

土壤、水

该案件与6月16日赣市府督字〔2018〕62号转办中央环保督察组举报受理转办清单(第十五批)督办案件属同一反映事项。

(一)关于信访人反映“全镇所有生活垃圾未经处理直接倒在了安西镇安芫村桂坑口(牌子写着“安西镇垃圾中转站”的斜对面山上),安西河的旁边”问题。信访人举报对象系安西镇垃圾填埋场。经调查,安西镇政府每天都会对新进垃圾进行覆土消毒填埋,镇政府专门聘请了刘贵生作为消毒员进行消毒处理,垃圾每天能及时得到有效处理。该垃圾填埋场虽处在安西河旁边,但建有污水过滤池,现场未发现污水直接流入河中。

(二)关于信访人反映“督察组来了,用泥土进行掩盖”问题。接到上级督办函后,我县高度重视,立即组织进行整改。针对现场仍有少部分垃圾没有及时覆土消毒情况,立即组织人员进行了消毒覆土掩埋,避免垃圾直接暴露、污染环境。消毒覆土掩埋垃圾属于正常处理措施,信访人误以为泥土掩盖垃圾是蒙蔽督查行为。

综上,信访人反映问题部分属实。

 

 

属实

1.加强宣传消除群众误解。县委、县政府高度重视中央环保督察组交办问题整改工作,由于整改时间紧,在快速落实整改措施中忽视了对垃圾填埋处理技术等整改措施的宣传,造成了百姓误解。下一步,我县将进一步有针对性的进行政策宣传,接受群众监督,让群众参与到整改行动中来。

2.加快完成整改项目建设。进一步督促县委农工部、县环保局、安西镇政府严格按照相关环保工作要求,加快整改进度,确保整改工作质量。

3.加快推进县垃圾焚烧发电厂项目建设。今年年底,县垃圾焚烧发电厂投入使用后,乡镇垃圾将中转到县垃圾焚烧发电厂处理。

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

D360000201806190036

 

 

 

安远县正邦农牧有限公司重石猪场未搬迁或改产

 

 

 

 

江西省

赣州市

安远县

经调查核实,2016年8月31日,该猪场已全面停产。停产后,安远县环保局、农粮局、生态执法局、重石乡等部门,对安远县正邦农牧有限公司重石猪场进行了定期和不定期的巡查。2018年6月13日,中央环境保护“回头看”第四督察组到现场察看了该猪场,核实该猪场确实处于全面停养状态,且猪场和周边环境恢复良好,没有污染和异味。接到赣市府督字〔2018〕82号督办函后,我县组织人员到现场进行了巡查核查,再一次核实该猪场处于全面停养状态。同时,我县就核查情况进行了反馈,积极做好重石乡莲塘村群众诉求解释和矛盾纠纷排查化解工作。

 

 

 

 

属实 

2016年8月31日全面停产后,安远县正邦农牧有限公司一直在谋求转产新路子。据了解,目前该公司计划利用原重石猪场相关设施,发展工厂化食用菌产业等生态环保型项目。今后,我县将加强巡查,密切关注该猪场动态,并主动协助该公司利用原有设施发展生态环保型项目。

111

D360000201806190025 

金龙镇增坊村颜坑水库旁的一家养猪场污水直排入水库中,污染水库。

江西省

赣州市

全南县

 水 

该养猪场所在地属可养区,配备了沼气池、氧化塘等环保设施,实行了雨污分流,未将污水直接排入水库。但养殖户于今年1月份新引进64只母猪扩大经营规模,其环保设施未及时升级改造,环保设施超负荷运行,导致部分氧化塘污水下雨期间流入水库,影响水质。

 

属实 

对猪场实施关停拆除。

 

 

12

D360000201806190034

投诉人反映经济技术开发区安讯实业有限公司,6月1日已经投诉到这里,当地部门6月6日下达了决定书,明确要求该企业停止生产,立案处罚。6月7日该企业又开始生产。6月10日又投诉到这里,6月11日该企业又停产。据内部消息,等督察组走了,就准备又开始生产。这样反反复复,没解决问题。

江西省赣州市瑞金市

、大

    2018年6月21日,瑞金市环保局牵头组织工信局瑞金经开区商务局工作人员一同前往安讯公司,采取现场检查、调阅资料、调查询问等方式进行了调查。

    (一)关于“经济技术开发区安讯实业有限公司,6月1日已经投诉到这里,当地部门6月6日下达了决定书,明确要求该企业停止生产,立案处罚。6月7日该企业又开始生产。6月10日又投诉到这里,6月11日该企业又停产”的问题。经调查,瑞金市环保局于2018年6月6日对江西安讯实业股份有限公司下发《责令改正违法行为决定书》(瑞环责改字2018[25]号),同日该公司热镀锡和电镀铜生产线停止生产,同时停止排放污染物。6月12日现场检查时热镀锡和电镀铜生产线未生产,检查其生产车间监控资料,6月6日—6月12日期间热镀锡和电镀铜生产线均未生产。目前还在继续生产的是该公司年产10000km电线电缆生产线建设项目,该项目于2013年12月通过瑞金市环保局审批,2015年6月通过建设项目竣工环境保护验收,符合环保要求。因此,关于“经济技术开发区安讯实业有限公司,6月1日已经投诉到这里,当地部门6月6日下达了决定书,明确要求该企业停止生产,立案处罚。6月7日该企业又开始生产。6月10日又投诉到这里,6月11日该企业又停产”的问题不属实。

   (二)关于“据内部消息,等督察组走了,就准备又开始生产。这样反反复复,没解决问题”的问题。6月2日,瑞金市环保局接到关于安讯公司环境问题信访件后,一直加强对该公司的环境日常监管,安排环境监察工作人员每天进行巡逻监察,目前还未发现反复生产现象。瑞金市环保局将通过日常巡逻,突击检查等方式,加强对该企业的环境监管力度,确保安讯公司整改到位前不会恢复生产。因此,“据内部消息,等督察组走了,就准备又开始生产。这样反反复复,没解决问题”的问题目前不属实。

不属实

瑞金市环保局将通过日常巡逻,突击检查等方式,加强对该企业的环境监管力度,确保安讯公司整改到位前不会恢复生产。

 

分享到:

评论