手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>专题专栏>热点专题>聚焦环境保护督察“回头看”

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十七批)

发布日期:2018-06-28  来源:  发布部门:  字体:[ ]

(第十七批    2018年6月18日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染

类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D360000201806170038

投诉人反映:赣州市赣县,樱花公馆小区24-118号的晨之味早餐店(原先是车库)早上4点开始营业,搅拌机、营业等噪声影响到附近居民休息,油烟、污水直排小区内,污染小区环境。

江西省赣州市赣县区

水、大气、噪声

    2018年6月18日、6月19日,区政府分管领导组织区环保局、区城管局、区城乡规划建设局、区市场监管局等相关单位部门到现场调度解决信访问题,研究整改事宜。

经调查,该信访问题部分属实。该早餐店为一层楼房,楼面是露天天台,无法从早餐店直达天台,早上作业时间约4:30开始,早餐店门面比小区地面低约2米,不存在污水直排小区问题。另查,该早餐店店面后窗户与小区地势相平,“搅拌机”实为“搅肉机”,搅肉机位于店面隔楼,存在搅肉机作业噪音透过朝小区窗户扰民,存在炸油条的抽油烟机管道向小区排放现象。

属实

    针对存在的问题,明确了整改任务、整改责任人和整改时限。

1.对该店搅肉机扰民问题,已于6月19日下达限期整改通知书,并要求6月20日前进行窗户密闭,同时将搅肉机搬至一楼作业,解决噪音扰民问题。目前,搅肉机已搬至一楼,窗户已密闭,环保部门将聘请第三方对噪音扰民问题实行监测,并进行公布;

2.对该店向小区排放油烟管道进行拆除,目前已拆除排烟管道,并对油烟管道孔进行了封闭处理。同时限期安装油烟净化器标准排放油烟,现已安装到位;

3.对该店排水排污系统进行了全面的梳理排查,该店的排水排污管道接入了市政公共排水排污管道,不存在直排小区问题。

4.对该店周边所有餐饮(其他3家)店进行全面排查,举一反三,确保不发生类似问题,目前没有发现其他餐饮店存在油烟、污水乱排和噪音扰民的问题。

2

X360000201806170008

赣县工业园区部分稀土企业长期在夜间偷排废气,影响周边居民正常生活。

江西省赣州市赣县区

大气

    收到信访件后,赣县区委、区政府高度重视,交办赣州高新区管委会、赣县区环保局及时办理。经查:因建设时间较早,环保投入不足,加上园区企业以产业链前端有色金属萃取分离加工冶炼为主,虽然赣县区环境保护局执法人员通过便捷式多功能气体检测仪对企业的氯化氢、硫化氢、铵、二氧化硫等列入了污染因子的气体进行检测,根据仪器显示的现场检测结果这些污染因子气体浓度均未超标,但是由于工业废气仍然存在无组织排放和原料挥发等问题,导致园区附近部分区域(主要集中在红金工业园一期北边)特别是阴雨天或者气压低的情况下,会闻到刺鼻异味气体,影响周边居民正常生活。目前该区域稀土生产企业(力赛科公司、红金稀土公司的灼烧车间)的环保设备都正常运行,在线监测数据正常,近期3家因检修设备申请停产,其余因生产配额等原因停产多年。

属实

赣县区委、区政府对红金工业园区稀土生产企业废气污染问题高度重视,制定了近期整治方案和红金一期园区企业整体搬迁的计划。

(一)近期整治方案:1、制定了《赣州市赣县区办理中央环保督察“回头看”关于工业废气污染信访问题专项整治实施方案》,成立了区政府区长、赣州高新区管委会主任张景霖为组长的工业废气整治工作领导小组,抓实红金工业园一期废气整治工作;2、组建了4个由赣州高新区管委会、区环保局、区安监局等职能部门工作人员组成的“工业废气”整治工作小组,每天深入企业开展巡查、督查,建立企业问题台账,督促企业负责人按照整改清单严格进行问题整改;3、2018年6月15日对宏茂锡业进行了立案调查,对盛发肥业、泰普化学、永源稀土、鑫业公司、力赛科、中矿钴业、新盛稀土、鑫隆康稀土等8家企业进行行政处罚、责令限期整改,对腾远钴业、红金稀土、希望饲料等3家公司负责人进行约谈;4、聘请有资质的监测机构江西恒定公司对园区的10个敏感点进行了监测,聘请山东三润环保科技有限公司深入企业进行“一企一策”专业诊断,对存在问题指导企业进行整改;

(二)确定红金一期园区企业整体搬迁:2018年6月20日、6月21日赣县区分别召开了区委常委会、区政府常务会、相关人员专题座谈会,对当前环保形势及红金一期涉气排放企业现状引起群众不断投诉要求整治废气的要求进行了讨论,同时结合我区工业整体的实际情况,决定用两年左右时间将红金工业园一期企业整体搬迁。目前正在制定详细的搬迁整治方案,彻底解决稀土企业废气影响居民生活问题。

3

D360000201806170005

赣州市信丰县古陂镇天光村安下小组,台信猪场污染鱼塘、农田(100亩),导致鱼死亡。诉求:关停。

江西省赣州市信丰县

 经调查,该信访人反映的“台信猪场”为信丰县古陂镇太平天光生猪养殖专业合作社,具体调查核实情况如下:1.由于6月初雷雨天气,导致沼气池抽液泵遭雷击故障导致沼液溢入生化塘,6月9日因特大暴雨,生化塘少量水溢出流入农户鱼塘,鱼塘出现300斤左右鱼死亡,6月11日古陂镇太平天光生猪养殖专业合作社对农户补偿了一万元。2.安下小组在猪场生化塘、谢锦明承包的鱼塘灌溉辐射范围的农田大概100亩左右,中晚水稻种植面积30亩左右。猪场生化塘污水有部分通过谢锦明承包的鱼塘溢入灌溉水渠,灌溉水氨氮含量略微偏高(氨氮6.13mg/L)。3.古陂镇太平天光生猪养殖专业合作社选址范围属可养区,已在建设项目环境影响登记备案平台进行了备案登记,是高效化养猪场,环保设施等级相对较高,沼气池抽液泵已维修好,同时增加了备用抽液泵,可以确保沼气液抽送到发酵床发酵,不会出现沼液溢出;同时,对生化塘及天光农户鱼塘用漂白粉,对生化塘增设3台暴氧机,对水质进行了彻底净化。综上,信访人反映的问题基本属实。

 

属实

责令信丰县古陂镇太平天光生猪养殖专业合作社猪场6月底前空栏关停整改,在环保设施完成达标验收前不得复产;要求其增建一口积400m³的净化塘,并铺设防渗膜;增加备用处理设施,以备环保设施故障使用;进一步对猪场边鱼塘水质的治理;鉴于沼气囊溢出废水监测指标超出排放标准,县环保局按照相关法律法规对该合作社进行了立案,并予以行政处罚(信环立审[2018]32号),处罚10万元。

4

X360000201806170005

赣州市经开区金龙路东段有好几家企业废气严重。1.赣州江钨新型合金材料有限公司,废气未经处理直排,粉尘污染严重。2.赣安气瓶检验检测有限公司对液化气罐倒渣、清洗过程中无污染防治设施,废气直排。3.威昇实业标准厂房内的启来广告公司喷漆车间无废气收集处理装置,废气直排。

江西省赣州市赣州经济技术开发区

大气

2018年6月18日、19日,区环保分局监察人员到信访人反映的企业进行调查,现场检查发现:

1、赣州江钨新型合金材料有限公司该企业正在生产,精炼炉正在使用,废气粉尘收集处理设施正在运行;FR150倾动炉和Cosmelt炉组熔炼过程中,有4个产尘点,各个产尘点上方修建有吸风罩,用于收集无组织废气,经管道输送至处理设施,但存在少量无组织烟气收集不完全的现象;废气处理设施的运行和维护记录完整。公司提供了2017年10月至2018年5月委托江西龙辉检测技术有限公司对有组织废气的检测报告,结果显示,粉尘、二氧化硫和氮氧化物等污染物排放达标。现场检查时,未发现信访人反映的“废气未经处理直排”的问题,反映情况不属实。

2、赣州赣安气瓶检验检测有限公司。经现场检查,未发现“液化气罐倒渣”情况,检测流程中没有“清洗”工序。无组织排放废气未有效收集处理,存在恶臭气味扰民的问题,原因主要有三个方面:一是卫生防护距离不足。“赣州虔安特种设备检验服务有限公司”建厂较早,当时周边还没有多少企业和居民,扩散条件也较好,影响相对较小,随着周边企业和人员的不断增加,有效的防护距离明显不足;二是源头难以控制。各生产工序基本上是在开放式的环境下作业,对自然挥发的气体没有有效收集,致使污染源始终存在;三是防治措施不完善。影响较大的主要是钢瓶卸瓶阀后等待焚烧过程中气体的自然挥发,焚烧前,气瓶内附着“残液”没有采取密闭措施,直接与空气接触挥发,从而对空气造成污染。反映情况基本属实。

3、赣州市启来广告公司。该公司在租赁厂房的一楼东面角落搭建了一个简易喷漆房,未办理环保审批,无废气处理设施。现场检查时,喷漆房未作业,但有近期作业过的痕迹。搭建喷漆房属违章建设。反映情况属实。

经调查核实,该信访件反映的总体情况部分属实。

属实

1、根据《赣州市环境保护局关于做好2018年重点排污单位自动监控系统安装联网验收工作的通知》要求,赣州江钨新型合金材料有限公司废气自动监测设备已采购到位,预计2018年6月30日前完成安装联网;针对无组织烟气收集不完全的问题,该公司于6月12日委托湖南丹腾环保科技有限公司制订了《集气罩结构优化改造方案》,并正在实施,预计7月底前完成改造。

2、2018年6月20日,赣州市环境保护局开发区分局对赣州赣安气瓶检验检测有限公司下达了《责令停止生产决定书》,责令其立即停止生产,停止排放污染物。6月21日现场检查,液化石油气瓶检测生产线已停产。下一步,将在全面调查或专家(机构)论证的基础上,根据情况采取整改完善或关闭搬迁措施。

3、2018年6月20日,赣州市环境保护局开发区分局对赣州市启来广告公司下达了《责令改正违法行为决定书》,责令立即停止喷漆业务;区城管执法大队对违章搭建喷漆房的行为下达了《责令停止违法(章)通知书》,责令立即拆除。6月21日现场检查,公司正在拆除喷漆房和相关设备。

5

D360000201806170051 

投诉人反映:赣州市宁都县东山坝镇大布村古井岗组和窑下村组,罗明(前门村)等人在进两个村组的路旁边开采河砂,导致粉尘污染,水土流失,生态破坏,毁坏了公路,影响周边居民正常生活。曾向问政江西、镇政府反映过,未得到回复。 

西省

赣州市

宁都县

 

 

6月18日收到转办件后,县委、县政府主要领导高度重视,要求县分管领导立即率领水利、环保、水保部门和东山坝镇政府工作人员到大布村实地调查。经调查核实,该砂场为富辉砂场,位于大布村前门组黄陂河段,业主为罗明(大布村前门组人),于2017年11月办理了河道采砂许可证,属于合法砂场。该砂场2017年12月15日建成营业以来,经营情况较差,河砂销售量较少,多用于附近农户建房,由小型农用车经过古井冈小组和窑下小组200米水泥公路运出,未使用大型运砂车辆,未造成公路损坏。该砂场采用吸砂泵采砂,按照规范生产,抽上岸的河砂为湿砂,不会产生粉尘和污染物,未造成周边环境污染。采砂场后侧山体坡面裸露是因2016年广吉高速项目建设单位开挖所致,非该砂场采砂导致的水土流失,砂场仅利用开挖出的平地堆放砂石。针对网友在中国江西网问政江西赣州板块发帖称“东山坝镇大布村古井冈组和窑下组集资修建的道路被运沙工程车碾压,道路损毁严重”的问题,我县水利部门已调查核实,情况与本次投诉相同,均不属实,并已回复。同时,镇村两级未收到过群众以书面、口头等其他形式的情况反映和投诉,所以也不存在未答复的情形。 

不属实

6月18日收到转办件后,县委、县政府主要领导立即作出批示,要求认真调查。县分管领导和相关部门多次到现场调查,投诉内容不属实。为维护好周边生态环境,已要求该砂场在广吉高速项目建设单位开挖的山体坡面植树种草,消除水土流失隐患。该砂场已于6月10日与古井冈小组和窑下小组签订该段公路维修协议,支付了2万元保证金,若今后该砂场生产经营行为损坏该段公路,维修费用从中支出。

目前,我县正在开展境内砂石运输车辆上路情况综合整治,对运砂车辆带水上路、不盖篷布、超方量等行为进行严厉查处。县水利局水政监察大队和水利警务室人员每天开展路面巡查和现场核查,规范河砂开采运输行为,取得了良好效果。我县将加强对富辉砂场的监管,督促其按政策法律规定规范开采,合法经营 

6

X360000201806170013

宁都县固村镇老禾村老禾小组有好几个养殖场,养殖废水直排,臭气污染严重。

西省

赣州市

宁都县

 

水、

大气

6月18日收到转办件后,县委、县政府主要领导高度重视,要求县分管领导立即率领农粮、环保和固村镇政府工作人员到老禾村实地调查。经调查核实,老禾组现有3家生猪养殖场,分别为固村镇祥盛生猪养殖专业合作社(法人代表:潘明荣)、固村镇老禾村袁冬生养猪场和潘长水生猪养殖场。其中:

(1)祥盛养猪场建于2017年2月,有8栋栏舍,面积1600㎡,现有存栏母猪150头、肥猪300多头。该养殖场有工商营业执照,但未办理环保等相关审批手续。该场已实施雨污分流,但未实施干湿分离,建有沼气池1个(容量280m³),氧化塘2个(每个容量200m³),但未建设防疫、消毒设施及兽医室等;

(2)袁冬生养猪场建于2013年,栏舍面积256㎡。袁冬生2017年12月起还租用了潘根女养猪场进行养殖,共有生猪存栏22头。该养殖场无营业执照,栏舍建设较为简易,没有粪污处理设施设备,直排至农田;

(3)潘长水养猪场建于2011年(济广高速建成前)并逐年扩建,目前已有5栋栏舍,面积1500㎡,现有存栏母猪50头,肥猪500余头。该养殖场无营业执照,选址位于济广高速高架桥下,距离最近的高架桥墩约60米(桥墩高度60-80米),未经行政许可。所有栏舍已实施雨污分流,建有沼气池2个(每个容量300m³),氧化塘4个,但未实施干湿分离,未建设干粪存储间,未建立防疫、消毒设施及相关兽医室等配套设施。

3个养殖场未取得相关职能部门的审批许可,养殖场内环保、防疫、消毒等设施不完善。袁冬生养猪场有污水直排、粪便随意堆放问题;祥盛养猪场和潘长水养猪场少量污水外流,群众意见较大。

属实

6月18日收到转办件后,县委、县政府主要领导立即批示,要求切实抓好整改,县分管领导和相关部门又多次到现场开展联合执法,督促问题整改,责令三家养殖场按以下要求整改:

(1)祥盛养猪场:①将现有生猪转栏或出售;②向相关职能部门申请办理审批手续;③完善干湿分离设施,建设沉淀池、氧化塘(三级以上)。干湿分离后污水进入沼气池,再排放到氧化塘;④建立防疫消毒室、兽医室、办公室等配套设施;建立病死动物无害化处理设施(农粮局已对祥盛养猪场下达整改通知书)。

(2)袁冬生养猪场将现有生猪转栏或出售,实施关停。

(3)潘长水养猪场不得再新增生猪,将现有存栏生猪转栏或出售,拆除养殖设施,实施关停。

目前,袁冬生养猪场生猪已全部转移和出售,其余2家养殖场生猪也正在组织转移和出售,有关整改措施正在落实。

77

 D360000201806170054

投诉人反映全南县陂头镇星光村,全南新资源稀土有限责任公司,开采稀土时土壤污染、水源污染。现在停产了,矿山有水渗透出来,就存在水污染和土壤污染。稀土废渣埋在星光村龙井坳旁边的鱼塘里。6月11日的处理结果,把责任推给了已故的法人代表林钢,但却没有解决现有的环境污染问题。 

江西省

赣州市

全南县

  水

   2018年6月18日,县政府副县长刘婷婷同志召集县环保局、县矿管局、县国土资源局、县委督察室、县政府督察室、陂头镇政府主要负责同志到现场调查处理钟永龙反映的信访问题,全南县陂头镇星光村龙井坳稀土矿点,该矿点矿点于2007年上半年进驻开采,于2007年10月被责令停产,2007年10月至2008年底完成尾水回收工程后彻底停产关闭,至今已有近10年的时间,未发生污染的现象。实施了废弃矿山综合治理项目,委托赣州生元环保工程有限公司全面治理陂头镇稀土矿区废弃矿点(含龙井坳稀土矿点)遗留池存废水,对稀土矿点渣头进行了清理外运以及集中处理。于2015年9月通过市级验收,市国土资源局下发了验收批复(赣市国土资规字〔2015〕53号)。现全南县陂头镇龙井坳稀土矿点的植被长势良好。

 不属实

无 

 8

D360000201806170015 

 

位于上犹县水岩乡横岭村,村民蓝文前在老乡政府里养蛇,味道难闻严重影响生活。曾向乡政府反映该问题,乡政府不予以解决。

江西省赣州市上犹县 

大气

 

收到督办函后,我县县委、县政府高度重视,县主要领导、分管领导第一时间带领县林业局、县环保局、县委县政府督查室等部门和水岩乡对金盆蛇园进行了现场调查核实。

经查,信访人反映的村民蓝文前(实为蓝举迁)在老乡政府里养蛇,味道难闻严重影响生活问题,属实。主要是每天上午7:00-8:00、下午17:00左右,养殖间通风换气期间和处置死蛇等废弃物时,散发出较大的难闻气味,影响了相邻少数的群众生活。其余大部分时间蛇园周边无明显异味;关于曾向乡政府反映该问题,乡政府不予以解决问题,不属实。相邻群众曾向乡政府反映蛇园周边味道难闻,水岩乡政府当即会同林业局对蛇园进行了现场检查,督促企业完善了环境卫生相关配套设施,同时为防止异味散发,要求企业用铁皮棚及塑料薄膜对蛇房养殖间进行了覆盖,并且每天通过焚烧艾草的方式驱赶蚊虫,一定程度减少了蛇园周边的异味。

 

 

属实 

由水岩乡政府和林业主管部门继续加大对蛇园的监管力度,督促企业加强环境卫生管理,完善养殖间废气收集处理系统,及时清理科学处置死蛇等废弃物。同时,加大宣传,做好相邻及周边的群众工作。

 

 9

X360000201806170014

蓉江辖区内赣南大道旁的桥兰村有一大型搅拌站空气、水污染严重。

江西省赣州市市辖区蓉江新区

大气、水

2018年6月19日上午9:00,赣州蓉江新区党工委委员、管委会副主任陈铁军组织区环保分局、区执法分局、区产业招商局、潭东镇政府执法人员对赣州海德路面工程有限公司潭东镇桥兰村沥青搅拌站进行现场督查。现场检查时该搅拌站未生产,露天堆场未全面覆盖,拌合楼旁存在一土坑,其中堆有白色泥水状物,投诉者反映属实。

属实

2018年6月19日下午3:00,我区执法部门对赣州海德路面工程有限公司潭东镇桥兰村沥青搅拌站负责人进行约谈,要求其立即对露天堆场进行全面覆盖,完成土坑清理,确保在生产时各项污染防治设施正常、有效运行,并加强厂区环境卫生管理。目前,该搅拌站露天堆场已完成覆盖,土坑废泥渣正在清理。并要求该企业搬迁。

10

D360000201806170016

位于章贡区水南镇琴江路5号,华润幸福里小区二期和三期中间的商业街,家味湘天餐饮店鼓风机的噪音、油烟扰民。

江西省赣州市章贡区

大气、 噪音

    接到该信访转办件后,我区高度重视,由分管区领导带领水南镇区城管局区市监局到现场经核实:该情况属实,该餐饮店油烟味重,且鼓风机作业声响大。

 

属实

1、针对该餐饮店存在的问题,我区责令该餐饮店立即整改。对其下整改通知书责令当事人在6月25日前做好油烟净化设备加装和鼓风机作业降噪处理工作。

2、未整改到位之前,停止营业,安排城管执法队员每天中午、晚上定时巡查。

11

D360000201806170033

象湖镇东升村瑞金火车站边上的金竹原山(山是使用权是村集体)被个别村民承包给了本地人(杨祥德),山被大量开采,砍伐树木,开采产生的废料堆放在山上,对生态造成破坏。

 

江西省赣州市瑞金市

生态

2018年6月18日,瑞金市林业局、象湖镇政府邓新桂、罗振青、杨爱群进行了现场调查核实:瑞金市金城长建材有限公司在矿山开采过程中存在超范围非法使用林地行为,面积1.7239公顷。

属实(部分)

2017至2018年,对瑞金市金城长建材有限公司实施行政处罚3起,面积1.0906公顷,处罚金额135390元。对瑞金市金城长建材有限公司目前未处理非法使用林地0.6333公顷,由我市林业执法部门正依法对其立案调查处理

 

 

 

 

 

 

12

D360000201806170048

投诉人反映赣州市瑞金市壬田镇龙潭度假庄园无证经营,油烟直排,营业时间很晚,厨房鼓风机、抽油烟机噪声和营业噪声巨大,影响附近村民生活,厨房垃圾,污水直排到附近沟里,导致村民不能用水沟里的水灌溉农田。

江西省赣州市瑞金市

废水废气

噪声土壤

2018年6月19日壬田镇政府牵头组织了市场和质量监管局等部门同志前往现场调查,采取现场检查、调阅资料、调查询问等方式进行了调查,调查情况如下 :(一)关于反映“龙潭渡假庄园无证照经营”问题,经现场核查该经营户于2011年8月5日成立核发公司营业执照,营业执照具体内容有:统一社会信用代码913607815787863885,营业执照名称为瑞金市龙潭渡假庄园有限公司,营业期限2011年08月05日至长期。《食品经营许可证》有效期:2017年7月25日至2022年7月24日,许可证编号:JY23607810009449。因此,反映“龙潭渡假庄园无证照经营”问题不属实。

(二)关于投诉反映“油烟直排”问题,经现场核查,该公司厨房油烟采取机器设备收集往地下管道排放到化粪池进行处理。因此,反映“油烟直排”反映问题不属实。

(三)关于群众反映“营业时间晚、厨房鼓风机、抽油烟机噪声和营业噪声巨大”问题,经了解夏季是度假庄园生意旺季,有时经营时间会比平时稍晚,一般会营业到晚上8点半左右厨房鼓风机、抽油烟机噪声和营业噪声会对周围造成一定的影响。因此,反映“营业时间晚、厨房鼓风机、抽油烟机噪声和营业噪声巨大”问题部分属实。

(四)关于反映“厨房垃圾、污水直排到附近沟里,导致村民不能用水沟里的水灌溉”问题。经现场查勘,龙潭山庄厨房垃圾每日倾倒进垃圾桶,并由保洁公司统一处理污水经化粪池处理后才会进行排放,目前已经接入了污水处理厂,待污水处理厂启动运行后,将排入污水处理厂进行处理。但目前有时因天气因素如大雨等雨水较多时,污水管道承受能力不足,偶尔会导致有污水外流现象,平时基本不影响村民直接用水沟水灌溉农田,待今年7月份污水处理厂投入运行后,这一情况将得到改善。因此,反映“厨房垃圾、污水直排到附近沟里,导致村民不能用水沟里的水灌溉农田”问题部分属实。

 

属实(部分)

(一)生意旺季时营业时间稍、厨房鼓风机、抽油烟机噪声和营业噪声较大问题,已现场令其立行整改,要求其尽量降低营业噪声减小对周围居民的影响。

(二)雨季时偶尔有污水溢出到附近沟里问题,待2018年7月中潭村污水处理厂建设完工运行,投入使用后情况将得到彻底解决。

 

13

X360000201806170002

投诉人反映瑞金市佳华电池厂生产车间环保设施建设不到位,废气直排,废渣私埋多处地下重达几百吨,废水偷排地下

江西省赣州市瑞金市

废水废气土壤

2018年6月21日,瑞金市环保局、工信局和象湖镇人民政府前往佳华电池(瑞金)有限公司,采取现场检查、调阅资料、调查询问等方式进行了调查。

(一)针对“瑞金市佳华电池厂生产车间环保设施建设不到位,废气直排”问题。经现场核实,该厂主要产污工序有极板车间产生铅烟、废水,化成车间产生硫酸雾,组装车间产生铅烟,锅炉车间产生废气,各车间均会产生固体废物(铅膏、铅渣、废电池和污水处理底泥属于危险废物);公司废水处理方面建有一套日处理600吨的废水处理设施,处理工艺为废水-预处理-检查井沉淀-收集-隔油池-初沉池-二沉池-过滤吸附-沉清池-过滤吸附-清水-部分回用部分外排,且外排废水安装了在线监控设施(在线监控设施正在验收,但可查数据);废气处理方面,在各铅烟和硫酸雾产生工序,均建有集气和处理设施,铅烟采用醋酸喷淋处理,硫酸雾采用碱液喷淋处理,锅炉废气采用麻石水幕除尘工艺,各废气处理设施产生的废水均汇入废水处理设施进行处理;固体废物建有暂存库,危险物交由有资质的部门处理。检查时该公司仅有组装车间在生产,废气收集和处理设施运行正常。因此,“瑞金市佳华电池厂生产车间环保设施建设不到位,废气直排”问题不属实。

(二)针对“废渣私埋多处地下重达几百吨,废水偷排地下” 问题。该公司2016年7月因非法填埋危废问题被我市环保局立案处罚、公安局立案侦查,企业立即停产进行了整改,2017年5月整改到位后开始逐步恢复生产;复产至今共生产极板359.5吨,电池506080套,复产前危废库存有66.378吨,复产以来产生危废11.911吨,2017年12月转移了67.462吨至和县长江金属材料有限公司(危废处置单位),危废仓库中还暂存有10.827吨;实际危废仓库中有13托盘危废,总重量约10吨,与记录相符;检查未发现废水偷排地下问题。因此,“废渣私埋多处地下重达几百吨,废水偷排地下” 问题不属实。

 

 

分享到:

评论