登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>专题专栏>热点专题>不忘初心 牢记使命>赣州落实

市政府党组班子成员主题教育调查研究总体方案

发布日期:2019-10-12 15:31  来源:  发布部门:  字体:[ ]

据省委主题教育领导小组《关于印发<江西省第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案>的通知》(赣教组发〔201921号)和市委主题教育领导小组办公室《关于制定调研工作方案有关事项的通知》(赣市教办字〔20194号)要求,现就做好市政府党组班子成员主题教育领题调研工作制定本方案

一、总体要求

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,围绕答好“时代之问”和建设革命老区高质量发展示范区,聚焦老百姓身边的急难事麻烦事烦心事和反映强烈的热点难点问题以及政府工作中存在的突出短板、薄弱环节,每名党组班子成员选择一个调研主题,深入基层一线开展调查研究,全面了解掌握实情,分析问题产生根源,拿出有效办法和措施,着力破解制约全市高质量跨越式发展的难题

二、调研主题和内容

(一)围绕“政府执行力再提升”主题,就深化“五型”政府建设、破解执行力弱的问题开展调研,进一步提升政府系统的理解力、执行力、创造力,推动政府系统层层抓落实、人人抓落实、事事抓落实。

(二)围绕“创优政务服务环境,解决群众烦心事”主题,就群众反映的证明材料多、投诉热线多、掌上审批APP办事功能不强等问题开展调研,推进减证便民行动和政府服务热线、“赣州通”县级分厅建设。

(三)围绕“基层供销合作社和农民专业合作社在脱贫攻坚和乡村振兴中的作用”主题,  研究新时代如何充分发挥基层供销合作社和农民专业合作社的独特优势和作用,主动融入、积极参与脱贫攻坚和乡村振兴。

(四)围绕“推进南康家具产业转型升级”主题,了解南康家具产业当前发展现状、制约转型升级的问题,寻找解决的办法和措施。

(五)围绕“整顿房地产市场秩序,促进房地产市场健康发展”主题,调研当前房地产开发企业、中介机构经营行为中的典型突出问题,收集基层、房企及购房户的意见建议,研究促进规范房地产企业经营行为措施,并建立长效机制。

(六)围绕解决群众反映强烈的“黄牛党”问题,分析原因、找准症结,并予以破解,切实维护群众利益,提升群众满意度。

(七)围绕“切实改善群众就医体验”主题,着力解决群众看病就医中最不满意、最不方便的“看病烦”问题,提升群众健康获得感。

(八)围绕“加强基层党组织建设、巩固脱贫攻坚成效”主题,调研南康区落实“四个不摘”,做好巡视反馈问题整改,巩固提升脱贫攻坚成效的情况及存在的问题。

(九)围绕解决影响“一收入、两不愁、三保障”实现的突出问题,拿出实招硬招,探索巩固脱贫成效的有效路径,为建设革命老区高质量发展示范区打下基础。

(十)围绕“章贡区数字经济产业发展”主题,摸清该区数字经济产业发展情况,协调解决相关困难和问题,加快该区数字经济产业健康快速发展,助推我市打造江西数字经济强市。

(十一)围绕进一步提升全市政府办公室系统“三服务”和抓落实的能力水平,着力解决全市政府办公室系统“三服务”和抓落实过程中存在的不足。

三、调研时间和方式

(一)调研时间

2019921日至1015日。

(二)调研方式

调研主要采取座谈交流、个别访谈、实地调查、广泛征求意见、调查问卷等方式进行。

四、调研成果运用

(一)撰写调研报告。调研结束后,各党组班子成员要认真梳理调研中发现的问题,提出解决问题的思路和办法,形成高质量的调研报告。

(二)交流调研成果。10月中旬,召开调研成果交流会,每位党组班子成员围绕调研的情况进行交流研讨,重点谈发现了什么问题、解决了什么问题,谈深入分析研究后形成的思路和解决问题的对策措施,并针对调研中发现的问题制定整改方案,逐项加以整改。

(三)强化成果运用。将调研成果汇编成册,作为改进政府工作的重要参考,将调研成果转化为推动工作的具体行动。针对调研过程中形成的有价值的对策建议,进一步完善市政府相关政策措施,加快补齐政府工作短板,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

五、有关要求

(一)加强组织领导。要加强主题教育领题调研工作的组织领导和统筹协调,各党组班子成员要高度重视、精心组织开展调研,确保按时保质完成领题调研任务。

(二)改进调研作风。调查研究要接地气,一竿子插到底,不搞层层陪同,保证有充足的时间,真正把情况摸清楚,把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的措施办法,防止为调研而调研,防止扎堆调研、作秀式调研,防止增加基层负担。

 

附件:市政府党组班子成员主题教育调查研究安排

  

 

 

 

2019923


附件

 

市政府党组班子成员主题教育调查研究安排

 

序号

领题领导

参与部门

调研课题

调研时间

调研方式

调研地点

1

曾文明(市政府市长、党组书记)

市政府办

政府执行力再提升

9月下旬—10

中旬

深入走访、专题座谈、个别访谈、调查问卷、文件梳理等

于都县

2

胡雪梅(市政府副市长、党组副书记)

市行政审批局

创优政务服务环境,解决群众烦心事

921日—30

实地调研、召开

座谈会

市政务服务大厅、

安远县

3

程霜枫(市政府副市长、党组成员)

市供销社

基层供销合作社和农民专业合作社在脱贫攻坚和乡村振兴中的作用

926-27

实地调研、座谈交流

安远县、寻乌县

4

徐新宇(市政府副市长、党组成员)

南康区政府

推进南康家具产业转型

升级

109-10

实地察看、集中座谈

南康区

5

何福洲(市政府副市长、党组成员)

市住建局、市城管局、市自然资源局、市市场监管局

整顿房地产市场秩序,促进房地产市场健康发展

92327

实地调研、

座谈交流

中心城区五区、

信丰县

6

邓忠平(市政府副市长、党组成员,市公安局局长)

市公安局交警

支队

切实解决“黄牛党”问题

922-27

实地调研、组织座谈、调查问卷等

赣县区、赣州经开区

7

郭素芳(市政府副市长、党组成员)

市卫健委

切实改善群众就医体验

923-27

实地调研,座谈会和个别访谈相结合

中心城区有关

医院

8

  兵(市政府副市长、党组成员)

南康区委组织部、区扶贫办、区人社局等相关部门

加强基层党组织建设,巩固脱贫攻坚成效

923-27

实地调研,座谈会和个别访谈相结合

南康区部分乡镇及贫困村

9

  逸(市政府副市长、党组成员)

市水利局、市农业农村局、市扶贫办、市自然资源局

解决影响“一收入、两不愁、三保障”实现的突出问题的研究

928-10月15

与群众面对面交流;实地走访、查阅资料、开展座谈、访谈等

兴国县、于都县

10

刘建萍(市政府原副市长)

市委六大攻坚战工作领导小组办公室

章贡区数字经济产业发展

10910

实地调研、座谈

交流等

章贡区

11

杨雍谨(市政府秘书长、党组成员)

市政府办、市发展研究中心

进一步提升全市政府办公室系统“三服务”和抓落实能力水平

9月下旬-10

中旬

实地调研,座谈会和个别访谈相结合

章贡区、上犹县

 


分享到:

评论