客家新闻网:【建设“五型”政府】赣州推进警务改革提升服务效能

发布时间:2018-12-19 11:44:16

  12月3日,赣州市公安机关社会治安集中整治“飓风行动”启动20天,成效初显,全市刑事发案数与去年同比下降18.9%。

  这是赣州市公安局开展“五型”政府建设所取得成效的缩影。

  记者了解到,自全省、全市政府系统开展忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型“五型”政府建设活动以来,该局把“五型”政府建设作为推进公安工作高质量、跨越式发展的重要载体和有效抓手,高位推进,全警参与,创新举措,担当实干,有力推动了“五型”公安建设不断向前发展。

赣州市公安局开展“五型”政府建设

  利用红色资源锻造忠诚警队

  赣州是红色圣地、革命老区,具有丰富的红色资源。赣州市公安局用好用活这一独特优势资源,用身边事教育身边人,用身边人讲述身边事,让红色基因融入血脉、镌刻灵魂,成为“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的深厚底色和本色。

  近日,该局举行“悦读”分享会,相关人员畅谈了学习习近平新时代中国特色社会主义思想体会,诵读了夏明翰《“别让子规口血蒙了眼,别用泪水送儿别人间”——给母亲的信》。

  像这样的读书分享会,该局每月都举行,很受机关民警的欢迎,目前已举办12期。

  闭门学习的同时,走出去,到红色故土现场感受学习,也是该局锻造忠诚警队的一个重要方式。此前,该局组织市局党委班子成员、县级公安局局长和局直单位负责人,前往兴国县苏区干部好作风陈列馆和井冈山开展现场教学活动,并邀请井冈山干部学院王华生、蔡军、甘公荣3位红色后代授课团队开展传承红色基因教育专题讲座。

  此外,该局还经常邀请专家教授“传经送宝”。目前,该局已邀请井冈山干部学院特聘教授胡玉春、赣州市红土地文化研究会会长胡国铤等教授作传承苏区精神、赣南红色文化专题讲座,并多次组织机关民警集中观看了红色经典电影《建党伟业》、《马前托孤》等红色故事,重温红色历史,回顾革命历程,坚定理想信念。

  在赣州市公安局机关办公大楼、办案中心、餐厅、训练基地等场所,记者随处可见墙上悬挂着的红色标语、张贴红色记忆图片、活动展板、“红色文化墙”。

  “让广大民警在红色文化中汲取营养、净化灵魂、洗礼思想,从红色记忆中培植理想,从苏区精神中汲取力量。”该局相关负责人介绍,赣州市公安机关还以“党建活动月”活动为载体,组织党员民警重温入党誓词,开展“学典型、读红书、践初心”主题党日活动,让每一位民警在参与具体活动中接受红色教育、坚定政治自觉、增强履职能力。

  据初步统计,仅今年以来,共举办各类培训班、诵读会、宣誓567场,受教育民警达1.8万余人次。

  由“汗水警务”向“智慧警务”转变

  10月12日,赣州全市公安科技信息化成果展在赣州市公安局举行,此次展示共有来自20个县级公安机关、市公安局机关(指挥中心、科信支队、交警支队、巡警支队)、IT企业等60多个项目参展,都是各地公安机关、IT企业推出科技强警、改革惠民的技术革新成果、小发明。

  “创新是引领公安发展的不竭动力,科技信息化成果展只是其中的一个片段。”据赣州市公安局相关负责人介绍,一直以来,该局树立创新导向、激活创新因子,用创新畅通警务血脉、破解发展难题、优质服务群众,有力推动了公安工作和队伍建设提质增效。

  该局大力实施警务改革创新,不断向信息化要战斗力、向互联网要服务民生能力,逐步实现“汗水警务”向“智慧警务”的转变。近年来,该局相继启动了视频图像共享实战平台、情报综合平台、合成作战平台、智能指挥调度平台等建设,推行了信息化警务(勤务)运行机制改革,使公安机关打防管控更加精准、警务运行机制更加有效。

  一组统计数据显示,在科技强警的背景下,今年1月至11月,赣州全市刑事、治安、“两抢”案件发案数同比分别下降14.5%、6.1%和25.7%。

  开展“飓风行动”保一方平安

  打击犯罪是公安机关的主责主业,也是人民群众衡量公安工作的重要标准。一直以来,该局忠诚履责,担当作为,从群众反映的社会治安重点、热点、难点问题入手,找准困扰社会治安的症结,以过硬的业务素质,扎实开展了“两抢一盗”、电信诈骗、串通投标、破案追逃、扫黑除恶等专项行动(斗争),仅在“扫黑除恶”专项斗争中,截至11月30日,全市共打掉黑社会性质组织8个,打掉恶势力犯罪集团35个、团伙57个,刑拘涉黑涉恶犯罪嫌疑人2505名。

  值得一提的是,11月15日,该局组织指挥石城县公安局在“飓风行动”中对赵某水、赖某根等黑恶势力涉案嫌疑人进行统一集中收网,一举抓获犯罪嫌疑人7名,成功铲除一个涉及民生领域垄断液化气供应的“气霸”黑恶势力犯罪团伙。“气霸”被依法打击,当地气价回到正常水平,此举获得当地群众拍手称赞。

  为维护岁末年初社会稳定、创优社会治安环境,进一步提升人民群众的安全感、满意度,该局决定于从今年11月13日至2019年2月28日,集中时间、集中警力开展社会治安集中整治“飓风行动”。

  截至11月27日,赣州市公安机关共刑拘犯罪嫌疑人418名、行拘违法人员485名,抓获网逃120名,清查场所6359家,化解矛盾纠纷1216起,“飓风行动”首战告捷。

  此外,该局还将警务前移,警力下沉,启动了“大巡控”警务机制,开展了等级勤务响应巡逻防控和市局机关民警夜间巡逻,最大限度提高了见警率,有效遏制了发案率,让群众感受到平安就在身边。

  十大便民措施让群众少跑腿

  除了打击违法犯罪,服务群众也是公安机关的天职。

  该局以“机关干部下基层,连心连情促脱贫”为契机,组织民警深入田间地头、厂矿企业、单位社区,开展政策大宣传、真情大走访、便民大服务,把公安工作做到群众心坎上。连日来,该局上至局党委班子成员,下至基层民警,都纷纷走出机关大院,走出基层所队,来到贫困群众家中,同吃、同住、同劳动,听民声、察民情,送温暖、解民忧,一股温暖之风驱散了冬日的寒冷,滋润了百姓的心田。

  据统计,近来,该局机关民警走访困难群众309户,投工义务劳动953人次,为群众解决各类困难问题420余个,送出慰问物资价值5300余元,提供就业信息、政策咨询、致富渠道275条(个)。

  为了摸清基层实情,为民排忧解难,该局结合“双提升”、大众评公务、“精准扶贫”工作,推出了市公安局领导基层调研月、“公安局长进社区”“机关民警下基层、夜巡”等活动举措,领导带头调研实情,下到基层听诉解难,主动开门纳谏,一线实践磨砺作风,一股股实干、务实、为民之风在警营荡漾开来。据统计,近来,该局举行恳谈会、报告会630余场次,解决实际问题217个。

  为回应群众的新期待、新需求,该局大力推进“放管服”改革,该取消的取消、该简化的简化、该下放的下放,给权力“瘦身”,让企业和群众受益。仅在户政方面,该局就推出了十大便民措施,实现居民身份证、居住证、户籍迁移等业务的快速办理,让群众少跑腿。在交管方面,试点警保合作、警邮合作、警银合作、警医合作,将办事窗口延伸到群众家门口,让广大群众办事办证更加省心、暖心、舒心。出入境方面,实行填表“零表单”,出入境证件免费照相,推行“延时服务”和周六上班制度,满足了上班族、学生等群体正常工作时间不便办理出入境证照的需求。

  与此同时,该局还以“不见面”审批办证为目标,大力推行自助服务,目前,全市10地开设17处自助办理居民身份证大厅、2地开设出入境自助办证网点,24小时服务不打烊。(文/黄传钢 记者黄志良 图/王瑞)