【建设“五型”政府】赣州市发改委加强队伍建设提升服务效能

发布时间:2018-12-10 08:46:39

  赣州市发改委深入贯彻落实赣州市政府“五型”政府建设部署,今年以来,市发改委坚持以党建工作为引领,以队伍建设为核心,突出“改作风 提效率 敢担当 树形象”主题,创新工作载体,狠抓责任落实,确保发改系统思想同心、目标同向、行动同步,着力打造忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型发改干部队伍。

  为增强推进“五型”政府建设的思想自觉和行动自觉,市发改委坚决整治“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,结合全系统“大学习、大调研、大服务、大奉献、大提升”五大活动的开展,要求全体干部职工自觉对标对表,以高度政治自觉推进“五型”政府建设,不折不扣落实上级部署,确保市委、市政府政令畅通;开展单位和个人在媒体双重承诺活动,提出发改系统改作风提效率优服务促发展11条具体措施;创新开展“挂牌上岗、亮牌服务”活动,主动接受群众监督;倡导“今日事、今日毕”,把担当实干、马上就办融入发改工作日常;出台《市发改委2018年持续推进作风建设实施方案》,编印全委《突出问题整改清单》,让失责必问、问责必严成为常态;建立工作责任清单,强化跟踪督办,对不担当、不作为、慢作为的人和事予以严肃处理,对表现好的科室和干部予以公开表彰。

  通过强化教育培训,市发改委着力提升干部职工能力素质。邀请中央党校刘学侠教授来市发改委专题授课,选派多名干部赴国家部委和发达地区学习,组织全体干部赴浙江大学开展创新发展研修班培训,赴瑞金、古田开展“不忘初心”主题教育;打造“发改讲坛”,聚焦热点问题进行专题研究,委领导、科长轮流上台讲解授课,通过不断增强学习意识,提升干部队伍综合素质,增强干部干事创业能力,进一步提升工作效率。

  同时,市发改委号召党员干部在重点工作、重大活动中作表率、当模范、争先锋,专门派出调研组赴浙江、厦门等地学习考察,向发达地区工作标准看齐;选拔使用优秀年轻后备干部任支部书记,充实优秀年轻干部任支部委员,全面发挥支部战斗堡垒作用;切实改作风、提效率、敢担当,下到企业、扶贫点开展结对帮扶,手把手帮助解决具体问题。

  开展“五型”政府建设以来,市发改委干事氛围更加浓厚、先进典型不断涌现、干部素质明显提高、全面从严治党持续加强。今年以来,市发改委争取315个项目获批国家、省资金支持25.3亿元,取得全省最大份额;争取G105赣州中心城区公路改建等23个重大项目获上级批复实施,10月底,103个市属重点建设项目开工100个,完成投资993.49亿元,占年度计划106.13%;2017年美丽中国“江西样板”建设科学发展综合考评工作我市获全省一类市排名第一,绿色发展指数列全省第二,控制温室气体排放目标考核为“超额完成”,获省发改委通报表扬。全市发展改革系统政治坚定、忠诚可靠、务实担当,以优异的工作业绩助力赣州高质量、跨越式发展。(郭思吟 记者 杨晓安)

 【建设“五型”政府 推进高质量跨越式发展】