区县动态
全县农业产业发展流动现场会召开
来源: 发布部门:寻乌县 2020年01月09日 09:39

1月7日,全县农业产业发展流动现场会召开。县委书记柯岩松出席会议并讲话,县领导张翠梅、王晓东出席会议。

与会人员先后来到桂竹帽镇上坪村汤屋围百香果基地、文峰乡岗背村幸福小镇、菖蒲乡坪岗村柑橘复种基地,看现场听介绍,详细了解各地农业产业发展情况。

随后召开全县农业产业发展调度会。柯岩松在讲话中指出,现在是谋划推进农业产业发展最好时候,同时,今年也是脱贫攻坚巩固提升年,是全面建成小康社会的收官之年,推进高质量发展,产业是重要的基础支撑。近年来,我县积极探索产业发展路径,找到了“一元为主、多元发展”的路径,推进一二三产业融合。我们要吸取经验教训,柑橘复种以“生态建园”为前提,抓好沟域、生态、专业、适度、标准、监管六个要素;要走“一村一品”的发展路径,各地资源禀赋、技术条件、农民意愿、市场前景、生态要求不一样,“一果独大”并不符合市场规律。

柯岩松强调,农业产业发展的方向,要体现绿色化,吸取过去柑橘果业过度开发破坏生态、牺牲生态的教训,科学有序发展产业。要体现特色化,按照“多元发展、一村一品”的思路,根据各地实际,因地制宜发展农业产业。要体现优质化,把品质要求贯穿整个产业发展全过程、各环节,探索建立农产品质量安全追溯制度。要体现品牌化,结合绿色生态优势、富硒优势,进一步加大农产品品牌打造力度。要体现现代化,通过强化科技创新推动现代农业发展,让农业产业走上“省力化、信息化、智能化”的路子。要把握农业产业发展方法,以沟域为形态,结合文化、旅游等元素,多元发展特色产业。要以市场为导向,发挥地域优势、资源优势、产品优势,鼓励以订单、合作、招商等多元化方式发展特色产业。要以群众为主体,结合群众意愿,县里搭台,出政策、出技术,农户作为主体发展种养业,激发群众发展产业内生动力。要以示范为引领,相关部门要规划产业布局,打造产业示范带,引导产业规模发展、集群发展。要以融合为要求,推动农业+工业,农业+文旅,农业+电商,一二三产融合发展,延长农业产业链。要以增收为目标,注重长短结合,用好土地、资金、劳动力、技术等资源,探索多种有效管用的利益联结模式。

柯岩松要求,要进一步建立健全产业发展保障体系,为产业发展提供强大支撑。要健全责任体系,坚持书记统领,分工负责。要健全组织体系,推进小农经济与现代农业的有机链接,进一步提升产业发展组织化程度。要健全技术体系,坚持走出去、引进来、建起来,提升技术服务产业发展水平。要健全监管体系,进一步注重源头管控、注重严格执法、注重销售监控,强化产业发展全过程的监管,保障产业安全。

柯岩松还就脱贫攻坚、生态环境保护、扫黑除恶专项斗争、人居环境整治等工作进行了安排部署。

会上,张翠梅布置了2020年农业产业发展工作,王晓东通报了2019年农业产业发展情况,桂竹帽镇、文峰乡、菖蒲乡、澄江镇主要负责人分别作经验介绍。(融媒体中心记者吴晓华)