部门动态
全市林业系统多措并举做好中秋国庆期间森林防火工作
来源: 发布部门:市林业局 2020年10月09日 15:23

  全市林业系统认真贯彻落实上级关于做好中秋国庆假期安全生产、信访维稳等工作要求,积极作为,主动担当,多措并举,扎实做好森林防火等安全生产工作。
市林业局











  高度重视早部署。认真贯彻落实上级关于做好森林防火工作要求,于节前,联合市防灭火办、市公安局开展森林防火“宣传月”活动,明确宣传内容、活动形式及工作要求,营造共同做好森林防火工作的浓厚氛围。
  创新机制抓落实。主动与市防灭火办、应急部门对接,建立会商研判、信息沟通机制,在节假日等重点时段安排市林业局人员参与市防灭火办值班,及时汇总工作动态,分析天气变化,提出防范措施,形成森林防火工作合力。
  加密调度求实效。局主要领导多次通过视频调度各县(市、区)林业局,了解工作进展情况,值班局领导每天抽查各地在岗在位情况,推进工作落实。按照省安委会有关文件要求,派出9个由局领导带队的工作组深入各地暗访,帮助基层发现问题、解决问题,确保森林防火工作安全。
章贡区林业局


  利用无人机在峰山森林公园等景区,开展森林防火宣传和巡护,与区应急管理局组成工作组进行暗访。安排专人负责监控林区里的104个视频监控情况。同时,利用手机短信、微信公众号、电视、广播等主流媒体加大宣传,营造森林防火宣传氛围。
南康区林业局


  每天组织2000余名村组干部和护林员守山口、巡林查火。组织了19支火源稽查执法队进行巡查。出动宣传车57车次、悬挂标语190条、发放传单和禁火令10万份、采取喇叭喊话、吹哨子等行之有效形式大张旗鼓地宣传发动,营造浓厚的森林防火宣传氛围。
赣县区林业局


  局领导带队对各乡场站进行森林防火巡查。组织全区护林员协同森林公安派出所民警开展了巡护巡查。向全区29万多移动用户发送了森林防火警示提醒短信。
信丰县林业局


  强化源头管理,实行县、乡、村三级网格化森林防火管理。下发《信丰县森林防灭火指挥部关于切实做好秋冬季及中秋、国庆节期间森林防灭火工作的通知》,全县963名护林员、1650余名乡(镇)防火干部到岗到位,严防死守。
大余县林业局


  大余县林业局按照挂点分工分别到挂点乡镇开展森林防火巡查。利用《大余宣传》《大余林业》《大余县应急管理局》微信公众号进行防火宣传。
上犹县林业局


  上犹县林业局组织8个调研小组,每日由一名局领导带队进行防火调研。巡护队和各半专业队伍集中待命。
崇义县林业局


  崇义县林业局对各林场、各村护林员的巡山护林督查,严格工资报酬与巡护责任挂钩。县纪委、组织部、两办督查室每天组织督查,做到人员、物资、宣传、管理到位。
安远县林业局


  安远县林业局组建县、乡、村三级“绿色卫士”防火队,依托“四网两化”防火基础设施,制定周密的“定时间、定单位、定人员、定山场、定责任”的“五定”防火方案;实行领导带头执行24小时带班值班、火灾报告和责任追究,野外用火“六不准”审批制度等措施变被动灭火为主动防火,为绿水青山系上防火“保险绳”。
定南县林业局


  放发《禁火令》8000份,防火知识宣传单2万份,新增警示牌150个,派出宣传车30余次,531名护林员全天候不间断喇叭宣传3000余次。在各村主要进山路口设置检查点120个,531名护林员全天候在岗在位,值班值守,不间断对所管区域进行无死角巡查。
龙南市林业局


  组织全市村干部及护林员对各自责任区域范围内,全面进行防火巡查。采取不定期抽查的方式,下到各乡镇督促工作落实。印发1.6万份禁火令,3万份案例宣传资料分发到各乡镇、场,张贴到各村各户。
全南县林业局


  县政府督查室组织林业、应急管理局、森林公安等部门,对全县各乡镇场公司森林防火,值班值守情况,野外用火管理进行全面督查检查。全力做好森林防火工作的巡山、巡查管控,特别是对重点区域、主要景区、景点,比如天龙山景区专门安排护林员13人在景区值班值守,巡山管护进行森林防火,确保景区森林防火安全。
宁都县林业局


  整合县、乡镇、场防火力量实行网格化巡查,特别是对重点林区、景区进行全天候无人机巡护,对重要出入口悬挂宣传横幅。县林业局相关股室及森林消防大队人员分片区实行隐患排查,野外用火巡查。印发禁火令、禁火通告、宣传品共计12万份。
于都县林业局


  于都县林业局安排专门的巡查组,深入山头地块进行巡查。利用宣传车深入到乡村圩镇开开展宣传。县专业森林消防队按片区前移驻防,协助做好森林防火宣传、野外火源巡查等工作。县林业局、县应急局成立专项督查组,专项督查工作开展情况。
兴国县林业局


  在重要林区路口设立250多个卡点,全县1600余名护林员开展日常巡逻。县防火办、林业局等单位成立了20个森林防火督查组,每天对乡镇、村进行防火督查。印制禁火令2万份,已全面张贴到各村、组、山头地块;深入林区,向林农发放森林防火宣传小册子1100余册,国庆期间向全县用户发送森林防火短信约2万余条。
瑞金市林业局


  印发《瑞金市2020年森林防火宣传月活动实施方案》,防灭火成员单位到挂点乡镇场开展防火督查。市林业局组成了7个由局领导带队督导组到各乡镇场督导。在罗汉岩风景名胜区入口以及其他风景旅游区等重点区域设卡值守。
会昌县林业局


  强化源头管理,实行县、乡、村三级网格化森林防火管理。组织乡村护林员加强巡护巡查。
寻乌县林业局


  全县护林员按各自管护区域全面巡山护林,全面管控好火源。县林业局深入乡镇督导。印制禁火令8000份、禁止在森林防火区野外用火的通告5000份、森林防火宣单2万份,并发放到每家每户。
石城县林业局


  加强了宣传、巡查、督查工作。全县发放防火宣传单共计6万份,印发《禁火令》《防火通告》各2000份张贴全县所有村组及交通知要道,通过移动公司发送防火宣传手机短信6.3万条,在县电视台滚动播放森林防火温馨提示。
经开区农办


  设立防火卡点,对进山车辆和人员检查。组织全区护林员、巡逻队员、乡村干部进行巡山护林。无人机对重点林区开展巡护。
蓉江新区农办


  区领导带队现场督导检查森林防火工作,在农贸市场开展了森林防火宣传在主要进山入口、公墓区设立34处森林防火劝导站,区森林防火指挥部派出督查组进行实地督查指导。 (黄泽锋 叶一龙)