政务动态
赣州市“五一”假期旅游收入超11亿元
来源:客家新闻网-赣南日报; 发布部门: 2020年05月06日 09:19

  5月5日,记者从赣州市文化广电新闻出版旅游局获悉,“五一”期间,全市共接待游客212.18万人次,同比减少41.5%;实现旅游收入11.55亿元,同比减少48.7%。

  “五一”期间,受到新冠肺炎疫情影响,全市旅游人数较上年减少。在旅游目的地的选择上,多数游客选择避开人群密集的风景区,自驾游、乡村游、山水游受到游客们的追捧,全家出游、近郊游成“五一”旅游市场一大特色。同时,大余丫山、安远三百山、上犹阳明湖、全南天龙山、石城通天寨、会昌小密花乡等景区,成为家庭旅游的好去处。各地各景区精心策划,盛装迎宾,在抓好疫情常态化防控和做好各项安全应急处置工作的前提下,准备了各具特色的节庆活动,以满足不同旅游者的需求。如会昌县小密花乡5月1日进行试营业,举行了“首届美食音乐嘉年华”、魔术达人秀、杂技群英会、中华旗袍秀等一系列精彩活动;会昌县汉仙岩景区推出“一卡游四大景区,五一畅玩会昌”主题活动;龙南县虔心小镇开展一系列采茶、制茶、擂茶、古风换装等体验活动;瑞金1107文化旅游创意产业园开展“青葱少年 勇往直前”亲子游活动;全南黄埠村月秀生态果园开展“五一月秀采摘DIY寿司”活动;崇义上堡梯田景区开展春耕节特色游,在景区设置古法耕作的体验场景,让游客免费体验古法耕作的乐趣;信丰县新田镇坪地山旅游景区开展了第三届客家网络豆腐文化节,采取线上直播的方式让游客感受节日的快乐。小长假期间,全市各县(市、区)联动,开展了超过100场促消费系列活动,进一步振兴“五一”旅游消费市场。

  “五一”期间,各景区总体上秩序井然,各A级景区、文博单位、公共文化服务场所严格落实疫情防控工作,加强了流量管理,严格实行预约制度,各场所日均接待量控制在往年日常游客接待量的30%,加强日常巡查、现场巡查,及时整改安全隐患,确保不发生安全事故。各地旅游部门紧盯“黑车”“黑导”“黑店”,及时查处和公布扰乱旅游市场秩序的典型案件。同时进一步畅通旅游投诉渠道,完善投诉受理处置机制,妥善处理节日期间旅游纠纷。我市相关部门按照“控流量、防聚集、重防护”履行好职责,假日期间共派出检查人员282人次、执法检查车90辆,共发现44个疫情防控隐患问题,现场责令改正11个,其余隐患问题均已整改到位。(记者  肖荣祯)