政务动态
赣州市新增三家省级生态文明示范基地
来源:客家新闻网; 发布部门: 2020年01月09日 09:16

 客家新闻网讯 王宗报道:近日,江西省生态文明建设领导小组办公室公布了2019年省级生态文明示范基地名单,全省共22家单位荣获“江西省生态文明示范基地”称号。其中,赣州市有3家单位名列其中,分别是寻乌县稀土矿山公园、兴国县塘背国家级水土保持科技示范园区、于都县梓山镇潭头村。至此,赣州市共有省级生态文明示范基地17家,总数位列全省第二。

  寻乌县稀土矿山公园规划面积14平方公里,总投资9.55亿元,先后实施了文峰乡石排、柯树塘和涵水片区3个废弃矿山综合治理与生态修复工程,探索出的南方废弃稀土矿山综合治理“三同治”模式,采取“山上山下”“地上地下”“流域上下”整体保护、综合治理,达到了治理空间全覆盖、治理时间同步、治理目标一致的治理要求。兴国县塘背水土保持科技示范园规划面积3平方公里,按照“一轴一带四区”规划布局打造,总投资4456.87万元,示范园建设立足现有资源特色,挖掘塘背小流域治理丰富的历史,以山地、水体、科技、绿色为载体,推进水土保持新理念新技术的示范推广和宣传教育。于都县梓山镇潭头村位于梓山镇西部,全村国土面积2.35平方公里,耕地面积1600亩,林地面积180亩。近年来尤其是《若干意见》出台实施以来,在党中央、国务院倾心关怀下,潭头村沐浴着政策东风,一大批资金项目落地生根,给全村带来了翻天覆地的变化。