手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>市情>生态赣州>生态环境

628件环境违法案受行政处罚 存在工业企业问题仍较多需持续整治等问题

发布日期:2018-06-27  来源:中国江西网;  发布部门:  字体:[ ]


  6月26日,省环保厅举行了例行新闻发布会。记者从会上获悉,今年以来,我省铁腕治污,持续加大环境执法力度。截至5月底,全省移送涉嫌污染环境犯罪案件16起,利用新环保法配套办法查处案件350起,办理行政处罚案件件数628件,并处罚金额5001.7万元。但是,还存在工业企业问题仍然较多、工业园区环境基础设施建设薄弱、“散乱污”企业需持续整治等问题。

  饮用水水源地保护 整治违法问题204个

  据省环保厅环境监察局局长叶军南介绍,从2017年7月开始,我省就正式打响了市级饮用水水源地问题整治行动。整治行动持续到今年4月,在此期间,省环保厅组织了3次抽查、复查和督查工作。目前,市级饮用水水源地204个环境违法问题已基本整治完毕。

  与此同时,县级饮用水水源地问题整治行动也已初见成效。据统计,截至5月25日,全省县级饮用水水源地231个问题已整治完成41个,占比17.7%。其中,九江市完成问题整治9个、赣州市8个、萍乡市6个、景德镇市3个、新余市2个、宜春市5个、上饶市1个、吉安市2个、抚州市5个。叶军南表示,下一步将加大工作力度,确保各项整治任务按时按质按量完成。

  固体废物环境违法 整治完成率达96.7%

  今年,5月8日至15日,生态环境部从长江经济带11个省(市)以外的其他省份共抽调3000人,组成150个专项行动督查组,对包括我省在内的长江经济带11个省(市) 开展打击固体废物环境违法行为现场督查。其中,我省的督查范围覆盖南昌、九江、上饶、鹰潭、宜春、吉安、抚州、景德镇8个设区市,目前现场督查已经结束。督查期间,督查组共核实336个问题。

  为确保“清废行动2018”问题整治快速推进,省环保厅要求各地按照现场排查情况进行分类鉴定,并分别制定出相应的整改措施。截至目前,336个问题已完成整治325个,完成率96.7%。

  长江经济带执法检查 发现问题点位1225个

  叶军南表示,5月,省生态环保委组织开展了长江经济带“共抓大保护”综合执法检查。检查期间,各检查组共检查工业园区、工业企业等点位(企业)3748个,发现存在问题的点位(企业)1225个。截至目前,1225个问题已完成整治555个,占45.3%。

  通过检查,还发现大部分工业园区整治工作滞后,工业企业的问题仍然较多,除散乱污、落后产能等以外的企业问题达521个,占问题总数的42.5%。另据统计,检查组共发现151家“散乱污”企业,且大多数无环评审批手续和污染防治设施,属非法生产;36个工业、城镇生活污水处理厂,均不同程度存在问题;214家畜禽养殖场(小区),存在不同程度的环境污染问题。

  文/李晨明 江南都市报全媒体记者石鹏


分享到:

评论