手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>市情>乐游赣州>旅游心得

【旅发关注】坚持五位一体培养新时代红色旅游人

发布日期:2018-11-18  来源:  发布部门:赣州市旅游发展委员会  字体:[ ]

只有按照“五好”要求,在思想上“补钙”,在知识上“淬火”,在讲解上“升级”,在示范上“提质”,在社会上“闻名”,树立新时代红色旅游人的形象,才能肩负起新时代强红兴旅的历史使命

近日,文化和旅游部在京召开全国红色旅游五好讲解员建设行动推进会,部署在全行业组织开展全国红色旅游五好讲解员建设行动,培养“政治思想好、知识储备好、讲解服务好、示范带头好、社会影响好”的红色旅游五好讲解员。按照党的十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”的要求,我们必须着眼于迈进新时代、开启新征程这个特殊历史方位,深刻理解把握红色旅游五好讲解员建设行动的丰富内涵和实践要求,深刻理解把握培养“五好”新时代红色旅游人的意义,增强工作的自觉性和主动性。

培养“五好”新时代红色旅游人彰显对新时代红色旅游发展规律的深刻把握。红色旅游是党的事业、国家战略。新时代红色旅游离不开党的坚强领导。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视传承红色基因、发展红色旅游。习近平总书记强调,要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。红色旅游寓教于乐、寓教于游,是一个由知而信、由信而行的过程,其核心是红色教育,最终的目的是要触及灵魂、升华思想、提高境界、坚定理想信念。红色旅游讲解员作为红色文化和红色精神的形象大使、宣传大使、传播大使,是红色旅游的重要元素。培养“五好”新时代红色旅游人,有助于激活红色资源、红色传统、红色基因,使红色精神“飞入寻常百姓家”,化为凝聚实现中华民族伟大复兴的强大精神动力;有助于密切党和人民群众的血肉关系,推进爱国主义和革命传统教育大众化、常态化;有助于在新的征程上激励广大党员干部和人民群众坚定“四个自信”,鼓起信仰风帆,在繁重任务面前挺起脊梁、敢于担当,在利益诱惑面前站稳脚跟、坚定前行。

培养“五好”新时代红色旅游人是强红兴旅的时代要求。习近平总书记指出,一代人有一代人的长征路。强红兴旅,要在得人。新时代发展红色旅游要靠具有过硬素质能力的红色旅游人来完成。当前,红色旅游讲解员队伍总的发展趋势是好的,但发展不平衡不充分的问题仍比较突出,能够达到“五好”标准要求的人才相对匮乏,加快推进“五好”讲解员建设行动是红色旅游高质量发展的当务之急。要树牢人才是“核心要素”和“第一资源”理念,夯实新时代红色旅游发展人才和智力支持。培养“五好”讲解员就是要求讲解员在任何时候都要始终坚持“四个自信”,坚持对习近平新时代中国特色社会主义思想真学真信真用,坚持社会主义和共产主义信念。“知识储备好”就是把学习作为消除“本领恐慌”的重要抓手,以只争朝夕、时不我待的态度,加强理论和实践学习,总结新经验、学习新知识、掌握新本领;“讲解服务好”就是要更好地满足新时代广大民众对红色旅游的需求;“示范带头好”就是要强化红色旅游人奉献精神的培养,无论在何时何地讲解,要有红色旅游人的样子、要有红色旅游人的意志、要有红色旅游人的斗志;“社会影响好”就是要求红色旅游人要情趣高尚、品行端正,敬业精业,以实际行动影响带动游客,不断增强红色旅游的影响力和吸引力。只有按照“五好”要求,在思想上“补钙”,在知识上“淬火”,在讲解上“升级”,在示范上“提质”,在社会上“闻名”,树立新时代红色旅游人的形象,才能肩负起新时代强红兴旅的历史使命。

培养“五好”新时代红色旅游人是红色旅游提质增效的关键。培养“五好”新时代红色旅游人充分体现了文化和旅游部着眼文化建设、旅游发展的战略视野,集中反映了红色旅游发展的时代要求。新时代红色旅游人的“五好”在本质上是相互联系、相互渗透、互为条件的有机整体,必须在把握培养“五好”新时代红色旅游人的意义中,不断探索培养工作的科学性,为新时代强红兴旅铸魂育人。培养“五好”新时代红色旅游人是一项由众多要素和环节构成的庞大系统工程,只有在相互联系中把握各要素之间的相互促动、各环节之间的接续运行,才能提高培养工作的科学化水平,确保取得事半功倍的效果。

一是注重培养目标的全面性。“五好”针对新时代红色旅游人在不同层面提出了各有侧重的标准和要求,但这五个方面是一个紧密联系、相辅相成、内在统一的有机整体,任何一项的突出,都不能抵消其他项的短板;任何一项的不足,都会影响整体机能。只有全面具备了“五好”,才是一个立体、丰满、有血有肉的新时代红色旅游人。因此,培养工作必须坚持五位一体、整体联动、均衡用力、全面生成。

二是注重唱好“大合唱”。培养“五好”人才不仅仅是文化和旅游部门的使命,各级党委政府也要承担起培养属地“五好”新时代红色旅游人的责任,而且其艰巨复杂性和培养成果的普遍受益性也决定了各机关、各部门都是培养工作的有生力量,要在相互协调、相互配合中形成整体合力,在上下联动中不断提升培养工作的质量效益,唱好弘扬新时代主旋律的“大合唱”。

三是引导红色旅游讲解员当好红色基因的时代传人。培养“五好”新时代红色旅游人是整体与个体的统一。要注重运用红色旅游景区所承载英雄模范的号召力和身边典型的带动力,引导讲解员在学有方向、赶有目标中不断完善自我,切实担负起红色基因的传承人、传播者、实践者。

四是建立一套“五好”建设行动推进模式。围绕促进提升红色旅游讲解员优质服务水平,推进红色旅游高质量发展,精准谋划、精准规划、精准部署、精准落实、精准考评。(辛旅)

来源:中国旅游报


分享到:

评论