手机版 | | English | 无障碍浏览
您现在的位置: 首页>市情>乐游赣州>旅游心得

赣州行 不了情

发布日期:2017-04-07  来源:  字体:[ ]

赣州东连八闽,西接潇湘,南通百粤,北衔豫章,既是闽粤港澳休闲度假的后花园,又是内地连接东南沿海发达地区的前沿,为国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家园林城市,素有红色故都、江南宋城、客家摇篮、生态家园、世界橙乡之美誉。赣州与“源”有缘,赣江和东江源头,客家民系和苏区精神形成地,红军长征出发地,马道一创丛林、周敦颐创理学、王阳明创心学、杨筠松创堪舆,千古绝唱《牡丹亭》皆源于赣州。无论是休闲度假、品味文化、康体养生,还是修心问道、正心提气,赣州都是理想去处。

  通天胜景养眼。毛泽东用“风景这边独好”, 苏轼用“山为翠浪涌,水作玉虹流”描绘赣州。全市有5A级旅游景区1个、4A级旅游景区16个。宋代赣州八景(石楼、章贡台、白鹊楼、皂盖楼、郁孤台、马祖岩、尘外亭、峰山)和清代赣州八景(三台鼎峙、二水环流、玉岩夜月、宝盖朝云、储潭晓镜、天竺晴岚、马崖禅影、雁塔文峰)均名满天下。展开赣州画卷,但见通天岩佛雕生辉、古木参天;通天寨千佛丹霞、莲园花海;三百山瀑垂如帘、泉飞若练;武当山幽谷奇峰、雄峻多姿;陡水湖烟波浩渺、琉璃水滑;梅关古道蜿蜒跌宕、墨客诗情;上堡梯田晨曦斜映、生机盎然;聂都溶洞千奇百怪、幽深莫测……。君可见郁孤台飞檐画梁斗拱,青松翠柏掩映,俯瞰八方如画;八境台三江碧水环绕,两侧城墙逶迤,内涵一湖清波。君可知翠微清泉天上来,使有道仙姑恋之;汉仙奇石拔地起,原为钟离修炼处。君可闻牡丹亭边风流事,窈窕淑女因情死来因情生;白鹭村中一块砖,阅尽朝堂古今多少大是非。壮哉,风华正茂大赣州!万里橙乡、生态家园,望去处处流黄滴翠;青山作伴、绿水相迎,客来谁不赏心悦目?

  客家文化探秘。赣州是客家先民中原南迁第一站,全市客家人口占95%以上。中原汉族经西晋五胡乱华、唐末黄巢起义、宋代“靖康之耻”三次南迁,并与赣南原住民文化结合创造出独具特色的客家文化。客家文化的特色主要体现在建筑、饮食、文艺、方言等方面。领略客家建筑,一是体现中原特征的民居,门榜牌匾书明堂号、姓氏源流,一目了然。走进千年古村落──赣县白鹭村、兴国县三僚村、赣县客家文化城,让人有穿越时空之感。二是体现客家人生存环境的围屋,赣南至今仍有上千座客家围屋,被称为“东方古罗马城堡”。保存最完好、最具代表性的有龙南县关西新围、定南县虎形围和安远县东生围。客家饮食以咸辣为主。特色菜肴有荷包胙、菜干扣肉、粉蒸肉、捶鱼丝、三杯鸡、小炒鱼、鱼饼、蛋皮、肉丸、鱼丸等;腊制腌制年货有板鸭、香肠、猪肝、猪利子、鸭五件、牛肉巴等;客家米酒、擂茶也颇负盛名。客家文艺以赣南采茶戏、客家山歌为代表。客家大型民俗表演有:上犹县“九狮拜象”、宁都县“竹篙火龙”、于都县唢呐、石城县花灯、兴国县山歌等。客家方言十里八乡不同音,被学术界称为古汉语之“活化石”。

  氧吧温泉康体。赣州左拥罗霄山脉,右揽武夷山脉,头枕南岭山脉,有国家级自然保护区3个、森林公园9个,森林覆盖率达76.2%,为全国平均的4.1倍,很多都是原始森林,特别是犹江林场连片公益林达30万亩。赣南万千山,品格各不同,十座必登攀(三百山、九连山、齐云山、阳明山、杨仙岭、丫山、小武当、罗汉岩、屏山、峰山)。崇义县阳明山每立方厘米负离子含量平均达9.6万个单位,最高值达19万个单位,为上海大世界吉尼斯之最,赣江源、东江源的负离子含量均在10万个单位以上,堪称“天然氧吧”。赣州温泉有三大特点:一是点多面广。江西14处控热断裂带,赣州占5处,全省露表的温泉点95处,赣州有55处,加上人工勘探挖掘的近90个,覆盖境内78%的行政区;二是水温中高。60%以上的温泉水温超过40℃,人工钻探的温泉水温多在50℃以上,特别适合洗浴;三是量大质优。赣州水土涵养好,地下水资源丰富,温泉水量大,如寻乌磷石背温泉日流量达3880吨,会昌汉仙岩温泉日流量2678吨,安远虎岗温泉日流量2150吨,多数温泉的可开采量都在1000吨/日以上,而且水质好,对人体有益的微量元素含量达30余种,适宜医疗、洗浴、饮用、健身等。

  禅理心学悟道。赣州是禅学、理学、心学的重要发祥地。“中国禅宗八祖”马祖(公元709~788年),在赣州马祖岩和龚公山修行弘法长达28年(公元746~773年),不仅传承弘扬了六祖慧能禅法,而且改革了僧侣的生活修行方式和佛教的传播发展模式。马祖禅法强调“即心即佛、非心非佛”,主张“平常心是道”,把禅完全推向平民化、人性化、生活化、简易化,使佛教更多地关注个人、关注社会、关注人生,具有了深刻的人文主义精神,丰富和开启了国人的精神世界和生活情趣。印顺大师在《中国禅宗史》中写到:“以平常心为道,才真正标志着禅学中国化的完成。马祖的禅道自然观,充满着中国特色的佛性论”。周敦颐在赣州为官期间,不仅写下了脍炙人口的《爱莲说》,而且综合佛家与道家理论,把中国传统儒家学说发展到新的阶段,成为宋明理学的开山祖师。心学创始人王阳明1516年来到赣州,一边剿抚安良,一边传播心学,一边探索求知,完成了他的核心理论“致良知”。从2009年至今,习近平总书记在重要讲话中10多次提到王阳明和他的学问,并说“我很景仰龙场悟道的王阳明先生”、“王阳明的心学正是中国传统文化中的精华,也是增强中国人文化自信的切入点之一”。

 

  苏区精神正气。80多年前,我党在瑞金成立了中华苏维埃共和国,赣南成为中央苏区的主体和核心区。在革命根据地的创建和发展中,在建立红色政权、探索革命道路的实践中,无数革命先辈用鲜血和生命铸就了以坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献等为主要内涵的苏区精神。参观毛泽东作长冈乡调查纪念馆,“坚持从实际出发,密切联系群众”、“没有调查就没有发言权”令人受教;聆听兴国山歌“苏区干部好作风,自带干粮去办公,日着草鞋分田地,夜打灯笼访贫农”,苏区干部廉洁奉公、艰苦奋斗、一心为民的思想作风令人敬仰。品读《菩萨蛮·大柏地》,遥想红军当年反围剿鏖战急和胜利后的欢腾;吟诵《梅岭三章》,感悟革命的腥风血雨和志士的前赴后继。听一个红军故事、喝一口红井水,读一篇《吃水不忘挖井人》,看一场赣南采茶戏《八子参军》,唱一曲《十送红军》,让人领略苏区血浓于水的党群干群军民关系,真正懂得为什么当年兴国人民能够创造“第一等的工作”;为什么苏区人民母送子、妻送郎踊跃参加红军;为什么赣南会有多达134位开国将军、11万革命烈士;为什么星星之火可以燎原。

分享到: