手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>市情>乐游赣州>旅游心得

骑车绘制旅游图

发布日期:2017-02-20  来源:  发布部门:  字体:[ ]

骑车绘制旅游图

——记市旅游协会乡村旅游分会会长温涛

  □记者卢盛

  最近,温涛的摩托车又坏了。这已经是他骑坏的第三辆摩托车。一辆摩托车、一顶帐篷、一台相机,这是温涛的标配,他就这样穿行在赣南广袤的乡村,开始自己的旅途。

  今年31岁的温涛,是赣州智慧旅游平台建设运营中心市场主管、赣州市旅游协会乡村旅游分会会长。曾经,他的梦想是骑摩托车驰骋祖国大江南北;现在,他的梦想是让大江南北的人走进赣南乡村。

  ●摩托车上的旅行

  温涛是石城县琴江镇古樟村人,从小在农村长大。他学旅游专业,还在亲戚家的旅行社实习过,从开始接触旅游行业至今的10年里,他跑遍了赣南,对赣南各县(市、区)以及周边省的县市都很熟悉。

  “正因为这样,赣州一软件公司找到了我,一起做智慧旅游项目。我觉得这个事情很有意义就答应了。”温涛说。他口中的智慧旅游项目就是“赣州旅游”APP,由赣州市旅发委与赣州一软件公司采用政府主导、企业参与、市场化运作的模式联合打造的官方旅游平台,也是一个集吃、住、行、游、购、娱为一体的全方位的旅游信息展示与服务平台。

  温涛的工作就是把赣南的乡村旅游点挖掘出来、串联起来、推广出去。“智慧旅游平台需要采集大量的乡村旅游资源,项目部为我专门配置了一台越野摩托车。这份工作也圆了我一个小小的骑行梦。”温涛说。赣南地处丘陵,乡村公路弯多、路窄。这台越野摩托车就如一匹骏马,带着温涛寻山访水,开启了一辆摩托、一顶帐篷、一台相机、一个人的旅途。

  一年里,温涛走遍了赣南乡村各旅游点,骑坏了3辆摩托车。他骑车穿梭于各个乡村,走得多了,大家都认识了他,他也结交了无数的朋友。温涛的摩托车停在路边,大家就知道他来了。经常有老表打电话给他,问刚刚是不是他骑车路过村子,怎么不到家里喝杯茶。

  有一次,温涛从石城骑车去瑞金,路上遇着下雨,不能走了,停在瑞金。当地一名乡村旅游农庄主就马上为他开了房,让他住下来。最近一次回石城,温涛经过瑞金壬田镇,摩托车链条断了。他孤立无援,站在路边求救。只等了10分钟,路过的村民就把他连人带车拉回了镇里。

  脚下的路有多艰辛,只有走过的人才有体会。温涛的摩托车加满一次油能走150公里,他每次出去都要计划好行程,走哪几个村,拜访几个农庄,哪条线路有加油站。“我跟老表说,如果发展乡村旅游,政府要修路,你们一定要支持。”温涛说,对于发展乡村旅游来说,路太重要了。

  就这样,温涛用摩托车绘制出了赣南乡村旅游地图。他和同事采集了1000多个乡村旅游点的信息,把散落的乡村旅游资源串联起来,串成一条条精致的出游线路,既丰富了旅游产品体系,又满足了都市人休闲度假的需求,提升了赣南旅游信息化水平。

  ●乡村旅游点的出路

  发展乡村旅游最重要的是转变观念。农民是乡村旅游的主体,需要他们参与进来。“同样是农民种的菜,拿去圩镇上卖不到多少钱,但是做成农家饭菜就值钱了。这就是价值提升。”温涛说,要让农民动起来。

  而现实却是一方面农村人口结构不合理,普遍知识水平不高,缺乏互联网思维和必要的专业技术。另一方面,一些乡村出现跟风而上,同质化竞争,乡村旅游点缺乏特色。全市乡村旅游发展迅速,如果没有组织、行业协会去指导的话,就会乱套。结合赣州本地的实际情况,发展乡村旅游,成立乡村旅游协会迫在眉睫。

  温涛的工作得到了市旅发委的认可,更得到了广大乡村旅游从业者的认可。去年8月29日,赣州市旅游协会乡村旅游分会成立,温涛当选为会长。乡村旅游分会聚集一批干实事的乡村旅游带路人,有大余丫山、崇义君子谷、上犹柏水寨等会员近100家。

  针对种种问题,市旅游协会乡村旅游分会邀请了广州乡村旅游专家为大家授课,传播乡村旅游的意义,帮助大家找准方向。同时,通过开展免费培训、指导,让村民更有能力去发展乡村旅游。

  经过认真分析,温涛和同事们发现乡村旅游之间的同质化竞争带来的影响比起其他行业要小得多。乡村旅游承载的功能主要是周末休闲、民宿,辐射的市场范围有限,在功能上应该标准化。但是乡村旅游点的创意、创新不能同质化,不能照搬照抄,要结合当地的自然、人文景观和文化特色,展示当地的民俗文化。同时,和旅行社对接,成立同行服务机制。

  “做事不可能一帆风顺。人家说我们是一帮疯子。但我觉得一定要有疯狂的精神才能做成功一件事。你不去挖掘自己的特色,那用什么来打动游客?”温涛说,信丰县没有大景点,但是乡村旅游点特别多。“赣州旅游”APP中的1000多个乡村旅游点有不少就是在信丰挖掘出来的。“只有本地人觉得我们赣州好,外地人才会觉得值得来。先让本地玩转起来,再去宣传引导,去吸引周边的人参与进来。”

  乡村旅游发展起来需要有一个过程,不会是立竿见影的。对此,温涛认为村民要主动成为乡村旅游的主人,地方政府要大力扶持,做好基础设施建设,同时,乡村干部要带头发展乡村旅游,起到示范作用。

  温涛给自己设定了一个目标:到2020年,把赣南所有乡村旅游点挖掘、串联起来,实现全域旅游。

  ●让农民感受到美好和希望

  发展乡村旅游是一个大趋势,是一个新的经济增长点、突破点,同时也是精准扶贫的有效方式。发展乡村旅游不仅仅是资金帮扶,更多是产业帮扶,让更多第一产业从业者转移到第三产业,从而增强自身造血能力。

  “我们很多乡村原来没有产业,没有经济支柱,没有工业基础,没有完整的农业产业链。做大旅游不现实,就只能做小旅游。赣南山好水好,区位优势明显,特别适合发展乡村旅游。”温涛说,发展乡村旅游不会破坏当地环境,而是改善乡村环境。这是一条可持续发展的道路。

  “从软件公司的角度来说,企业做大了,需要担当起更多的社会责任,应该去反哺老乡、反哺社会,用我们的软件、互联网技术去改变乡村旅游发展落后的面貌。”温涛说,对城市里的人来说,去一趟乡村旅游是花小钱,但是对农民来说,这笔钱就不是小钱。

  乡村旅游就是连接农村和城市的窗口,通过乡村旅游点,实现城乡互通。“每个村可以成立乡村旅游合作社,农民有卖不出去的产品可以拿到合作社,通过电商销售。农产品可以方便进城,城市工业品也可以输送到农村,让农民的生活得到改善。”温涛说。

  市旅游协会乡村旅游分会通过大力推进智慧旅游建设,一方面提高了我市乡村旅游点的知名度,另一方面也为乡村农产品销售提供了新渠道。温涛说:“单个农村电商的信用不够,质量无法把控,没有统一的标准。我们协会通过实地查看、体验,得出品质结论。通过质量控制,也可以建立农村的诚信体系,等于通过乡村旅游协会把政府的公信力共享给了农民。”

  有一次,温涛回村里,发现有村民养了100只鸡,却卖不出去。温涛帮忙把鸡卖出去了。看到村民挣了钱,他很高兴,觉得自己做的事很有意义。温涛说:“我希望荒废的田地能够利用起来,农民能够快乐起来,让农民感受到农村的美好和希望。”

分享到:

评论