手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>市情>乐游赣州>旅游心得

景区更美丽 游客更“方便” 赣州市旅游厕所革命见成效

发布日期:2017-12-06  来源:  发布部门:赣州市旅游发展委员会  字体:[ ]

丫山的“巴士厕所”。(资料图片)

乘着旅游大巴沿着大余丫山旅游景区的盘山公路往山顶上走的时候,你有没有被途中位于A哆森林的两辆五颜六色的“大巴”吸引眼球?这两列“巴士”是丫山在全球首创的以大巴车为原型设计的公共洗手间,不仅外表颜色绚丽,灵活运用了红、绿、黄交通信号灯,而且内部设计功能齐全、细致独到。走进“大巴”,里面布局合理,“座位”干净,空气清新,让人心情舒畅,不少游客对这里的厕所赞不绝口。一位游客尹女士还特意从龙南赶来,就为看一看丫山的厕所。在丫山,厕所不仅为游客提供“方便”,更为景区添彩,还得到了国家旅游局局长李金早的称赞呢。

丫山厕所是我市推动旅游厕所革命结出的硕果之一。从2015年国家旅游局启动厕所革命开始,我市就响应号召,下发了《赣州市厕所建设管理三年行动方案》,从政策上加大扶持力度,三年来共建设A级旅游厕所近400座,不少景区的厕所成为景区的一大亮点。我市旅游正因旅游厕所的这场革命,变得更方便、更美丽、更文明。

信丰希元农庄1号厕所,采取了双层空间设计,即一层的建筑空间,双层房的设计高度,并且上下层都安装了大窗户,不仅增加了室内光线而且加强了空气流通。(资料图片)

数量破题,解开游客“厕囧”

近年来,我市乡村旅游持续走热,但游客反馈的突出意见是,许多乡村景点仍使用旱厕,即使“农家乐”的厕所也无法做到一户一厕。不少游客反映到农村采摘游时遭遇了“如厕难”,很难找到正规的公共厕所。而在一些相对成熟的景区,一旦遇到旅游高峰期,“厕囧”也让游客头疼不已。

旅游厕所是衡量一个景区旅游基础设施和服务水平的重要标准,是树立景区形象的重要窗口。‘方便是否方便’,是人们旅游体验好与坏最现实、最直接、最客观的反映。为缓解这一局面,我市积极争取上级相关部门在财税、土地方面的支持,在旅游厕所用地审批、配套设施建设等方面给予倾斜,在市本级规划范围内,全力保障旅游厕所用地需求,加大财政引导资金投入,积极引进社会资本,助推“赣州版”旅游厕所革命。在市本级财政预算安排的旅游发展专项资金中,专项安排旅游厕所奖励资金,2015-2016年共发放奖补资金649.5万元,带动资本4764.4万元投入旅游厕所建设。

三年来,我市共建设A级旅游厕所近400座,基本覆盖全市主要旅游景点,做到数量足够、厕位合理,并召开了旅游厕所建设标准培训班,培训了一批旅游厕所业务人员,严格旅游厕所建设标准,建立调度体系。

丫山轮胎景观厕所,利用废旧的汽车轮胎、后视镜、油桶、加油枪等被淘汰的物件,创意改造成洗手间的化妆镜、梳妆台、洗手池、水龙头等是景区厕所革命的成果。厕所内部空间开阔,透气性能良好,功能完善,独具魅力。(资料图片)

美化立意,打造别样风景

在丫山“A哆森林巴士厕所”,你一定会发现,这个“双层巴士”下层是厕所,上层则是一个别致的饮品站。这本犯了大忌,但因为厕所“颜值高”,一身“干净整洁”,所以大部分在饮品站休息的游客都没有注意到他们竟坐在厕所顶上。

在旅游厕所建设过程中,我市在坚持标准的同时,鼓励创新,充分利用丰富的红色旅游、生态旅游资源和多彩的客家民俗文化,在厕所设计、取材过程中融入文化特色,进行创意设计,运用生态环保材料和技术,把旅游厕所打造成一个特色景观。比如,大余丫山景区就地取材,变废为宝,用文化创意激活了旅游厕所的建设。除了“A哆森林巴士厕所”,还建设了“粮仓创意景观厕所”“轮胎乐园创意厕所”“茶田民宿景观厕所”“酒友文化创意厕所”等多座各具风格的旅游厕所。崇义县阳明山景区旅游厕所风格匹配森林旅游形象,掩映在山水之间,建筑外观呈现明代建筑式样,古朴简约,仿木墙体、仿竹栏杆与雨林中藤蔓树木相映。瑞金市共和国摇篮旅游区厕所外装修采用了客家建筑的青砖黛瓦。信丰县旅游厕所充分体现畬族建筑风格,以“畬”字和畲族图腾为装饰,展现着畬族文化。

我市还以旅游厕所为抓手,改善乡村环境,提升公共服务水平。把厕所建设列入新农村建设“七改三网”和“8+4”,通过开展旅游厕所革命,有效解决乡村旅游厕所等级低、环境差、建设难等问题。

此外,一个厕所就是一个文明加油站。我市强化厕所文化宣教功能,通过张贴文明如厕宣传画、播放宣传视频等系列活动,普及文明如厕理念,营造社会关注、人人参与的良好氛围,提高文明旅游意识。

崇义县阳明山景区沟谷雨林休息坪厕所,总体风格匹配阳明山阳明文化森林旅游形象,建筑外观呈现明代建筑式样,古朴简约;内部设置满足常规需求,简约大气,传统与现代相互契合;建筑前方为沟谷雨林溪流,背靠原始森林,仿木墙体与雨林中藤蔓树木掩映,融为一体。(资料图片)

创新升华,制塑长效机制

我市积极探索旅游厕所常态化、长效化管理机制,创新旅游厕所建管模式,坚持“建管结合、重在管理”。比如,五龙客家风情园坚持人性化管理,旅游厕所全部采用“四定”办法规范管理(即定人员、定责任、定督查、定制度),旅游厕所内增加防夹手设计,提供雨伞、拐杖、婴儿车等物品租赁服务。

通过创新管理机制,我市将A级旅游厕所作为A级乡村旅游点、旅游度假区、生态旅游示范区、星级旅游饭店、星级农家旅馆等品牌创建评定与复核的硬性条件,实行不达标“一票否决”。同时,将旅游厕所建设管理工作纳入市直各部门对本系统的业务工作评估体系。年度目标任务未完成达标的县(市、区)和部门,取消其旅游厕所建设奖补资金和其涉旅项目的相关支持;将旅游厕所建设管理工作纳入文明单位动态管理测评体系和卫生城市动态管理测评体系。推行“定人、定厕、定标、定责、定奖惩”的网络化管理机制,确保每座厕所“有人管、有钱管、有制度管”,全面提高旅游厕所精细化管理水平。

通过创新建设机制,我市在旅游厕所建设过程中,特别重视节能环保和展示文化特色,在厕所建筑外观设计和内部装饰设计上展示不同的风格,采用泥面、木、砖等各种结构,力求与景区相融合。在提高游客游览舒适度的基础上,彰显文化特色,提升城市的对外形象;完善了旅游厕所的标识标牌,对重点区域的厕所用中、英文标识。同时,为适应新常态,体现人文关怀,还特别注重女性游客如厕排队的问题。此外,还考虑残疾人、老年人、婴幼儿等特殊人群的需求,建设家庭卫生间(第三卫生间),提升旅游厕所服务功能。


分享到:

评论