手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>市情>乐游赣州>旅游心得

攻略丨感受客家赣南 探寻“红、绿、古”三色小城宁都

发布日期:2016-04-16  来源:  发布部门:  字体:[ ]

    宁都县是江西赣州市辖县,三国孙吴嘉禾五年(236)建县。位于江西省东南部、赣州市北部,地处贡江上游。东、西、北三面环山,这里历史悠久、文化底蕴深厚,是资源和农业大县,境内的翠微峰风景区尤为著名。

行程路线(2天2景)

DAY1:走进赣南苏区宁都县——感受小城的红色文化

 

DAY2:感受旅游休闲小城宁都——从千年古刹到休闲小镇

 

第1天

走进赣南苏区宁都县——感受小城的红色文化

 

       宁都,一个地处江西赣州南部的小县城,素有“客家祖地、文乡诗国”之称,这里风景优美,红色革命文化氛围深厚,是江西省内不可多得的人文小城。但因为交通不便,很多人很少去宁都旅游,如今随着昌宁高速的开通,让这趟原本车马劳顿的小旅行变得简单了很多。那么去宁都该怎么玩,宁都有哪些景点值得看?宁都又有哪些美食必须尝?如何在两天的时间内将宁都的精华景点都体验一遍,这些你都知道吗?


 

       从南昌出发,走昌樟高速转昌宁高速到宁都,大约需要三个小时左右。周六清晨从南昌出发,争取十点前到宁都,这样就可以开始完美的周末两日游啦!


   
作为赣南苏区的一部分,来宁都旅游,它的红色文化不可不看。如果你想触摸宁都县的红色老灵魂,那么就必须去中央苏区反围剿战争纪念馆走一趟。纪念馆位于宁都县城区,交通十分便利。


     纪念馆由馆体和外部环境两个部分组成,外部主体是一个小广场,矗立着一块雕塑和一座纪念碑。场馆内的多项陈列均是介绍当年中央苏区的反围剿战争,它们像是一幅幅活画卷,将人带到那个战火纷飞的年代。

       游览一圈下来,昔日革命先烈的艰苦斗争历历在目,清晰如昨。让人倍感今日和平美好生活来之不易,值得珍惜。

(小贴士——门票:免费;建议参观时间:一小时。)

       中央苏区反围剿战争纪念馆也在翠微峰景区附近,所以参观完纪念馆之后,可以就近吃个午餐,补充体力,下午准备攀登翠微峰。翠微峰,古称金精山,是江西名山之一,以其丹霞地貌、儒家学说和兵家必争之地而著称于世。这是一处山水相连的景点,从山下到山上只有一条道路可走,那就是“一线天”,这是一段近400米的陡峭台阶,需要手脚并用才能攀爬上去,可是一件十分需要勇气的事情。不过当你历经艰难终登顶,站到了山顶的观景台之后,远处一片苍翠山色尽收眼底,你才会体会到什么叫做“层峦叠嶂”。同时只有走过“一线天”之后,你才会理解什么叫做“一夫当关万夫莫开”,兵家必争之地的典故由来,就不难理解了。

    翠微峰山北的金精洞也值得一去,这是一处天然形成的岩洞,洞内的空地处有一副大的太极八卦图,站在洞内的空地处看远处的主峰也是“横看层岭侧成峰”,别有一番趣味。

小贴士——门票:免费;建议游玩时间:两小时。

永宁寺是江西赣南最大的佛教寺院,走进庙宇内的第一感觉就是这里的建筑十分恢弘,引人入胜。它始建于万历壬辰年间,立于梅江河畔。除了建筑风格吸引人注意之外,永宁寺的佛学思想文化也让人受益匪浅,这里曾经举行过水陆法会多次,是江西乃至全国都具有影响力的佛教寺院。


     庙后的水口塔也是大有来头,在民间还有“宝塔镇河妖”的传说,一方水土养一方人,水口塔在宁都人的心里一直都是风水宝塔的象征。

(小贴士——门票:无;建议游玩时间:一个半小时。)

        看完这两处景点差不多就到了晚饭时间,可以先回宾馆稍作休息然后出门吃晚饭,养足精神准备第二天的旅行。

第2天

感受旅游休闲小城宁都——从千年古刹到休闲小镇


     青莲寺又名青莲古刹,位于宁都县城西侧二十公里的莲花山,是宁都佛教的发源地,也是江西现存最早的丛林寺院,距今已有一千七百多年的历史,寺内殿宇、斋堂坐落有序。古刹后山有几棵古杉树,其中有一棵古红豆杉已有一千多岁,被当地人们视为镇山的巨龙宝树。

 



       听山上的老人说,从山下到山上的大王殿需要拾级而上走1892级台阶。爬山的那天我没有数自己走了多少级台阶,只是觉得很累,看来平时真的要加强锻炼才行。青莲寺的庙内可以吃斋饭,都是非常养生的绿色食品,值得一提的是,此处的擂茶和豆腐非常好吃,据说那个豆腐是庙内的师傅利用山泉水手工打磨而成的,口感非常细腻,味道极鲜,媲美我吃过的所有豆腐!


      在青莲寺吃完午餐之后,下午可以去宁都的红色风情小镇走走。江西有十大休闲旅游小镇,其中之一就在美丽的宁都——小布。


   
小布镇是一个历史文化厚重的山区小镇,它位于距离宁都县五十公里处的地方,环境优雅、生态良好,物产丰富,是一处绝佳的休养生息之地。小布岩茶被评为江西五大名茶之一,同时这片沃土上还生长着银杏、香果树、红豆杉等多类名贵树种。同时小布镇还是一块红色故土,它是宁都红色旧址保存最多也是最好的乡镇。找个周末带着孩子来这里感悟红色文化的洗礼,也是很不错的选择。

        这里有第一部无线电台的旧址,带孩子走访这些古遗迹的时候,也可以跟孩子讲讲,红军前辈的第一部无线电台是如何得来的。这里还有中央苏区局旧址,它是国家级文物保护单位,位于宁都县小布镇赤坎村中“龚氏宗祠”,俗名“新屋”。座北朝南,四周皆邻村民住宅。 

       当地人民有一处日常休闲好去处,那就是万寿宫。它始建于清朝嘉庆18年,距今有200多年历史,是目前除南昌万寿宫外保存最为完好的古庙。其建筑面具位居全国第二。建造风格很值得考究,前厅有2层结构,设有天蓬、戏台、酒楼、钟鼓楼等,左侧设有三官堂,右侧设有谌母殿,下两侧分别有土地祠、白马庙。两只雕刻精美的雄雌石狮子镇守在正堂高明殿前,许真君、吴猛、甘战神像居中,庄严雄伟。正门顶上“福我西江”四个金字,令人醒目,还有皇帝命名“敕封万寿宫”圣旨牌位。


     
小布蓝衫剧社在每月初一、十五都会在万寿宫进行演出,当天我们参观的时候,恰巧有幸就听上了一小段,感觉非常有意思。这些都是我们中华民族宝贵的非物质文化遗产,值得传承和发扬。欣赏完小布镇的所有景点之后,差不多就近傍晚时分了,从小布镇附近的黄陂出口上昌宁高速即可返回南昌。

(小贴士——提醒一下大家,如果将青莲寺和小布镇放在一天游玩的话,一定要上午青莲寺下午小布镇,因为这样安排行程,就不必走回头路能节约不少时间。)

        其实宁都除了上面说到的这些景点之外,还有不少非常值得去的地方,比如东龙古村,它坐落在江西宁都县与石城县交界处,四周青山环绕,清溪长流。它文化底蕴深厚且现存完整,被誉为“江南第一宗祠村”。走进东龙古村,走进千年客家史。如果不是因为时间匆忙,还真想去东龙看看呢!

 

        宁都的客家民俗文化非常深厚,听当地的前辈说,每年的年初一到元宵节,如果来到了宁都,那你就会欣赏到原汁原味的客家民俗表演。


   
来一个新地方旅行,必不可少的就是品尝当地的特色美食。最后必须要说的自然就是宁都的美食。

 

宁都肉丸

      宁都县是个客家迁徙之地,客家摇篮。为逃避中原战乱、饱受迁徙之苦的宁都客家人,期盼着太平盛世,渴望举家团圆,永享安乐宁和,特地制作了一道地方特色突出、且带有浓厚喜庆色彩的风味美食,那就是宁都肉丸。它是宁都客家过年或办喜事必做的一道菜,也是来宁都旅游必吃的一道美食。

 


宁都空心菜

        做客宁都或是在外地的宁都餐馆用餐,凉拌空心菜是一道不可或缺的开胃菜,一个地道的宁都人,无论是耕作不休的农民,还是机关单位上班的工薪人员,不管是在家吃还是在外应酬,吃饭时都爱吃凉拌空心菜,宁都空心菜的做法和别处也有所不同,宁都人民在制作这道看似简单的菜肴时,实则花了不少心思的,去宁都游玩,可以试试这道菜肴。

 

 

宁都三杯鸡

        宁都名菜,有几百年的历史,原汁原味,肉质鲜嫩。跟南昌的三杯鸡很不一样,它的味道更加醇厚一些,入口少了些辛辣的感觉。喜欢吃鸡肉的朋友一定不要错过。

 

      另外还有赣南小炒鱼、客家酿豆腐、擂茶等特色美食值得一尝。除了好吃的美食之外,宁都的茶油和小布岩茶也十分有名,可以从当地特产店买些带回家送亲朋好友。 

(小贴士——宁都特产街头随处都可以买到,如果你觉得提回家累的话也可以去网上购买,宁都特产在网上有特产专卖店,都是由工作人员比较挑选后择优放到网店上卖的,价格也十分公道合理。)

来源:微博网友@一朵包菜,感谢阅读

分享到:

评论