手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>市情>乐游赣州>旅游心得

赣州市2015年“五一”小长假旅游情况小结

发布日期:2015-08-19  来源:  发布部门:  字体:[ ]

今年我市“五一”假日旅游工作,在市委、市政府的正确领导和省旅发委的指导下,在全市各县(市、区)党委、政府,市直相关部门及各旅游接待单位的高度重视、精心组织、密切配合和共同努力下,圆满完成了各项旅游接待服务工作,实现了“文明、安全、秩序、质量、效益”五统一目标。

一、总体情况

今年“五一”三天假期,全市共接待游客137.39万人次,同比增长9.5%;实现旅游总收入6.72亿元人民币,同比增长21%。其中:7个重点旅游景区接待游客15.06万人次,同比减少1.11%;门票收入428.3万元,同比增长1.04%。星级宾馆、饭店出租率均达到85%以上。

“五一”期间,旅游市场井然有序,各项服务质量明显提升,游客满意度普遍提高。按照依法治理旅游市场秩序和文明旅游工作要求,市、县两级共开展联合执法18次,出动检查人员192人次,检查旅游企业179家次,截止5月3日下午15:00接到咨询电话17个,未接到旅游投诉案件,未发生一起旅游较大安全事故。

二、主要特点

(一)自助旅游依然为主要出游方式

由于假期短,商务游客、会议团队有所减少,旅游团队也瘦身变小,家庭游、自驾游等自助游客骤增,散客的比例明显超过团队游客,据抽样调查显示:通过自驾车等自助方式来赣州旅游的游客接近七成,多以阖家出游、结伴旅行为主。此外,委托旅行社订房、订车、订导游的单项服务增多,出行方式选择更加灵活多样。

(二)“城乡和谐游”成为主流

五一期间,全市各大公园、购物场所、城市周边娱乐场所和农家乐装扮一新,热情欢迎八方游客前来登山踏青、郊游赏花、休闲购物、康体理疗。赣州通天岩登山游、上犹陡水湖青山绿水生态游、五龙客家风情园民俗风情游、石城八卦脑万亩杜鹃赏花游、大余丫山千亩竹林休闲游、赣县白鹭古村游等线路倍受推崇,阳岭景区等部分景区停车场爆满,宁都翠微峰等景区假日期间实行免票活动,景区更是人流如织摩肩接踵。部分乡村旅游点因其特色的农家菜吸引了大量的游客,出现了排队等待吃饭的现象。赣州古城墙、八境公园以及赣县客家文化城免费景区(每天吸引着成千上游客参观游览。九方大润发等大型购物场所以及文清路等休憩购物街区节日商品琳琅满目,购物消费者摩肩接踵;“土菜馆”、农家乐等餐饮场所异常火爆,亲朋好友聚餐叙旧,共享和谐盛世之成果。

 (三)节庆活动精彩纷呈

假日期间,各景区(点)备足了旅游大戏,热烈欢迎各方游客参观游览五龙客家风情园在太极广场安排了每天2场的客家歌舞演出和篝火晚会吸引中心城区市民游玩崇义县针对自驾游市场推出了“寻绿谷仙踪、找醉美乡愁”自驾游线路,推荐了如崇义绿茶的采摘、杀青、揉捻、干燥等工艺制作体验等游客体验活动;石城县“五一”前后推出了“台湾美食节”、“万亩杜鹃赏花节”……丰富多彩的活动,烘托节日气氛,吸引游客眼球 

(四)文明旅游遍地开花

各旅游接待单位积极响应文明旅游号召按照中央文明委《关于进一步加强文明旅游工作的意见》和国家旅游局《游客不文明行为记录管理暂行办法》以及省、市关于做好“五一”假期及旅游旺季安全保障和文明旅游工作工作部署和要求,广泛开展文明旅游先进单位选树活动、游客不文明行为登记报送等辖区内A级旅游景区、星级酒店、旅行社等涉旅企业张贴了文明旅游宣传标语、文明旅游行为指南、文明旅游行为公约等,部分酒店在客房放置了“文明游天下,温馨你我他”文明旅游温馨提示卡,市内出租车刊登了“文明旅游 与我同行”游字广告以及“最美的风景是文明,文明旅游从我做起”等车载视屏广告,大旅游景区(点)设置了 “下雨路滑,请注意安全” 温馨提示,并免费为游客提供雨具。这些文明活动的开展和文明服务举措的实施,使得不良旅游行为大为减少,文明旅游随处可见,全市范围内积极树立处处是旅游环境,人人是旅游形象文明旅游新风尚

三、主要做法

(一)及早安排,强化措施,全面部署“五一”小长假旅游工作

根据国家旅游局以及省旅发委关于做好“五一”假期及旅游旺季旅游安全和文明旅游工作有关文件精神和要求,我市先后制定下发了《转发省旅发委办<关于开展全省旅游景区、景点防汛及防雷工作的通知>的通知》(赣市旅发字〔2015〕41号)、《关于做好“五·一”假期及旅游旺季安全保障与文明旅游工作的通知》(赣市旅发字〔2015〕43号)、《转发省旅发委办<关于做好全省“五一”期间及旅游旺季旅游安全生产工作的通知>的通知》(赣市旅发字〔2015〕45号)等系列文件。举办了全市旅游安全生产现场会和全市旅游质监执法人员培训班。并通过短信发送、电话通知等方式,细化工作,将国家、省“五一”假期及旅游旺季旅游安全、市场秩序及文明旅游有关要求,进一步传达到各级旅游主管部门以及旅游企业,全面部署、扎实落实和深入开展“五一”假期及旅游旺季旅游安全保障、旅游市场秩序综合治理与文明旅游工作。同时,以假日旅游协调领导小组办公室名义下发了《关于开展2015年“五一”假期旅游统计工作有关事项的通知》(赣市旅假办字〔2015〕3号),部署了“五一”假期旅游统计有关工作。各县(市、区)、市直各部门及旅游企业按照全市五一假期旅游工作总体安排部署,结合各自实际,制定各自的工作方案和旅游企业突发事件应急预案,明确责任单位和责任人,确保“五一”假期及旅游旺季各项工作的及时有序开展。

(二)突出特色,加大宣传,全力打造赣州旅游品牌

为迅速掀起五一及旅游旺季热潮,我市积极组织参加与开展了系列旅游宣传活动一是为进一步加强香港与赣州两地互动交流与合作,让“美丽老家・幸福赣州”旅游形象更加深入人心,让香港同胞饮水思源,今年我市启动了“香港同胞免费游赣州A级旅游景区”活动。香港居民凭有效身份证明于2015年5月至2016年4月期间免费畅游赣州19个A级旅游景区。二是各地各景区积极开展各式各样的节庆旅游活动。五龙客家风情园在太极广场安排了每天2场的客家歌舞演出和篝火晚会吸引中心城区市民游玩崇义县针对自驾游市场推荐了绿茶采摘、杀青、揉捻、干燥等工艺制作体验活动;石城县“五一”前后推出了“台湾美食节”、“万亩杜鹃赏花节”等丰富多彩的活动,烘托节日气氛,吸引游客眼球三是采取走出去、请进来的办法,加大宣传推介。4月25日-27日,我市组织部分县(区)旅游局、旅行社等,赴北京参加为期3天的2015江西旅游北京特卖会,我市五龙客家国际旅行社、瑞金红天马国际旅行社推出的赣州、于都、瑞金、石城红色之旅等4条特惠旅游产品入选特卖会现场,通天岩景区、陡水湖景区、瑞金、石城通天寨、崇义阳岭等19家景区拿出门票5折并低于5折的让利优惠政策。同时在现场向北京市民及游客派发了赣州旅游宣传资料、唯美旅游风光片和赣州特色旅游小纪念品,吸引了众多北京市民和游客前来咨询。下一步还将组团参加西安、上海等地旅游宣传推介会。四是积极借助网络媒体、微信微博等宣传推介赣州旅游。4月19日,由新华网、央广网、中国青年网以及全国各地方网站组成的第七届全国网络媒体江西(石城)行采访活动团在石城考察,采访活动团一行60多名记者深入大畲乡村旅游点、通天寨风景区等景区景点考察。同时,我市积极加强与中央电视台、新浪网、新华网以及赣州广播电台合作,在赣南日报、赣州晚报等市内报刊上刊登旅游宣传广告继续在市内公交车、出租车以及高速公路等登载赣州旅游专题旅游广告等通过各种旅游宣传推介活动,预热并掀起了“五一”假期及即将到来的旅游旺季市场热潮。

(三)联合执法,消除隐患,营造良好的旅游市场环境

一是全面部署依法治理旅游市场秩序。根据国家、省依法治理旅游市场秩序的部署和要求,结合我市旅游行业发展实际和工作特点,我市制定印发了《赣州市2015年依法治理旅游市场秩序行动方案》、《关于在全市开展旅游市场“治黑”专项整治工作方案》等文件,对全市开展依法治理旅游市场秩序行动进行了安排部署,积极做好了旅游市场秩序综合治理这篇文章。二是市、县(市、区)两级通过旅游联合执法、旅游部门明察暗访等方式,深入旅游景区(点)、宾馆(饭店)、旅行社等旅游企业开展专项整治,集中力量对黑社、黑车、黑店、黑导,欺客、宰客、强迫游客消费等严重损害游客权益的行为进行严厉打击,加强了旅游市场“秩序”、“治黑”等专项整治,部分重点旅游景区组织开展了应急救援演练等,确保旅游市场综合治理和文明旅游工作有序开展。如:上犹陡水湖景区,4月30日举办水上救援应急演练,演练过程中各部门通力协作,紧张有序。通过此次演练,大大提升了景区应对突发情况的应急处理能力,达到了预期效果。兴国县工商局开展“五一”节前旅游市场整治行动,主要检查经营者证照是否齐全、合法,是否存在销售假冒伪劣商品、欺客宰客、围追兜售、虚假广告宣传等违法经营行为,检查涉旅企业格式合同是否“霸王条款”、合同陷阱和合同欺诈等情形,涉旅服务场所消费申(投)诉渠道是否畅通等。三是加强旅游市场秩序综合治理的宣传报道。我市在赣州旅游网以及“赣州旅游”、“赣州旅游监督管理”微信公众平台等一网二平台开辟了专栏,对工作动态进行跟踪报道,并及时通报相关情况。同时,加强与我市赣南日报、赣州电视台等新闻媒体联系,及时宣传报道旅游市场综合治理好的经验做法,力争在全市范围内营造旅游市场综合治理的浓厚氛围。

(四)多方行动,多层推进,积极开展文明旅游

围绕规范假日旅游市场秩序,市、两级高度重视,积极开展“五一”假期文明出行、诚信旅游系列活动,倡导文明旅游,营造舒心、安心的旅游环境。一是认真贯彻落实国家旅游局关于印发《游客不文明行为记录管理暂行办法》的通知(旅办发201559号),研究制定我市不文明行为记录、报送制度,通过反面宣传报道督促和引导广大市民和游客提升文明旅游素质。二是积极宣传文明旅游。在星级酒店、旅行社等涉旅企业张贴了文明旅游宣传标语、文明旅游行为指南、文明旅游行为公约等,督促酒店在客房放置了“文明游天下,温馨你我他”文明旅游温馨提示卡,在景区(点)、人群密集地点向旅客、市民提倡文明旅游,发放《文明旅游指南》、《文明旅游倡议书》等。三是积极开展文明旅游先进单位选树活动,通过发挥先进典型的示范带头作用,切实强化旅游经营者、旅游从业人员文明旅游责任意识,提升公民旅游文明素质。四是积极营造文明旅游浓厚氛围。借助微博、微信以及旅游网站等新媒体,广泛宣传文明旅游,截止目前,共发表旅游动态信息、微信等18条。在市内出租车刊登了“文明旅游 与我同行”游字广告,积极引导市民文明旅游。下一步还将在出租车、公交车等车载电子显示屏上播放“最美的风景是文明,文明旅游从我做起”等。

(五)统力协作,恪尽职守,确保假日旅游信息畅通

假日期间,市、县两级旅游主管部门、重点旅游景区及旅游接待单位,严格按照国家旅游局、省旅发委关于“五一”假期及旅游旺季旅游安全保障与文明旅游工作的部署和要求,以及市委、市政府关于“五一”假日值班制守要求严格执行领导干部到岗带班的24小时值班制度,并向社会公开公布了旅游咨询、投诉电话,严格执行事故信息报告制度,认真组织填五一假期旅游统计数据假期旅游情况总结安排专人接听受理各类旅游投诉,截止5月3日下午16:00,共接听旅游咨询电话17个,咨询反映崇义阳岭景区公交交通、陡水湖景区游船等情况,未接听一起旅游投诉事件,未发生一起旅游较大安全事故。

                              2015年5月3日

分享到:

评论