手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>市情>乐游赣州>乐游资讯

【红色宁都】第一次反“围剿”战争胜利前夕,苏区军民歼敌誓师大会....

发布日期:2018-07-03  来源:  发布部门:赣州市旅游发展委员会  字体:[ ]

红色宁都

苏区军民歼敌誓师大会


在第一次反“围剿”战争前夕,为了鼓舞士气,1930年12月25日,红一方面军总前委在宁都县小布镇小布河滩麻糍石下召开了数万人参加的苏区军民歼敌誓师大会,毛泽东、朱德、彭德怀、滕代远、朱云卿等红军领导人参加了大会。



小布镇景区游客服务中心

毛泽东亲自为会场拟就了一幅反映红军游击战与运动战相结合之军事思想的对联,上联是:“敌进我退、敌驻我扰、敌疲我打、敌退我追,游击战里操胜算”,下联是:“大步进退、诱敌深入、集中兵力、各个击破、运动战中歼敌人”。高度概括地提出了红军反“围剿”的战略战术和作战原则,首次提出了诱敌深入、集中兵力、各个破敌的观点和运动战思想。


油画


游击战十六字诀

会上,毛泽东和朱德作了重要讲话。毛泽东详细分析了能打败敌人的六个条件,号召军民团结一致,夺取反“围剿”的胜利,最后他带领大家高呼“勇敢冲锋”、“拼命杀敌”、多缴枪炮、”扩大红军、”活捉鲁胖子”“打到蒋介石 ”等口号。会后,全军将士斗志高昂,同仇敌忾,决心誓死歼敌。


小布镇景区  横街

此地也是苏区军民庆祝第一次反“围剿”胜利大会旧址


小布镇景区  3D壁画



1931年2月17日,在第一次反“围剿”胜利结束后,红军总部利用春节这个传统佳节,在小布河滩麻糍石下,举行了苏区军民庆祝第一次反“围剿”胜利暨迎春大会,毛泽东在这次大会上说:“我们红军四万,只用五天时间,就打败了十万敌军的大“围剿”,这是中国红军历史上第一次大胜利!这个胜利,是红军的胜利,是苏区人民积极支援红军、保卫苏区的胜利!”



小布镇景区  誓师广场


来源:宁都旅游


分享到:

评论