手机版 | | English | 无障碍浏览
您现在的位置: 首页>市情>创业赣州>投资咨询

赣州市政法系统支持工业发展的若干政策措施

发布日期:2016-05-05  来源:  字体:[ ]

赣州市政法系统支持工业发展的若干政策措施

 

为贯彻落实市委、市政府主攻工业、三年翻番战略部署,进一步优化法治环境,保护和助推企业发展,特制定如下政策措施。

一、保障企业合法权益

1. 推进信用赣州建设。及时将失信被执行人信息在电视、报纸、网络等媒体上公布,并定期发送至人民银行、招投标等部门,导入相关征信系统,建立对失信者的信用惩戒机制。加大对虚假诉讼的打击力度,防止滥用诉权侵害企业权益。

2.强化执法司法公开。对办理涉企事项或案件,推进警务公开、检务公开、审务公开等制度,确保执法司法活动在阳光下运行,在法律制度内用权;公开办事或办案的主体、程序、时限和结果,接受社会监督,切实解决案件久拖不决和处理不公问题,减少企业诉累。

3.优先受理企业诉讼案件。对市场经济主体涉及的案件,坚持公平、公正、公开的办案原则,坚持依法办理和执行。全面落实立案登记制,工业企业提起诉讼的案件,优先登记立案。符合立案条件的,立案庭应于当日登记立案并移交审判业务庭。

4. 加强涉企司法救济。企业因情况紧急又无力预交案件受理费的,依法予以缓、减、免交,确保困难工业企业维权案件及时进入诉讼程序;对涉诉困难企业依法实施诉讼费用的缓、减、免等措施;司法行政部门对困难企业及其员工积极提供法律援助。

5.依法严惩涉企职务犯罪。依法惩治国家机关工作人员利用市场监管、社会管理和公共服务等行政职务之便,侵害企业合法权益的职务犯罪。注意从行政收费、行政审批等重点环节发现案件线索,重点查办国家工作人员在项目审批、贷款发放、土地征收、工商管理、税收征管等环节向企业索贿、受贿和滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等造成企业重大损失的犯罪案件。

二、依法稳妥处置涉企案件

6.建立涉企执法办案风险评估制度。对涉企案件慎用限制人身自由、资金冻结和财产扣押措施。确需采取限制人身自由、资金冻结、财产扣押措施的,采取措施前必须对企业经营和社会稳定可能造成的风险进行全面评估,准确把握执法的力度、时机和方式方法,并及时向党委政府报告或向有关部门通报,协助做好企业生产经营衔接和稳定工作。对具有人大代表、政协委员身份的企业法定代表人或主要经营管理人员确需采取限制人身自由强制措施的,必须严格依照法律和有关规定提请所属人大许可或向政协组织通报。

7.依法加强诉前财产保全。企业申请诉前财产保全,经审查符合法律规定的,48小时内作出裁定并予以执行,情况紧急的24小时内作出裁定并立即执行。申请财产保全,如案件事实清楚,权利义务明确,可以准许采取具有财产性的权利证书或企业信用担保的方式提供担保。困难工业企业涉诉案件具备上述条件的,申请诉讼保全可不要求提供担保。

三、深入开展企业发展环境专项整治

8.整治干扰企业正常生产经营行为。对发生在企业的无理闹事、堵门堵路的行为,坚决依法处置;对在企业强揽工程、强迫交易、敲诈勒索以及干扰、破坏、阻挠招商引资项目建设和企业生产经营等行为,坚决依法打击;对招商引资项目客商和企业负责人的人身和财产等权益受到侵害的,严格依法处理。

9.整治破坏市场经济秩序行为。依法打击串通招投标、金融诈骗、合同诈骗、损害商业信誉、不正当竞争等破坏市场经济秩序的犯罪,突出打击假冒注册商标、假冒专利等侵犯企业知识产权的犯罪。强化对利用计算机、网络实施犯罪的打击,加强对电商产业和网络信息数据的保护,为企业营造安全、诚信的生产经营环境。

四、强化企业跟踪服务

10.创新流动人口服务管理。进一步放宽流动人口申领居住证条件,实行居住证登记式申领,对外来人口较为集中的企业,采取预约、登门和现场办公等方式办理居住证。

11.构建出入境绿色通道。企业人员需出国(境)紧急商务活动的,实行预约、延时办理、限时办结等服务制度。

12.加强道路交通服务管理。推行机动车(不含校车)检验省内自愿选择检验机构办理、驾驶证审验属地化管理;建立重点企业和重点项目物资运输保障机制,允许运输车辆规定时间内在城区限行道路通行,必要时提供交通保障。

13.强化消防安全服务管理。为重点项目和企业提供全程的消防安全服务,无偿提供相关法律和技术咨询,对消防监督检查发现的轻微违法行为,实行首查不罚制度,并当场告知,帮助指导企业整改。

14.推进企业普遍建立法律顾问制度。深入开展法律服务推介活动,为企业依法经营管理提供优质法律服务。充分发挥市政府律师顾问团作用,为政府依法制定产业结构调整、技术创新、招商引资、开放开发等政策提供法律咨询和建议。

15.强化企业服务考核。将市直综治责任单位支持服务企业发展工作情况纳入综治差异化考核内容,严格落实社会治安综合治理领导责任制,对领导不重视、工作不得力导致企业投诉并查实的单位,予以综治扣分处理;产生严重后果的,坚决实行限期整改、黄牌警告,直至一票否决。

五、强化对执法、司法机关的监督

16.强化对诉讼活动的法律监督。检察机关对执法、司法机关非法插手企业经济纠纷,违法查封、扣押、冻结和划拨企业财产,滥收保证金,滥用强制措施等行为,依法强化监督;对企业合法权益受到不法侵害,侦查机关应当立案而不立案的,依法开展立案监督;加强对企业的债务纠纷等民事案件审判和执行活动依法监督;对涉及企业资产流失、企业重大利益损失的民商事或刑事案件,积极引导当事人起诉或提起刑事附带民事诉讼。

17.坚持从严治警。坚决防止执法办案中的利益驱动,严肃整治虚假立案、办关系案金钱案、插手经济纠纷、违法处置企业涉案财物和以扣押、追缴等名义变相没收企业合法财产等问题。严控涉企检查,杜绝影响企业正常生产经营的随意检查、重复检查和多头检查。严格遵守法律法规及中央政法委四条禁令、江西省政法干警执法办案八不准等规定,对入股兼职或干预企业正常生产经营、摊派收费、吃拿卡要,以及对企业的投诉、举报、控告不作为、乱作为或打击报复的,坚决依法严肃查处,维护政法机关的良好形象。

18.健全投诉举报机制。全市党委政法委和政法各单位要公布举报电话和电子邮箱,受理涉及违反本意见的投诉、举报、控告,在五个工作日内进行核查;对案情重大、影响重大的,应立即进行核查,可视情况对被投诉、举报、控告的执法人员先停止履行职务,核查结果应及时上报市委政法委和上级主管部门。

市公安局电话:8303228电子邮箱:gzsgajbgs@163.com

市中级法院电话:8170659电子邮箱:gzzybgs@126,com

市检察院电话:8402000 电子邮箱:jcyjcs511@163.com

市司法局电话:8391443电子邮箱:gzsfjjcs@163.com

市委政法委电话:8391130电子邮箱:zfwzfjds@ganzhou.gov.cn

 

分享到: