手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>市情>宜居赣州>赣州概况

自然资源

发布日期:2012-06-19  来源:  发布部门:  字体:[ ]

    赣南地处中亚热带,位置优越。因距海洋较近,可受海洋气候调节,又因环列四周的高山,相对减缓东南台风和西北寒潮的侵袭,因此气候温暖,热量充沛,湿润多雨,兼有天时、地利,自然资源比较丰富,具有较大的经济优势,堪称宝地。

 

【土地资源】 全市土地由于地质构造关系和受成土诸因素影响,形成土地类型地域性强,土地利用差异明显;山地多、平原少,耕地面积小、耕地后备资源不足;土地绝对数量大,人均占有量少的特点。2016年,全市土地总面积3936295.53公顷,其中耕地面积437309.21公顷,园地129178.01公顷,林地2917838.28公顷,草地56409.68公顷,城镇村及工矿用地179755.55公顷,交通运输用地45984.67公顷,水域及水利设施用地121809.97公顷,其他土地48226.16公顷。

 

【水资源】 赣州市四周山峦重叠、丘陵起伏,形成溪水密布,河流纵横。地势周高中低,南高北低,水系呈辐辏状向中心章贡区汇集。赣南山区为赣江发源地,也为珠江之东江的源头之一。千余条支流汇成上犹江、章水、梅江、琴江、绵江、湘江、濂江、平江、桃江9条较大支流。其中由上犹江、章水汇成章江;由其余7条支流汇成贡江;章贡两江在章贡区相会而成赣江,北入鄱阳湖,属长江流域赣江水系。另有百条支流分别从寻乌、安远、定南、信丰流入珠江流域东江、北江水系和韩江流域梅江水系。境内大小河流1270条,河流面积14.49万公顷,总长度为16626.6千米,河流密度为每平方千米042千米。多年年均水资源量为335.7亿立方米,人均占有量为3900立方米,比全国人均2300立方米高出70%。赣州市基本属富水区。在水资源中,地表水资源为327.53亿立方米,地下水资源可动量为79.13亿立方米,占河川总流量的24.46%。境内温泉53处,除章贡区、南康区、赣县外,其余15县(市)均有分布,以寻乌14处为最多。水温最高79℃的1处,出水量最大的为崇义县分水坳温泉50 / 秒。部分温泉水开发用来旅游、养殖、洗涤等。

 

【森林资源】 赣南是中国商品林基地和重点开发的林区之一。植物区系具有种类繁多,成分复杂,起源古老等特点。保留大量的第三纪植物区系,是古老植物种属的“避难所”,是东亚植物区系的发源地之一,还是中国特有植物珍贵树种较多的地区。在动物地理区划上,赣南属东洋界华中区东部丘陵平原亚区,有较多森林野生动物(昆虫)种类分布在境内各地。西南部的九连山,是中国中亚热带南缘东端自然生态系统保存最完整的地段,保存一些野生动植物的活化石和珍贵树种。

植物资源 据历年多次森林植物调查资料估算,境内森林野生有经济价值的植物主要有32202298种。其中蕨类植物3174种,裸子植物929种,被子植物1802195种。在这些植物中,有乔、灌、藤本树种16001800多种,已掌握的有1341736种,采集有标本的1263841170余种,其中:乔木树种500余种,灌木(含藤本)树种650余种,竹类20余种;有珍稀濒危树种124种,属于国家一、二、三级保护树种40余种;引进树种200多种。赣南树木园采种育苗上山造林和原有的树种保存1300多种,其中珍稀树种131种。

赣南地形复杂,地域差异大,森林树种垂直分布比较明显,综合《江西森林》等书籍、资料和调查情况是:海拔500米以下丘陵岗地的林木树种多为马尾松、杉木、油茶、毛竹、黄竹、茅栗、白栗、樟树、苦槠、银木荷、南岭栲、红楠等;海拔500700米的低山多为壳斗科的麻栎、锥栗、丝栗栲等,黄檀、拟赤杨、马尾松、毛竹、杉木、泡桐、漆树、深山含笑、乌桕、观光木、茶梨、猴喜欢、天料木、苦梓、杜英属、小山竹、黄樟、大叶楠、厚皮树、枫香等树种;海拔7001000米的山地多为甜槠栲、钩栗、山合欢、椴树、冬青、光皮桦、化香、竹柏、黄杨、枫香等树种;海拔1000米以上低中山地多为天然灌木类,如杜鹃、鸟饭、檵木、小叶石楠、马银花、猴头杜鹃、野山茶、吊钟花、冷剑竹等树种。尽管赣南林地纬度相差23度,但林木树种水平分布上差异不大,树种分界线不明显。

境内列入《国家重点保护野生植物名录》(第一批) 31种,其中Ⅰ级4种,Ⅱ级27种;列入省级重点保护植物78种。列入《国家重点保护野生植物名录》(第一批)的31种分别是:南方红豆杉(国家一级),伯乐树(国家一级),苏铁(国家一级),银杏(国家一级),香果树(国家二级),香樟(国家二级),福建柏(国家二级),金钱松(国家二级),华南五针松(国家二级),穗花杉(国家二级),榧树(国家二级),白豆杉(国家二级),厚朴(国家二级),凹叶厚朴(国家二级),半枫荷(国家二级),金荞麦(国家二级),红豆树(国家二级),花榈木(国家二级),毛红椿(国家二级),红椿(国家二级),长序榆(国家二级),任豆(国家二级),伞花木(国家二级),榉树(国家二级),苦梓(国家二级),闽楠(国家二级),浙江楠(国家二级),润楠(国家二级),楠木(国家二级),野大豆(国家二级),金毛狗(国家二级)。

    微生物资源 境内森林有经济价值的微生物资源主要是野生大型真菌,有262184种。其中层菌纲41980种;复菌纲224种。

动物资源 赣南历史上曾有剑齿象、犀牛、大熊猫、金丝猴、长臂猿、麋鹿等动物繁衍生息。随着气温的下降,北宋以后,上述动物逐渐向西南退缩,先后绝迹于赣南。中华人民共和国成立后,有关部门曾多次开展野生动物调查,基本查清赣南森林野生动物(包括昆虫)的种类和分布。除森林昆虫18130912种,并发现有全国新种、江西新种69种外,赣南有陆生野生保护动物125种,其中:国家级保护的有48种,省级保护的77种。这些野生动物,既有南北广泛分布的种类;也有分布于华南亚区的种类;还有与西南亚区相似的部分动物种类。有经济价值较高的和稀有的华南虎(20世纪60年代前有,80年代后销声匿迹)、金钱豹、猕猴、水鹿、水獭、苏门羚、平胸龟、黄腹角雉、白鹇、穿山甲、棘胸蛙、蟒蛇等,也有我国名产云豹和金猫;还有新近发现的江西新种花姬蛙、三叶蹄蝠。

19972000年赣州市林科所按照全省统一组织、统一技术方法的调查结果显示,赣南共有森林陆生脊椎类野生有经济价值动物336种,分别隶属于2986科。其中:鸟类1743198种,属东洋界区系的103种,古北界的63种,白喉斑秧鸡等19种是江西的新记录,雀形科种类占99种;境内常见鸟类有白头鹎、乌鸫、大山雀、灰胸竹鸡、八哥、画眉、环颈雉等10多种;在境内繁殖的鸟有125种,占鸟类总数的66.14% ;冬候鸟51种,旅鸟13种;按80% 可靠性对12种珍贵鸟类种群数量进行估算,大约灰胸竹鸡53193只、环颈雉27205只、画眉38799只。野生兽类72355种,其中较为稀有的兽类有猕猴、棕鼯鼠、银星竹鼠、赤狐、豺、小灵猫、斑灵猫、金猫、豹、黑熊(群众反映有黑麂、华南虎、斑羚);栖息于山地的兽类47种,占85.45% ;东洋界区系的45种,占81.82% ;估计野猪的数量在1326815824头之间。两栖类2726种,优势种类有中华蟾蜍、沼蛙、泽蛙、黑斑蛙、花臭蛙、棘胸娃和大泛树蛙等。爬行类31356种(蛇 19925 199410月,发现38种),其中优势种类有石龙子、北草蜥、赤链蛇、王锦蛇、草游蛇、水赤链、游蛇、小头蛇、灰鼠蛇、滑鼠蛇、中国水蛇、银环蛇、眼镜蛇、竹叶青等。赣南的爬行动物区系以东洋界成分为主体,占85.71%。另据初步调查,境内有陆生非脊椎类野生动物昆虫类18130912种,主要为森林昆虫,其中鳞翅目最多,鞘翅目、半翅目次之。

 

【矿藏资源】 赣南是全国重点有色金属基地之一,素有“世界钨都”“稀土王国”之美誉。已发现矿产62种,其中有色金属10种(钨、锡、钼、铋、铜、铅、锌、锑、镍、钴),稀有金属10种(铌、钽、稀土、锂、铍、锆、铪、鉫、铯、钪),贵重金属4种(金、银、铂、钯),黑色金属4种(铁、锰、钛、钒)、放射性金属2种(铀、钍),非金属25种(盐、萤石、滑石、透闪石、硅石、高岭土、黏土、瓷土、膨润土、水品、石墨、石棉、石膏、芒硝、重晶石、云母、冰洲石、钾长石、硫、磷、砷、碘、大理岩、石灰岩及白云岩),燃料5种(煤、石煤、泥炭、油页岩、石油)。以上矿产中经勘查探明有工业储量的为钨、锡、稀土、铌、钽、铍、钼、铋等20余种。全市有大小矿床80余处,矿点1060余处,矿化点80余处。全市保有矿产储量的潜在经济价值达3000多亿元。境内发现的砷钇矿、黄钇钽矿为中国首次发现的矿物。1983年国际矿物协会新矿物与矿物命名委员会审查通过并正式确认的赣南矿,为世界首次发现的新矿物。

 

【旅游资源】 赣州旅游资源丰富。全市有国家级历史文化名城、中国优秀旅游城市1座,国家 AAAAA 级旅游区1处,国家 AAAA 级旅游区16处,国家 AAA 级旅游区8处,国家全域旅游示范区创建单位3个;省级旅游度假区1个,省级生态旅游示范区1个,省风情旅游小镇2处;省 AAAAA级乡村旅游点1个,省 AAAA 级乡村旅游点12个。

分享到:

评论