手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>政务>重点领域>社会救助

我市对城乡低保对象开展年审复核

发布日期:2018-03-01  来源:  发布部门:市民政局  字体:[ ]

为全面提升城乡低保规范化管理水平,从3月起,我市将针对全市所有在保、新增的城乡低保对象,开展为期两个月的年审复核工作,确保低保制度的公平与公正。

据介绍,本次低保对象年审复核工作,重点对低保对象中的患重大疾病家庭、重度残疾人家庭、常补对象家庭进行仔细甄别,纠治五保和低保对象认定不精准的现象,消除漏户、漏人和错保隐患,确保全市城乡低保实现对象精准、数量精准、保障精准。

在城乡低保对象年审复核工作中,主要通过入户调查、完善委托程序和线上核对审批等多管齐下的方式进行。对所有在保对象,乡镇组织人员逐户上门核查,见户见人,见档见资料,查看人口是否增减,家庭情况是否改善,申请、审核资料是否齐全、救助资金是否发放到位,甄别申请人家庭经济状况声明的真实性和完整性。此次年审将全面引入核对机制,在申请人家庭成员授权的基础上,通过市县居民家庭经济状况核对中心的信息核对平台,全面、客观比对申请人家庭有收入、财产等经济状况,做到有据可查、有凭为证,为精准救助、按标施保提供信息支撑,无特殊情况不主动配合提供资料或留影存照的对象,视为年审不合格并取消其低保待遇。(林莉萍)

 


分享到:

评论