手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱
您现在的位置: 首页>政务>重点领域>社会救助

【特别救助】市民政局提升五项能力 打造民政工作“赣州品牌”

发布日期:2017-10-26  来源:  发布部门:  字体:[ ]

  随着经济发展加快、社会转型加速和政府职能转变,基层民政工作的领域越来越宽,社会对基层民政工作的关注度和期望值也越来越高。如何打造民政工作“赣州品牌”?近日,赣州市民政局决定, 将通过提升五项能力,切实解决好服务群众“最后一公里”问题。

  在近日赣州市民政局出台的《关于进一步加强基层民政能力建设的实施意见》中,明确这五项能力体现在:提升社会救助兜底能力、提升社会福利服务能力、提升优抚安置保障能力、提升基层社会治理能力、提升社会事务管理能力。

  具体表现在,我市将全面实行医疗救助“一站式”网络结算服务,提高医疗救助水平,并完善“一门受理、协同办理”服务平台,提高“急难”救助能力;推进以乡(镇)和社区为主的区域性医养服务中心和日间照料中心建设,提升医养服务能力,积极为老年人提供医疗、生活、法律、文体休闲等服务,提高老年人优待能力,落实残疾人“两项补贴”制度,提高残疾人保障能力。落实孤儿基本生活保障制度,提升儿童福利机构供养能力;全面落实优抚对象各项待遇,做好优抚对象的生活、医疗、住房保障等工作,加大优抚对象“解三难”力度,提高优抚对象保障能力;以换届选举为契机,加强村民委员会、村务监督委员会、村民理事会等村民自治组织建设;构建“家庭尽责、部门配合、社会参与”的未成年人救助关爱保护体系,提高农村留守儿童关爱保护水平,建立健全市、县、乡、村“四级联动”机制,加强部门协同配合,提高生活无着、流浪乞讨人员的救助能力和救助效率等。

  据介绍,赣州市政府要求,全市各地要将基层民政工作经费足额纳入财政预算予以保障。乡镇(街办)民政机构工作经费严格按照省财政厅、省人社厅要求足额落实到位,即:户籍人口2万人以下的乡镇(街办),按照每人每月不低于0.28元的标准安排专项工作经费;户籍人口2至5万人的乡镇(街办),按照每人每月不低于0.22元的标准安排专项工作经费;户籍人口5万人以上的乡镇(街办),按照每人每月不低于0.18元的标准安排专项工作经费,并建立自然增长机制。对城乡低保、救灾救济、城乡医疗救助、特困人员救助供养、优抚安置和社会福利等配套资金要足额安排到位,确保用于基本民生保障事业经费只增不减。(罗香星 记者罗珺)



分享到: