手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱
您现在的位置: 首页>政务>重点领域>社会救助

【特别救助】我市全面提高社会救助标准

发布日期:2016-05-11  来源:  发布部门:  字体:[ ]

为进一步保障和改善城乡困难群众的基本生活,近日,市政府办公厅印发《关于做好2016年城乡困难群众提标题补工作的通知》,我市将对城乡困难群众进行提标提补,共涉及全市53.5万城乡低保对象和农村五保供养对象等困难群众。新标准从2016年1月1日起执行。

据了解,调整后全市城市低保平均保障标准提高到每人每月480元(其中,章贡区、赣州经开区、南康区的保障标准提高到500元),月人均补差水平提高到320元。全市农村低保平均保障标准提高到每人每月270元,月人均补差水平提高到195元。农村五保对象集中供养标准提高到每人每月365元,分散供养标准提高到每人每月290元。二十世纪六十年代精简退职老弱残职工救济标准,城市的提高到每人每月355元,农村的提高到每人每月315元。

通知要求,市、县(市、区)财政部门要按照要求,将本级应承担的补助资金及时足额列入财政预算,进一步加大财政投入力度,加快预算执行力度,加强资金使用管理,确保提标题补资金安全有效运行。要严格对象认定、家庭经济状况调查、听证评议、审核审批、阳光公示、备案登记和资金管理等,确保各项提标题补相关政策的贯彻落实。要建立准入退出机制,切实按照“应保尽保”的要求,及时把新增的符合低保或五保条件的困难群众,分别纳入低保或五保。

分享到: