手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱
您现在的位置: 首页>政务>重点领域>社会保障

赣州市退役士兵职业教育和技能培训工作规程(试行)

发布日期:2017-08-02  来源:  发布部门:  字体:[ ]

第一章  总 则

第一条 为全面推进赣州市退役士兵职业教育和技能培训工作,促进退役士兵教育培训工作规范化管理,根据《江西省退役士兵职业教育和技能培训暂行办法》、《江西省退役士兵职业教育和技能培训考核办法》、《江西省退役士兵职业教育和技能培训资金使用管理办法》、《赣州市退役士兵职业教育和技能培训工作实施办法》和国家、省、市有关规定,结合赣州市退役士兵教育培训工作实际,制定本规程。

第二条 退役士兵职业教育和技能培训(以下简称教育培训)以鼓励参训、引导参训和自愿参加为原则,以规范入学、科学施训为基础,在市场需求调研的前提下,退役士兵教育培训主管部门指导承训机构开设适合退役士兵特点的专业课程和教学管理的组织实施。

第三条 本市行政区域内退役士兵职业教育和技能培训工作适用本规程。

第四条 本规程所称职业教育和技能培训,是指以短期技能培训和中等职业教育为主体,以高等职业教育、成人教育和普通高等教育为补充的一次性教育培训。

第五条 退役士兵教育培训全过程规范化管理工作由民政部门牵头,教育、财政、人力资源和社会保障(以下简称人社)以及军队有关部门、辖区各承训机构共同参与,由市、县两级退役士兵职业教育和技能培训工作领导小组(简称退役士兵教育培训领导小组)成员单位具体负责组织实施。

第二章 承训机构的申报与推荐

第六条 承训机构的推荐范围:隶属于教育部门管理的承训机构,由教育部门负责向本级退役士兵教育培训领导小组推荐;隶属于人社部门管理的承训机构,由人社部门负责向本级退役士兵教育培训领导小组推荐。

第七条 承训机构的申报原则及时限:承训机构必须是在辖区内注册、有固定教学场所、固定师资力量、固定注册资金(不少于200万元)、完善的后勤保障功能和健全的教学管理制度的公办或民办教育培训机构。拟申请新纳入次年全省退役士兵教育培训的承训机构,应在6月30日前向主管部门提出申请,同时抄报市退役士兵教育培训领导小组办公室,超过申报日期的不再受理。拟纳入承训机构培训专业与已纳入承训机构的培训专业相冲突时,主管部门不再受理其培训专业的申报。

第八条 承训机构的申报内容:承训机构申报文件应包含机构名称、机构简介、所开设专业简介、主要教学安排、师资力量配备和学制,并将承训机构的工商注册、税务登记、主管部门批复文件和组织机构代码等佐证材料作为附件一并上报。

第九条 承训机构的考评原则:承训机构的考评按隶属管理关系由市级教育或人社部门牵头组织实施,会同市退役士兵教育培训领导小组成员单位依据省、市有关规定进行考评,然后由主管单位向市退役士兵教育培训领导小组提出推荐意见,由领导小组办公室初审后转报上级退役士兵教育培训主管部门审批。

第十条 对承训机构的考评推荐时限:承训机构主管部门受理承训机构申请后,应在2个月内牵头组织退役士兵教育培训领导小组成员单位对拟纳入的承训机构进行考评,8月30日前由隶属管理单位形成主旨推荐意见。

第三章 承训机构的专业设置与申报

第十一条 承训机构的专业设置要求:承训机构所设置的专业应符合退役士兵教育培训的特点要求,必须具备四项指标:①该专业在校已完成两年以上教学且毕业生不少于200人;②该专业能够颁发人社部门或上级退役士兵教育培训主管部门认可的职业资格证书或专项技能证书;③该专业已经纳入国家人力资源和社会保障部门或行业行政主管部门的岗位技能鉴定目录;④有与培训规模相配套的实训实操设备和实训实操场所。

第十二条 承训机构新增专业的申报原则及时限:承训机构每年所设置的专业原则上不得超过4个,其中中职或高职教育不超过1个,短期技能培训不超过3个(或全部设置为短期技能培训专业)。拟申请新纳入次年全省退役士兵教育培训承训机构专业的,应在6月30日前向主管部门提出申请,同时抄报退役士兵教育培训领导小组办公室,超过申报日期的不再受理。

第十三条 承训机构新增专业的申报内容及考评方法:新增专业的申报应包含专业简介、课本及教学资料、主要教学课时安排、教师详细情况介绍、实训实操设备和实训实操场所等。和新增承训机构一同申报的,纳入新增承训机构申报内容范围,不重复提供相关资料。新增专业的考评认定按隶属关系分别由教育、人社部门牵头,会同市退役士兵教育培训领导小组成员单位依据省、市有关规定进行综合认定,9月1日前由主管部门提出推荐意见报市退役士兵教育培训领导小组审批。

第四章 报名录取

第十四条 县(市、区)民政局收到退役士兵报名申请后,在7个工作日内对退役士兵的参训资格进行审定,对符合条件的退役士兵发放《江西省退役士兵参加职业教育和技能培训核准通知书》。

第十五条 每月15日前,县(市、区)民政局将退役士兵报名情况(含《江西省退役士兵参加免费教育培训申请表》和《江西省退役士兵参加免费教育培训核准通知书》扫描件)通过退伍安置信息平台向上级民政部门报送资料,录取工作由主管部门负责指导承训机构落实,并于开班的前一个月底完成报名人员的录取审批工作,开班后的第二天,通过退伍安置信息平台向领导小组办公室报送《实际参训人员花名册》。

第五章 开班教学

第十六条 退役士兵教育培训承训机构的开班安排,必须与年度《退役士兵职业教育和技能培训宣传指南》所公布的教学计划安排相一致,原则上无特殊情况不得提前或推迟开班;因特殊原因需提前或推迟开班的,应提前一个月向市退役士兵教育培训领导小组办公室提出申请,经批准后方可调整开班时间。

第十七条 属计划内的开班教学,应提前7天填写《退役士兵职业教育和技能培训开班申请表》,向市退役士兵教育培训领导小组办公室报批,并附本期退役士兵教育培训人员报名《花名册》、教学计划及岗位社会实践详细情况。

第十八条  退役士兵教育培训领导小组成员单位原则上应参加退役士兵学员的开班典礼,在开班时应组织人员清点,要求退役士兵将本人身份证、退出现役证等资料原件带齐配合清查,凡是未参加开班典礼的,一律不得纳入本期退役士兵教育培训范围;因其他原因证件不齐的,应在三天内复印相关证件资料报送市退役士兵教育培训领导小组各成员单位。开班检查情况详细备案,其实到参训人数作为本期培训人数。

第十九条 开班典礼时,应制作统一会标,要求按照“20XX年度XX学校XX专业第X期退役士兵教育培训开班典礼”的格式进行绘制,每期必须安排专门人员进行摄像和拍照,以备主管部门核查和资料留存。同时,所有本专业施教人员(含理论教员、教练员和班主任等其它管理人员)必须到场参加开班典礼,并携带工作证件以备咨询核查。

第二十条 开班典礼或教学期间,市退役士兵教育培训领导小组成员单位可以随时以不同形式抽查退役士兵学员的报名过程,并将此事项记录在案,纳入日常管理抽查内容之一。

第六章 日常检查

第二十一条 退役士兵教育培训的日常检查内容主要包括人员清点、教学过程监督、安全管理和设施设备配置等方面,也可依据业务工作需要临时抽查与退役士兵教育培训有关的事项。

第二十二条 退役士兵教育培训的日常检查原则上由市民政局牵头负责,检查情况记录在《赣州市退役士兵教育培训日常检查考勤表》上;各成员单位也可依据职能分工,自行组织抽查,抽查结果应在一周内报退役士兵教育培训领导小组办公室备案,作为承训机构及该期退役士兵学员考评的依据。

第二十三条 退役士兵教育培训的每期学员日常检查原则不少于两次,可采取现场清点、随机抽查、资料核查和电话抽查的形式进行,每次集中抽查应由两家以上成员单位人员参加。采用现场清点方式检查时,应一人不漏全部点名;其他时机可按工作需要随机抽查和电话抽查,人数原则上不低于该期总人数的15%,并填写《赣州市退役士兵教育培训日常检查考勤表》备案,作为资金拨付和对承训机构考评的依据。

第二十四条 遇有学员需要中途请假时,必须严格控制请假比例,原则上同一时间节点不得超过本期学员的25%,同一人请假不得超过本期培训总课时的60%,请假审批由本人提出书面申请,承训机构批准后,在上报月报表时一同报市退役士兵职业教育和技能培训领导小组办公室备案。

第七章 岗位实训与就业服务

第二十五条 退役士兵学员的实训实习是教学安排的组成部分,由承训机构在退役士兵教育培训领导小组成员单位的指导下完成。理论基础、岗位技能(实训操作)课程应在校内组织完成,应用技能(社会实践)课程由学校安排到校内外实训基地完成。

第二十六条 在校外指定场地实施岗位社会实践的,要选定工商、税务证照齐全和行业资质有保障的单位,同时签订实习合同,确保场地合法合规和社会实践期间的管理有序。

第二十七条 在本市辖区内指定场地实施岗位社会实践的,各县(市、区)退役士兵教育培训领导小组成员单位要积极配合,各级民政部门要及时跟踪,发挥组织协调的监督作用,确保退役士兵学员社会实践过程充实、考勤达标,圆满完成教学任务。原则上在本辖区组织岗位社会实践时,对每期学员考勤检查一般不少于两次,并填写《赣州市退役士兵教育培训日常检查考勤表》备案。

第二十八条 退役士兵学员的就业推荐按照“谁办学、谁负责推荐就业”的要求落实,其就业服务按隶属关系分别由教育、人社部门予以指导监督。学员推荐就业情况由人社部门牵头负责把关核实,推荐就业率占就业率比重及学员就业与教育培训关联度不得低于50%,并以此作为承训机构资格考评的重要指标。

第八章 考核验收

第二十九条 退役士兵教育培训每期培训班的考核验收工作原则上在学业结束后15个工作日内进行,由市民政局牵头,会同人社、财政、教育等部门组织实施,各成员单位要统筹安排时间,确保考评时人员到位、资料齐全,验收过程规范。

第三十条 退役士兵教育培训每期培训班结束前的一个星期,承训机构应向退役士兵教育培训领导小组办公室书面报告,并提出初步计划考核时间。

第三十一条 考核验收时承训机构要详细提供本期培训工作总结、《退役士兵技能证书》、《就业推荐花名册》,学员的考评验收采取现场档案查验和电话抽查相互交叉的形式进行,其中退役士兵学员的档案资料必须一份不漏的全部查看核实,电话抽查每期不少于20%人,检查结果作为评分依据。

第三十二条 对优良率、“双证”获取率、就业率低于90%,完不成教育培训任务、达不到教育培训要求的承训机构,取消其承训资格。

第九章  补贴资金的申请和拨付

第三十三条  承训机构应在考评组验收结束后15个工作日内,根据考评验收结果正式行文向市民政局提出经费拨付申请,市民政局初审后提出补贴资金意见报市政府。经市政府批准同意后,市财政局直接将补贴资金拨付至承训机构。

第三十四条 承训机构需提交以下申请资料:培训补贴资金申请报告、退役士兵学员花名册、开班时经成员单位核查的《赣州市退役士兵教育培训日常检查考勤表》、一套该期学员的资料复印件(含申请表、核准通知书、入学通知书、结业证、技能鉴定证、退伍证、身份证等复印件)及岗位社会实践基地详细情况。

第三十五条  开班人数、日常检查情况和考评验收情况是拨付退役士兵教育培训承训机构培训补贴资金的重要依据。未参加开班典礼的人员、同一时间节点请假学员超过本期学员25%的部分、请假超过本期培训总课时60%的学员以及旷课学员不得列入资金申请报告范围。考评验收总分低于90分的,全额扣除该期培训补贴资金。

第三十六条   每年度市财政拨付的退役士兵教育培训补贴资金控制在当年上级下达的退役士兵教育培训补贴资金额度内。

第十一章 档案资料整理

第三十七条 退役士兵教育培训的档案资料应规范管理,有专门的管理人员和场所,采用全市统一制作的档案袋和考勤档案进行信息归档,编号入库,档案保存时限不低于15年。

第三十八条 退役士兵学员档案中包括:《江西省退役士兵职业教育和技能培训申请表》、《江西省退役士兵职业教育和技能培训核准通知书》、《江西省退役士兵职业教育和技能培训入学通知书》等原件,学员《结业证》、《技能鉴定证》、《退出现役证》、《身份证》等复印件,考勤鉴定档案和各阶段学习资料、考试试卷以及其他需入档案的资料。

第三十九条 退役士兵学员的《江西省退役士兵职业教育和技能培训申请表》、《江西省退役士兵职业教育和技能培训核准通知书》、《江西省退役士兵职业教育和技能培训入学通知书》、学员《结业证》、《退出现役证》、《身份证》和《技能鉴定证》的系统扫描工作由承训机构负责。退役士兵学员在本市承训机构参训的,《退出现役证》和《身份证》的扫描工作由各县(市、区)民政局负责。

第四十条 每期学员培训结束后,承训机构在考评时应将本期教学规章制度、教学课程安排、理论学习资料、学员考勤登记表、学员花名册以及考评、检查等资料汇编成册,报送一份到市退役士兵教育培训领导小组办公室,同时列入档案资料归档范围。

第十二章 附 则

第四十一条 本工作规程与上级文件规定不一致的,以上级文件精神为准;上级未出台文件规定但全市退役士兵教育培训工作又切实需要增加明确的事项,应由市民政局牵头,会同市教育局、市财政局、市人力资源和社会保障局等部门会商同意,以正式文件通知后下达方可执行。

第四十二条 本规程由市民政局会同市教育局、市财政局、市人力资源和社会保障局负责解释,自发布之日起施行。

附件 1、赣州市退役士兵培训学校考核评分表

   2、赣州市承训机构培训专业一览表

             2015年10月10日

分享到: