手机版 | | English | 无障碍浏览
您现在的位置: 首页>政务>重点领域>医疗信息

端午、中高考餐饮食品安全温馨提醒

发布日期:2016-06-03  来源:  字体:[ ]

  端午小长假及中高考临近,为确保广大群众饮食安全,严防各类餐饮服务食品安全事故的发生,市食品药品监管局发布端午及中高考期间餐饮食品安全消费温馨提示,提醒广大群众注意饮食安全。

  一、外出就餐要看证照齐全、环境整洁、饭菜无霉变;不生食海产品、不吃异味熟卤菜、不吃野生蘑菇;就餐结束时,应索要发票等凭证;在家就餐时,食品原料要充分清洗,加工制作餐具、用具、砧板、容器生熟分开,且用前消毒,用后洗净,家中冰箱冷藏食物存放时间不宜超过24小时。

  二、不采购腐败变质的食品及原料,不采购发芽的土豆、野生蘑菇、不明物种的鱼贝类产品等,不采购病死、毒死及死因不明或未取得动物检疫合格证明的猪(牛)肉,不采购街头无证摊贩加工制作的熟肉制品等。加工四季豆、豆浆等食品要烧熟煮透。

  三、严禁在粽子、肉丸、九层皮米糕、腐竹等食品中添加硼砂等非食用物质。严格按照国家标准使用食品添加剂,禁止超范围超剂量使用。

  四、购买粽子应选择正规超市、大型饭店等合法经营、环境卫生良好的商家;尽量选择标签标识齐全,清晰标注有QS、生产厂家、生产日期、保质期、主辅料配料表等标识标签的粽子;粽子在常温下不易保存,最好现吃现买。食用粽子要注意适量,食用过多易引起消化不良

    五、在餐饮消费过程中如发现食品安全问题或出现剧烈呕吐、腹泻等可疑食物中毒症状时,应及时向当地市场和质量监管局举报和投诉,投诉电话为12331,并就近到正规医院治疗,同时主动配合有关部门采取控制措施。

   

  

 

  表一     食品中可能易被违法添加的非食用物质名单(部分)

  

  序号

  名称

  可能添加的食品品种

  1

  吊白块

  腐竹、粉丝、面粉、竹笋

  2

  工业硫磺

  白砂糖、辣椒、蜜饯、银耳、龙眼、胡萝卜、姜等

  3

  罂粟壳

  火锅底料及小吃类

  4

  硼酸与硼砂

  粽子、腐竹、肉丸、九层皮米糕、凉粉、凉皮、面条、饺子皮

  5

  荧光增白物质

  双孢蘑菇、金针菇、白灵菇、面粉

  6

  肾上腺素受体激动剂类药物(盐酸克伦特罗,莱克多巴胺,沙丁胺醇等)

  猪肉、牛羊肉及肝脏等

  7

  废弃食用油脂

  食用油脂

  

  表二    食品中可能滥用的食品添加剂品种名单(部分)

  

  序号

  食品品种

   

  可能易滥用的添加剂品种

   

  1

  渍菜(泡菜等)、葡萄酒

  着色剂(胭脂红、柠檬黄、诱惑红、日落黄)等

  2

  面点、月饼

  乳化剂(蔗糖脂肪酸酯等、乙酰化单甘脂肪酸酯等)、防腐剂、着色剂、甜味剂

  3

  糕点

   

  膨松剂(硫酸铝钾、硫酸铝铵等)、水分保持剂磷酸盐类(磷酸钙、焦磷酸二氢二钠等)、增稠剂(黄原胶、黄蜀葵胶等)、甜味剂(糖精钠、甜蜜素等)

  4

  油条

   

  膨松剂(硫酸铝钾、硫酸铝铵)

  5

  肉制品和卤制熟食、腌肉料和嫩肉粉类产品

   

  护色剂(硝酸盐、亚硝酸盐)

  6

  鲜瘦肉

  胭脂红

  7

  面条、饺子皮

   

  面粉处理剂

分享到:

评论