手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>政务>国有企业信息

美国税改对我国稀土行业的影响

发布日期:2018-11-20 09:40  来源:  发布部门:市国有资产监督管理委员会  字体:[ ]


近日,美国总统特朗普主导的以减税为核心的税改法案在美国国会通过。这是31年来美国首次修改税法,美国税改政策即将正式实施。在全球经济紧密联系的今天,美国作为世界唯一的超级大国,减税政策有望使其成为全球税收洼地,企业、资金、人才势必回流。其税改将对包括我国在内的世界各国产生重要影响,也将对包括稀土行业在内的我国各行各业产生不同影响。赣州位于江西南部,稀土资源丰富,号称“稀土王国”,离子型稀土资源的查明储量世界第一、成份独一无二、产值全国最大,全市中重稀土资源远景储量1000万吨以上;累计查明资源储量约89.73万吨,保有稀土资源储量43.84万吨;中重稀土开采约占全国同类型稀土开采总量的70%2016年,赣州稀土产业主营业务收入585亿元,产业规模居全国之首,是全国产业链最完整、规模最大、产品最齐全的稀土主产区之一。赣州稀土集团是赣州稀土行业的龙头企业,其控股组建的中国南方稀土集团是国务院确定的全国六大稀土集团之一。通过分析美国税改对赣州稀土集团的影响,可以管窥美国税改对我国稀土行业的影响。

一、影响分析

美国税改具体到对中国稀土行业的影响主要在以下三方面:

一是稀土企业融资更加困难。

这是对我国稀土行业主要的和直接的影响,也是对所有行业企业共同的影响。美国减税、加息,势必让全球资金回流美国,造成中国和其他地区的资金减少,这很有可能逼迫中国人民银行也要加息。届时各银行将收紧银根,贷款利率和贷款难度都将提高,我国稀土企业融资难、融资贵、融资乱的现象将加剧。美国税改让中国稀土企业融资变难,对赣州稀土集团的影响将尤其明显。目前,赣州稀土集团生产经营融资主要依靠银行短期贷款,经常要进行资金拆借、续贷,压力大,风险也大;且为了组建中国南方稀土集团并购了大量企业股权,短贷长投导致利息负担很沉重,财务费用长期居高不下。如果央行加息,赣州稀土集团融资成本将增加,融资规模也将受限。

二是影响稀土企业生产经营。

美国本土税负的减少,意味着美国居民可支配收入的增加和企业生产经营成本的下降,这无疑会刺激美国居民消费,同时增加美国企业利润,促进美国企业再投资,增强美国经济活力。美国很有可能将已大量停产的稀土矿山复产,很多美国稀土企业也将恢复经营,原驻中国的很多美国稀土跨国公司(包括外国稀土企业)很可能搬迁回美国,大量稀土高端应用企业也将赴美国设立机构,甚至直接去美国立项投产,而对中国国内的稀土投资将会减少,国内稀土市场将会萎缩,国内稀土企业生产将受到影响。上一周期的稀土市场持续低迷,很多稀土企业的效益很差,苦苦挣扎。美国税改后,在大环境不利的冲击下,这些困难稀土企业更难以为继,中国稀土产业也势必遭受一定的冲击。目前,赣州稀土集团就处于亏损状态。

三是冲击稀土企业出口。

美国税改后,由于汇率的变化和美国稀土行业的复苏,将进一步加剧世界稀土市场的供需矛盾(原本稀土就供过于求),中国稀土产品的出口价格可能受到冲击,中国稀土产品的出口数量也可能减少,而美国的高科技含量的稀土产品有可能会大量涌入,从而加剧国内稀土产业的产能过剩问题。

二、对策与建议

为尽可能缓解美国税改对我国稀土行业的影响,建议从四方面加以应对:

一是加强行业跟踪研判。发挥各级职能部门和相关行业协会的作用,关注稀土行业发展,加强对国际国内稀土行业的市场跟踪和分析研判,帮助稀土企业即时了解掌握行业形势,掌握行业态势,把握行业发展趋势,迅速应对市场变化,科学合理安排生产经营。

二是规范稀土行业监管完善稀土监管法律和制度,推进稀土管理全国“一盘棋”。加强稀土专用发票管理,从源头上控制开采和加工总量,实现全国稀土矿业秩序平稳。推进和完善稀土行业整治整合。

三是强化稀土行业政策扶持。稀土行业是我国有比较优势的重要战略性行业。加大支持金融服务力度,引导和支持稀土企业充分利用多层次资本市场,拓宽融资渠道、丰富融资形式,改善融资结构。推动落实稀土战略储备补贴政策,尽快推动稀土储备补贴政策落地。建议加快调研论证,调整稀土资源税率,将中重稀土资源税由27%的统一税率调整为20%-15%减轻稀土企业综合税负。

四是推进稀土产业转型升级。支持和鼓励稀土企业加快科技创新,推广运用新工艺、新技术,提高生产效率和技术水平,推动稀土产业从后端应用向中高端迈进,推进稀土产业向集约型、绿色型、高新型转型升级。引导和支持优势稀土企业加速向智能机器人、新能源汽车、轨道交通、绿色家电等创新型新兴产业领域延伸。推进重大创新平台建设,支持打造“中国稀金谷” 等产业集聚区,加快科技成果转化运用。(赣州市国资委、赣州稀土集团)

 


分享到:

评论