手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>政务>国有企业信息

国资国企改革事项进展情况

发布日期:2017-12-14  来源:  发布部门:  字体:[ ]

国资国企改革事项进展情况

 

1、推进市属国企市场化重组整合,打造若干个具有核心竞争力的国有企业集团。按照市委、市政府关于做优做强做大国有企业总体思路,结合我市国资国企工作实际,我委在充分调查研究和征求各方面意见建议的基础上,已初步拿出了我市国资国企整合重组方案并已向市政府领导作了汇报。827日,市委“五人小组”听取了市属国企整合重组情况汇报,现正根据会议要求进一步完善。

2、推进经营性国有资产集中统一监管,按照“该并的并、该撤的撤”的要求,做好市直行政事业单位经营性国有资产及国有企业脱钩移交工作。截止20179月,市国投集团共计接收脱钩移交企业66户。其中,能基本正常经营的企业12户;处于半停业状态且同质化经营的企业10户;无经营业务及改制、破产等空壳企业44户。共接收在岗人员772人,离退休人员3006人。并根据各空壳企业实际情况,对44户空壳企业分三批实施解散注销。第一批共28户企业,目前已完成注销企业23户,正在办理注销企业5户。

3、配套推进国企经营业绩考核机制改革,抓紧解决国企经营者激励不够以及优秀人才引不进、留不住的问题。以市政府办公厅名义印发了《关于印发赣州市属国企负责人经营业绩考核办法的通知》(赣市府办发〔201716号)。市属国企经营业绩考核机制改革取得实质进展。

4、推进市属国有企业分类改革,实行分类发展、分类监管、分类定责、分类考核。经报请市国企改革领导小组同意,市国资委、发改委、市财政局于2017313日共同印发了《赣州市属国有企业功能界定与实施方案》。下步将根据国企改革重组的推进情况,开展对出资监管企业具体分类工作。

5、积极发展混合所有制经济,开展市属国企混合所有制试点。各出资监管企业根据企业自身实际情况上报了2017年符合开展混合所有制试点工作的企业名单,已在二级以下子公司成立混合所有制企业28家。今年又进一步扎实有序开展此项工作。

6、加快现代企业制度建设,推进公司法人治理结构完善。一是与市委组织部联合印发《关于扎实推动国有企业党建工作要求写入公司章程的通知》(赣市组字201774),到9月底,市属国有企业已全面完成党建入章工作,明确了党组织在公司法人治理结构中的法定地位。二是出台《2017年市国资委出资监管企业基层党建工作重点任务清单》(赣市国资党字201734号)。三是与市委党建领导小组办公室联合印发《赣州市属国有企业基层党建工作责任清单》(赣市党建办字20172号)。四是以市委办公厅名义印发《加强机关、国企、学校党建工作的若干措施》(赣市办字201765号)。五是818日,省委党委、市委书记李炳军就机关、国企、学校、城市基层党建工作进行专题调研,并主持召开座谈会,听取意见和建议,研究解决有关问题。六是914日,赣州市委召开全市党的建设工作会议,深入学习贯彻习近平总书记党建思想,以及中央、省委有关党建工作会议和文件精神,研究部署机关、国企、学校、城市基层等领域党建工作。

分享到:

评论