手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>政务>监管检查>质量监督

在全市质量大会暨创建全国质量强市示范城市动员大会上的讲话

发布日期:2018-07-06  来源:赣州质监;  发布部门:  字体:[ ]

高世文

(2018年6月20日)

同志们:

刚才,郭澜副秘书长宣读了2017年市长质量奖的表彰通报,我们给三家企业颁了奖,希望获奖企业再接再厉、再创佳绩,希望广大企业以获奖企业为标杆、为榜样,提高产品和服务供给质量,推动优质发展。业有局长还就创建工作方案作了说明,章贡区和市城乡建设局都作了表态发言,讲得都很好,希望大家坚持质量第一、效益优先,奋发有为,进一步提高质量工作水平,推动赣州实现高质量发展。

近年来,在市委、市政府的正确领导下,在各地各有关部门和广大企业的共同努力下,全市质量工作取得了较大进步。产品质量持续提升,工业产品抽查合格较5年前提高5.1个百分点,食品、药品、农产品以及出口产品检验合格率全省领先;工程质量保持稳定,建筑、水利、交通等工程项目竣工验收合格率等各项指标均达100%;服务质量稳步提高,公共服务质量满意度连续5年稳步提升,全省第一;环境质量总体优良,空气、水、土壤质量稳步改善,万元GDP能耗持续下降;质量意识逐步增强,质量氛围更加浓厚,全市上下打造精品、追求卓越的意识更加强烈,以质取胜、优质发展的氛围更加浓厚,开展质量提升行动、实施质量强市战略的成效更加明显。

特别是去年10月,经过全市上下的共同努力,原国家质检总局批复我市创建全国质量强市示范城市。这标志着我市质量工作迈上了一个新的台阶。上个月,市里印发了《赣州市创建全国质量强市示范城市工作方案(2018-2020年)》,这是我市创建工作总的行动计划。创建工作有10个方面50条共123项具体任务,创建内容涵盖经济、社会、文化、生态、民生、政府服务等各个领域,涉及我们全市各个县(市、区)、几十个市直部门,是一项系统工程,也是我们全市质量工作的总抓手。当前和今后一段时期,全市的质量工作都要围绕创建这个中心来推进。下面,我就抓好全市质量工作特别是全国质量强市示范城市创建工作讲五个方面的意见。

一、要以创建全国质量强市示范城市为抓手,推动赣州高质量发展。进入新时代,中央对质量工作提出了“高质量发展”“质量第一、效益优先”“显著增强经济质量优势”“建设质量强国”等一系列新的更高要求。我们一定要提高思想认识,深刻认识和准确把握做好新时代质量工作的重大意义,切实增强抓好质量工作特别是创建工作的紧迫感和责任感。一要深刻认识到,必须以高质量的标准来引领经济社会发展。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量发展是大质量,只有包括宏观的经济发展质量和微观的产品、工程、服务质量各个方面得到提升,才能实现大质量概念的高质量发展。二要深刻认识到,必须以质量变革来加快推进供给侧结构性改革。只有通过保证产品质量安全,创新质量供给,提高供给体系的质量和效率,才能激活消费需求,满足消费升级,推动质量变革、动力变革、效率变革。三要深刻认识到,必须以质量提升来满足人民日益增长的美好生活需要。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,只有教育、工作、收入、保障、服务、居住、环境、精神文化生活等各个方面的条件得到改善、质量得到提升,广大人民群众才有获得感和幸福感。四要深刻认识到,必须传承和弘扬质量意识来服务和保障打好攻坚战、同步奔小康。质量是一个地区、一个城市综合实力和竞争力的体现。在推进六大攻坚战的进程中,只有牢固树立质量第一理念,深入实施质量强市战略,落实好创建工作任务,扎扎实实抓重点、补短板、强弱项,聚精会神转方式、调结构、促升级,才能切实提高发展质量和效益,厚植发展优势,推动赣州高质量发展。

二、要夯实质量基础,为创建工作提供有力支撑。质量基础保障是创建工作的重要内容之一,也是重点难点所在。当前,全市质量基础保障虽然有较大进步,但由于历史欠账大,经济社会发展程度不高等原因,还存在薄弱环节和不足之处。为此,一是要强化技术平台建设。加快推进国家级产业计量测试中心、新能源汽车国检中心筹建,加快油茶国检中心建设,推动于都纺织服装类、石城鞋类产品省级质检中心的筹建,重点围绕“两城两谷一带”以及特色产业,建设一批全国领先、专业性强的国家级和升级检测中心、重点实验室、计量、标准、认证等质量技术基础平台,不断提升计量和检验检测服务发展的能力。到2020年,建成国家级检验检测中心3个,省级检验检测中心5个。二是要建设新型标准体系。抓好全国标准化服务业试点,积极研制钨、稀土、射频电缆等国际标准,推进家具、饲料、地方特色小吃等团体标准试点,开展大棚蔬菜标准研制。大力推进服务业标准化建设,积极开展生态文明、养老服务、农村电商、全域旅游、物业管理等标准化工作,抓好地方标准研制,申报一批省级以上标准化示范试点项目。到2020年,累计主持或参与制修订国际、国家和行业标准以及地方标准和团体标准20项以上。三是要增强认证认可和检验检测能力。加快推进质量认证体系建设,完善赣州检验检测创新联盟公共服务平台建设。引导企业开展节能低碳产品、有机产品、质量管理体系、能源管理体系、养老服务、金融服务等自愿性认证。鼓励和支持社会力量开展检验检测业务,引导检验检测产业集聚发展,培育壮大检验检测服务业。

三、要落实企业主体责任,从源头上提升质量水平。企业是质量的主体,质量是企业的生命,质量强市、关键在企。赣州有着优良的质量传统,千年良心工程福寿沟、宋代的古城墙、享誉中外的赣南脐橙,都展现了赣南人追求质量、打造精品的不懈追求。青峰药业、播恩生物、孚能科技、燕兴物业这些获奖企业,都非常注重产品和服务质量,是我们众多优秀企业的代表。但不得说,我们有的企业质量意识还不强,重发展速度、轻发展质量的意识还一定存在,全市质量总体水平还有待提高,有的产品处在全球、全国产业链的中低端,品牌培育还有待加强,赣州品牌在全国范围内的知名度还不够高等。为此,一是要强化企业质量意识。要大力弘扬工匠精神,鼓励、引导企业加强对产品和服务质量的精细化管理,导入卓越绩效管理,建立健全以标准化和计量检测体系为基础的质量管理体系,加强全员、全过程、全方位质量管理。要强化质量标杆示范带动。充分发挥市长质量奖、江西名牌产品等评选认定的作用,树立典型标杆,倡导企业家精神,积极推广先进质量管理技术和方法。力争有更多的企业冲击和获得井冈质量奖和中国质量奖。二是要强化企业精准帮扶。各地各有关部门要紧扣“服务零距离、质量零缺陷”主题,坚持问题导向、眼睛向下,从质量需求调查、质量基础升级、质量技术创新、质量品牌建设等方面组织精准服务,引导帮扶中小企业强化质量意识、加强质量管理,抓弱项、补短板、填洼地,提升企业的质量能力,努力为市场提供更加丰富、更高品质、更可信赖的产品和服务。三是强化品牌示范引领。品牌是信誉的凝结、质量的象征,是战略性资产和核心竞争力的重要源泉。要健全品牌培育体系,把品牌建设纳入经济发展总体规划和企业发展战略规划,完善品牌培育、认可、扶持机制,健全以质量保证、品牌管理、技术创新等为核心的品牌建设综合体系,为知名品牌的形成创造良好条件。要打造赣州特色品牌,引导赣南脐橙、赣南油茶等产品以及制造业集聚区、龙头骨干企业参与全国品牌价值评价工作。大力推动“赣州蔬菜”品牌建设,像打造“赣南脐橙”品牌一样打造“赣南蔬菜”品牌。到2020年,认定江西名牌产品110个、地理标志保护产品12个,全国知名品牌创建示范区3个。要优化品牌建设环境,支持企业创立自主品牌,促进资本向品牌集中、技术向品牌集成、人才向品牌集聚。围绕品牌建设,加快行政审批标准化建设,优化服务流程,简化办事环节,提高政务为品牌建设服务的效能。适应互联网和新媒体发展要求,创新宣传推介方式,提升“赣州品牌”的知名度和美誉度。要像保护自己的眼睛一样保护“赣州品牌”,严厉打击假冒伪劣产品,畅通质量投诉和消费者维权渠道,防止品牌侵权行为。

四、要加大监管力度,严守质量安全底线。质量安全是创建的前提。当前,质量安全总体形势是好的,但一些领域的风险仍然存在。比如食品安全问题,赣州地域面积大,人口多,一旦发生事件,十分敏感、引人关注。一是要完善监管体系。要狠抓责任落实,推动质量安全监管重心从事前审批向事中事后监管转变。全面推行“双随机、一公开”监管,严格生产许可、认证认可、监督抽查、质量追溯和产品召回等制度,确保各行业领域质量安全。加大对质量信用等级较低企业的监管频次和监管力度,及时通报质量问题,依法曝光、约谈和处理不合格企业,健全黑名单制度,增加失信成本,逐步形成激励守信、惩戒失信的质量信用监督机制。二是要加强风险管理。全面推广质量安全首负责任制,实行“首席质量官”制度,真正建立起责任明确、逐级倒逼的质量安全责任链条。加快建立以预防为主的质量安全风险管理体系,加强对重点产品、重点行业和重点领域的监督检查和风险监测,对重大安全隐患做到早发现、早研判、早预警、早处理。三是要严格执法监管。规范市场秩序,严厉打击假冒伪劣产品损害公共利益的行为,建立健全质量安全监管长效机制,特别是对群众反映强烈、关系人身和财产安全的重点消费品、食品药品、农产品、特种设备等突出问题,重点整治、重点监管、重拳打击。

五、要强化工作保障,形成共治共建共享合力。质量工作体现的是综合管理水平,是一项长期、复杂、艰巨的系统工程。大家要高度重视,密切配合,共同构建“政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局。一是要加强领导,精心组织。各地、各有关部门要高度重视创建工作,建立健全相应的组织机构,加强统筹安排,制定具体实施计划,认真组织实施好本地区、本部门的创建。要保障工作经费,进一步加大对质量工作的投入,统筹安排质量工作经费并列入年度预算。二是要落实责任,形成合力。各地、各单位要按照创建工作的职责分工,主动对号入座,主动认领任务,精心制定本部门本行业创建实施方案,细化工作任务,将工作责任落实到岗位、到人、到具体时间节点,确保责任到位、措施到位、投入到位、落实到位,真正形成各负其责、各司其职、齐抓共管的良好局面。充分发挥新闻媒体的社会宣传和舆论监督作用,采取多种形式和途径,广泛宣传创建工作的重大意义,及时报道工作亮点、先进典型和方法措施,激发和调动各方主动性,引导社会各界积极参与创建活动。三是要提高标准,注重实效。要坚持高标准、严要求,抓好贯彻落实。要对照创建工作方案,找准短板、精准发力、逐项落实。此次质量强市示范城市创建工作不是任务达标,而是竞赛竞争。我们在努力提高产品质量的同时,其他城市也在努力地争取。因此我们不能仅仅停留在完成任务上,而是要在完成任务的基础上追求更高的标准,取得更好的效果。要瞄准已创建的先进典型城市,学习好的经验做法,又要结合赣州实际,尤其是要围绕全市发展大局,紧密结合打好六大攻坚战和“两城两谷一带”建设,突出赣州特色亮点推动创建,努力形成可示范可复制可推广的经验。四是要强化督查,跟踪问效。质量强市工作领导小组及办公室要充分发挥统筹协调、指导督促的作用,建立健全绩效评价体系,完善考核办法,定期研究解决创建工作中的突出问题。要对照创建验收指标体系,倒排时间、倒逼任务,在关键时间节点对创建工作方案落实情况进行督查,对于发现的问题,及时督促整改,及时通报各单位工作进展,确保各项任务有序推进。总之,各地各有关部门要树立大局意识,强化协调配合,大力宣传和推动创建工作,增强全社会的质量意识和品牌意识,努力形成政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好氛围。要通过创建,提高产品和服务质量,促进产业转型升级,让全民共享质量发展成果,推动赣州实现高质量发展。

同志们,创建全国质量强市示范城市,意义重大、任务艰巨。我们一定要按照市委、市政府部署要求,进一步振奋精神、真抓实干,扎实推进创建工作,不断提升全市质量发展水平,为实现赣州高质量发展打下坚实基础,作出新的贡献。


分享到:

评论