手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱
您现在的位置: 首页>政务>监管检查>质量监督

赣州检验检疫部门多项措施保障脐橙出口质量安全

发布日期:2017-10-26  来源:  发布部门:  字体:[ ]

11月5日,赣南脐橙将正式开采,届时所有吃货朋友都将品尝到新鲜的赣南脐橙,也将正式拉开赣南脐橙出口的序幕。

为做好赣南脐橙出口,切实保障出口脐橙质量安全,赣南检验检疫部门采取以下措施保障脐橙质量安全。

一是针对出口企业大力宣传质量安全知识,如农药化肥管控、病虫害的防控、生产加工过程的安全卫生管控知识等。

二是鼓励符合条件的企业通过有机、质量管理体系、HACCP、良好农业规范、绿色产品、无公害产品等体系认证,引入第三方机构监督企业做好质量管理,并连同赣州商务局、外促中心等部门给与符合条件的出口企业全额报销认证费用。

三是采摘前派植检技术人员深入脐橙果园做好实蝇等有害生物监测,巡查果园农药等化学投入品使用情况等,抽取脐橙、土壤、加工水等样品到实验室检测,做好出口前的风险评估,确保出口脐橙质量无隐患。

四是做好对外注册登记工作,做好输欧、输印尼等注对外注册,并告知拟出口企业输欧、输印尼产品质量要求,以出口脐橙安全项目规范的形式告知相关企业,提前疏通出口渠道。

五是利用快速检测服务体系,对脐橙质量进行摸查,如利用近红外检测仪对黄龙病树、果进行摸查,利用脐橙糖度在线分级装置进行糖度摸查,建立染色橙快速鉴别方法等。(曾霖)



分享到: