手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>政务>监管检查>食品药品

我市开展流通领域中药材中药饮片专项整治行动

发布日期:2018-07-09  来源:赣州市食品药品监督管理局;  发布部门:  字体:[ ]

   为加强我市中药材、中药饮片质量安全和经营行为的监管,整顿和规范中药材、中药饮片市场秩序,督促企业落实主体责任,严厉打击制售假劣中药材、中药饮片的违法违规行为,切实保障百姓用药安全,近日,赣州市食品药品监督管理局启动了全市范围内为期5个月的流通领域中药材中药饮片专项整治行动。 

  此次专项行动将结合风险隐患排查和中药饮片抽验的情况,针对带有倾向性、苗头性以及群众反映强烈的突出问题,组织开展重点整治和稽查执法。一是针对城乡集贸市场中药材经营户,将严厉打击染色增重、掺杂使假、以次充好、以假充真等制售假劣中药材行为;查处违规销售中药饮片、中成药或化学原料药及制剂,违规销售国家规定的28种毒性药材、42种濒危药材等行为;查处出售非自种自采的地产中药材等行为。二是针对中药饮片批发、零售经营企业,将依法查处超范围销售中药材、中药饮片和毒性中药材,从中药材市场或无资质的单位采购中药饮片,未按《药品经营质量管理规范》要求经营、储存中药材、中药饮片,药品追溯记录不健全,违规挂靠、过票经营,违规进行中药饮片分包装、改换标签,以及购进包装标签信息不完整的中药饮片等违法违规行为。三是针对医疗机构,将以城乡结合部或偏远乡镇诊所、私营医疗机构为检查重点,严厉打击从中药材市场或无生产经营资质的单位和个人采购中药饮片,购进销售使用包装标签信息不完整的中药饮片,未建立并严格执行中药饮片进货验收制度,以及未按要求将加工自用的特殊规格饮片的品种、数量、加工理由和特殊性等情况向药品监督管理部门备案等违法违规行为。 

  通过整治行动,将查办一批制假售假典型案件,严惩涉案单位和责任人,维护我市中药材、中药饮片市场秩序,防范区域性、系统性药品安全风险发生,保护公众利益和健康权益。同时督促中药材、中药饮片经营使用单位落实主体责任,不断强化责任意识、质量意识和守法意识,做到依法、规范、自律地开展经营活动。 

  赣州市食品药品监督管理局提醒消费者,如发现违法违规现象,可向食品药品监督管理部门举报,投诉举报电话:12331。(市局药化流通科供稿)


分享到:

评论