手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>政务>监管检查>食品药品

赣州开展网络订餐食品突击检查活动

发布日期:2018-07-04  来源:  发布部门:  字体:[ ]

  客家新闻网讯 记者曾祥坚 李崇阳 罗浩丹报道:为进一步规范赣州市网络订餐经管行为,加强网络订餐食品安全监管,有效降低网络订餐食品安全风险隐患,6月29日,赣州市食品药品监督管理局联合章贡区、赣州经开区、蓉江新区食品药品监管部门开展了一次别开生面的网络订餐食品“e安全”行动。

  当天上午,章贡区、赣州经开区、蓉江新区食品药品监管部门的执法人员在所属地区邀请部分市民随机从10家网络订餐商家进行线上订餐,并对送达市民手中的外卖食品食用油所含的黄曲霉毒素B1、酸价;面制品所含铝、过氧化苯甲酰;自制饮品、奶茶中所含糖精钠等进行现场快速检测。同时,还对外卖工作人员进行了询问登记,对送餐容器是否符合规定进行了检查。期间,现场执法人员对被点餐单位进行了现场突击检查。

  图为检测人员对外卖食品进行检测。

  此次突击检查,监管部门采取“线上线下同步查”的方式,重点对美团、百度外卖、饿了么、肯德基等外卖平台的30家餐饮单位是否按照要求公示餐饮单位许可证、量化分级管理等信息进行了检查;线下供餐单位是否持证经营,许可证件是否与网站公示一致,从业人员是否持健康证明上岗,餐饮单位是否按规定实施经营过程控制等内容进行了检查。

  据了解,执法人员共对35批次食品进行了抽检,对美团、饿了么、百度外卖等网络平台存在未按要求审查入网餐饮单位资质、未公示有关信息等违规行为,按照相关规定,监管部门及时移送至网络平台提供者所在地的食品药品监督管理部门查处。

  此次检查对2批次不合格食品送实验室作进一步检测,责令1家供餐单位停业,另1家供餐单位线上线下地址不一致,正在进一步调查中;针对其它餐饮单位存在的从业人员未持健康证明、操作流程不符合规范等问题,监管部门现场下达了责令整改通知书。

分享到:

评论