手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>政务>监管检查>食品药品

赣州市6部门做好双节期间食品安全监管

发布日期:2017-12-18  来源:  发布部门:  字体:[ ]

  国庆、中秋佳节将至,党的十九大召开在即,赣州市食安办近日部署食药监、农粮、教育、卫生、商务、公安等6部门切实做好国庆、中秋(以下简称“两节”)和党的十九大会议期间食品安全监管工作,保障人民群众节日食品安全,严防重大食品安全事故发生。

  1.市场与质量监督管理部门(食品药品监督管理局)要对食品安全隐患进行全面排查,坚决整治一批突出问题,最大限度消除化解风险。隐患排查要与现场检查、企业自查、舆情监测相结合,与群众举报、抽样检验、案件查处相结合,多角度寻找和发现隐患,做到应查尽查、不留死角,对发现的安全隐患要确保整改落实到位。以学校及周边、农村、城乡结合部、旅游景区等为重点区域,以商场超市、集贸市场、承办集体聚餐餐饮服务单位、中央厨房等为重点场所,以月饼、糕点、肉及肉制品、卤制品、粮食制品、食用油、食用农产品、饮料、水产品、乳制品、酒类、保健食品等热销食品为重点品种,加大监督检查频次,督促生产经营者落实主体责任,严厉查处违法违规行为,对涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。同时要加强对食品相关产品获证企业的后续监管,对企业质量管理职责与实施、企业环境与场所、生产资源提供、采购质量控制、生产过程控制、产品质量检验、生产安全防护等方面进行全面核查,重点检查获证企业是否按要求开展原(辅)材料供方评价和进货验收,是否按关键质量控制点操作控制程序操作并记录完整,是否按要求进行了原材料、半成品及出厂检验,出厂检验是否符合标准要求,确保产品质量安全。

  2.农粮部门要强化投入品监管,重点查处销售禁用农(兽)药和各类非法添加剂的违法行为,从源头上杜绝高毒高残留农(兽)药和有毒有害物质进入农产品生产环节。要突出农业龙头企业、农民专业合作经济组织和种植养殖大户等重点,对辖区内各农产品生产企业开展拉网式大检查,坚决查处各类违法生产行为。要突出农产品生产基地,加强对果蔬、畜禽产品和淡水产品等主要农产品的抽查检测,及时排查,消除农产品质量安全隐患。

  3.教育部门要督促各地各校在重要场所、重点部位、重点时段不留死角地认真开展食品安全风险自查自纠,做好自查记录。要重点对学校食堂是否持证经营,食品原材料采购是否严格落实进货查验、索证索票和台账登记制度,餐饮具清洗消毒是否彻底,从业人员是否持健康证明上岗,食品添加剂是否做到“五专”管理,加工用水是否符合国家规定的生活饮用水卫生标准,加工操作过程是否做到生熟分开等情况进行自查;对学生集体用餐配送单位,除上述检查重点外,还要就成品的运输温度和时间等是否符合规定,是否存在超能力、超范围供餐的问题进行自查,落实整改措施,及早消除风险隐患,确保校园食品安全。

  4.卫生计生部门要确保国家食品安全风险监测任务的完成,定期了解本辖区内食源性疾病监测工作进展情况,并根据实际情况组织哨点医院、哨点疾控中心召开工作调度会;对报病少、进度慢的哨点医院,卫生计生行政部门应加强督促检查,以确保完成上级下达的监测任务。要进一步规范我市餐饮具集中消毒服务单位的卫生管理工作。要严格执行《江西省餐饮具集中消毒服务单位卫生管理规定》,按照《赣州市餐饮具集中消毒单位卫生监督量化分级管理工作方案》的要求,进一步加强餐饮具卫生安全的监督管理,规范全市餐饮具集中消毒单位的生产经营活动,更好地保障人民群众用上安全放心的消毒餐饮具。

  5.商务部门要认真分析“双节”期间食品安全工作特点,采取有效措施,加强日常监管,排查问题隐患,确保食品安全。要集中开展食品安全专项检查,特别是对重点单位、重点区域、重点品种要进行全面监督检查,严厉打击制售有毒有害假冒伪劣食品的违法行为,依法查处和取缔无证无照生产经营违法活动。做到不留死角、不走过场,及早发现和消除食品安全隐患;做好食品安全预警,严防“三无”和不合格食品流入市场。

  6.公安部门要紧密结合“两节”期间食品安全特点,依法严厉打击本地突出的食品犯罪活动,坚持对食品安全犯罪行为“零容忍”,对制售假冒伪劣、“两超一非”(超范围超限量使用食品添加剂和非法添加非食用物质)、有毒有害等食品犯罪、非法私屠滥宰等行为,从严从快调查、取证,深挖源头,对非食品原料生产销售、假劣食品生产窝点、销售渠道等全环节进行打击。确保我市人民“两节”和党的十九大会议期间“舌尖上的安全”


分享到:

评论