手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>政务>财政资金>减税降费

工信部等两部委组织实施深入推进提速降费、促进实体经济发展2017专项行动

发布日期:2017-05-17  来源:  发布部门:  字体:[ ]

 

为加快建成高速畅通、覆盖城乡、质优价廉、服务便捷的宽带网络基础设施和服务体系,不断夯实宽带网络在经济社会发展中的战略性公共基础设施地位,让企业广泛受益、群众普遍受惠。近日,工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会决定联合组织实施“深入推进提速降费、促进实体经济发展2017专项行动”(以下简称“专项行动”),印发了《关于实施深入推进提速降费、促进实体经济发展2017专项行动的意见》,主要包括四大方面、17条措施。

一是加大电信基础设施投入,构建高速畅通网络。鼓励企业部署千兆光纤宽带网络,城镇地区基本具备百兆以上宽带接入能力;扩大4G网络覆盖广度和深度,并继续开展5G技术研发第二阶段试验;同步提升城域网和骨干网能力;持续改善网间及国际访问性能;鼓励企业面向“一带一路”全球化战略需求,加快海外网络、数据中心和内容分发节点等方面的布局和优化升级,以及促进企业加大LTE核心网、承载网、支撑系统等的升级改造力度等。

二是深挖宽带网络降费潜力,促进宽带普及普惠。研究推进不同基础电信企业全国网络之间的异网漫游试点,提高全国尤其是边远地区的网络覆盖水平;推进资费水平下降,普及高速宽带应用。为助力扶贫攻坚工作,专项行动将着力协调推进电信普遍服务试点与网络扶贫任务、扶贫攻坚的有效衔接,促进农村地区光纤宽带和4G网络建设与公共服务信息化、农村电子商务、智慧农业、返乡创业等工作协同发展。

三是鼓励宽带应用融合创新,加速经济转型升级。主要举措包括:加快蜂窝物联网商用推广,拓展蜂窝物联网在工业互联网、城市公共服务及管理等领域的应用,支持智能工厂、智能网联汽车等创新业态发展;提升“双创”服务能力,引导基础电信企业优化产业集聚区的光纤宽带和4G网络深度覆盖;支持大型互联网企业、基础电信企业建设面向中小企业的“双创”服务平台,降低中小企业和创业人员创业成本。

四是优化提速降费政策环境,保障行业健康发展。明确提出,将推动地方政府将通信基础设施专项规划纳入城市总体规划及控制性详细规划,落实新建住宅光纤到户国家标准要求,加强既有建筑光纤入户设施设备共建共享,深入推进解决宽带接入“最后一公里”问题。此外,将加强市场监管、强化信息公开、加强监督检查和做好舆论宣传,营造行业发展良好环境。

分享到:

评论