手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>政务>财政资金>财政预决算

赣州市环境保护局2017年部门预算

发布日期:2017-09-26  来源:  发布部门:  字体:[ ]

目录

 

第一部分 赣州市环境保护局概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分 赣州市环境保护局2017年部门预算情况说明

 一、2017年部门预算收支情况说明

二、2017年“三公”经费预算情况说明

第三部分  赣州市环境保护局2017年部门预算表

 一、收支预算总表

 二、部门收入总表

 三、部门支出总表

    四、财政拨款收支总表

    五、一般公共预算支出表

    六、一般公共预算基本支出表

    七、一般公共预算“三公”经费支出表

    八、政府性基金预算支出表

第四部分   名词解释

 

 

第一部分 赣州市环境保护局概况

一、主要职责

(一)贯彻执行国家和省环境保护方针、政策和法律、法规。拟定有关监督全市环境保护的实施办法和规章,并对全市环境保护工作实施监督管理。

(二)受市人民政府委托对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价;拟定并组织实施全市环境保护规划;组织拟定监督实施全市重点区域、重点流域污染防治规划和生态保护规划;组织编制全市环境功能区划。

(三)负责应对突发环境事件处理的统筹协调。指导协调全市突发环境事件的应急、预警工作,协调解决有关跨区域环境污染纠纷,统筹协调全市重点流域、区域污染防治工作。

(四)负责环境污染防治的监督管理。组织实施国家、省有关大气、水体、土壤、噪声、固体废物,有毒化学品及机动车等污染防治的法规和规章;负责对全市大气、水体、土壤等环境污染防治工作的监督管理。负责全市城市环境综合整治定量考核工作。

(五)承担落实全市减排目标的责任。组织并监督实施主要污染物排放总量控制和排污许可证制度,负责市本级权限内污染物排放许可证审批和发放,落实省厅下达的污染物总量控制指标,督查、督办、核查我市污染物减排任务完成情况,实施环境保护目标责任制、总量减排考核。

(六)协调、监督生态保护工作。拟订生态保护规划组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动;监督重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;监督检查各种类型自然保护区及风景名胜区、森林公园的环境保护工作;监督检查生物多样性保护、野生动植物保护、湿地环境保护和荒漠化防治工作;向市政府提出新建的各类市级自然保护区以及申报省、国家级自然保护区的审批建议;现场监督检查市级自然保护区。负责农村生态环境保护;指导全市生态示范区和生态农业建设。

(七)受市政府委托协调处理市内环境污染纠纷;协调市内跨行政区域的污染纠纷;组织协调市重点流域水污染防治工作;负责环境监察和对县(市、区)排污收费稽查工作;组织开展全市环境保护执法检查活动。

(八)监督执行国家环境质量标准和污染物排放标准;制定全市地方性环境保护标准并组织实施;审核城市总体规划中的环境保护内容;组织编报全市环境质量报告书;发布全市环境状况公报;定期发布重点城市和县流域环境质量状况;参与编写全市可持续发展纲要。

(九)贯彻执行国家和省各项环境管理制度;按照国家规定审定开发建设活动环境影响报告书;指导城乡环境综合整治。

(十)组织实施环境保护科技发展、科学研究和技术示范工程、管理全市环境管理体系;负责全市环境标志的审查推荐工作;负责环保产品认定的管理工作;建立和组织实施环境保护资质认可制度;指导和推动环境保护产业发展。

(十一)负责全市环境监测、环境统计、环境信息工作;制定环境监测制度和技术规范;组织建设和管理市级环境监测网和全市环境信息网;组织全市环境质量监测和污染监督性监测;指导和协调环境保护宣传教育和新闻出版工作;推动全市公众和社会各界参与环境保护。

(十二)负责全市辐射环境、放射性废物的管理和污染防治工作;参与放射性事故、辐射环境事故的应急处理工作;对电磁辐射、放射性技术应用和伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治工作实行统一监督管理。

(十三)组织实施全市环境保护国际交流合作;制定有关交流与合作计划;负责选派环境保护系统专业技术人员赴境外研修;归口管理境内外外环境保护项目、技术、设备和资金的引进工作。

(十四)组织协调全市环境保护宣传教育工作。开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护。

(十五)承办市政府交办的其他事项。

二、基本情况

赣州市环境保护局共有预算单位11个,包括局机关本级和10个所属二级预算单位。其中:

1、公务员管理单位1个,行政编制29人, 实际在编人数23人,退休人员19人。

2、参照公务员管理的事业单位3个,其中:环境监测站副处级事业单位编制47人,实有在编人数39人,退休20人;章贡分局编制18人,实际在编人数16人、退休8人;开发区分局编制10人,实际在编人数7人、退休1人。

3、财政全额拨款事业单位7个,其中:环境监察支队编制28人,实有在编人数25人、退休11人;环境科学研究所编制8人,实有在编人数8人、退休2人;辐射环境监督站编制5人,实际在编人数5人;污染物总量控制办公室编制7人,实际在编人数5; 机动车排气污染防治监督管理中心(市大气环境管理中心 6人,实际在编人数6; 环境应急监控指挥中心(市环境信息中心)编制6人,实际在编人数2;评估中心编制6人,实际在编人数6人。

 

第二部分  赣州市环境保护局2017年部门预算情况说明

一、2017年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2017年赣州市环境保护局收入预算总额为22133.61万元.其中:财政拨款收入3,692.98万元,占收入预算总额的16.68%;事业收入90万元,占收入预算总额的0.41%;上年结转18350.63万元,占收入预算总额的82.91%

赣州市环境保护局2017年收入预算总额比2016年增加15298.12万元,其中财政拨款增加1260.62万元、事业收入增加90万元、上年结转增加13847.5万元(主要是项目支出结转增加)。

(二)支出预算情况

2017年赣州市环境保护局支出预算总额为22133.61万元。其中:

按支出项目类别划分:基本支出1960.45万元,占支出预算总额的8.86% (包括工资福利支出1263.78万元、商品和服务支出593.2万元、对个人和家庭补助支出103.47万元);项目支出20173.16万元,占支出预算总额的91.14% (包括其他资本性支出1822.53万元、上年结转项目支出18350.63万元)

按支出功能科目划分:社会保障和就业支出167.75万元,占支出预算总额的0.76%医疗卫生和计划生育支出99.17万元,占支出预算总额的0.45%节能环保支出21765.4万元,占支出预算总额的98.34%;住房保障支出101.29万元,占支出预算总额的0.45%

按支出经济分类划分:工资福利支出1263.78元,商品和服务支出593.2万元,对个人和家庭补助103.47万元,其他资本性支出1822.53万元, 上年结转项目支出18350.63万元。

(三)财政拨款支出情况

2017年赣州市环境保护局财政拨款支出预算3,692.98万元,具体支出情况是:医疗卫生和计划生育支出99.17万元,财政拨款支出预算2.69%社会保障和就业支出166.92万元,财政拨款支出预算4.52%住房保障支出101.29万元,财政拨款支出预算2.74%节能环保支出3325.6万元,财政拨款支出预算90.05%

(四)政府性基金情况

无政府性基金。

(五)机关运行经费等重要事项的说明

2017年赣州市环境保护局本级及下属3个参公单位机关运行经费财政拨款预算397.02万元(不含人员经费)。比2016年下降10.19%,主要是下属单位环境监测站取消部分监测收费,预算业务费减少。

(六)政府采购情况

 2017年我局政府采购预算共安排1987.95万元。其中:货物预算1673.95万元,工程预算134万元,服务预算180万元。

二、2017年“三公”经费预算情况说明

 2017年赣州市环境保护局“三公”经费年初预算安排128万元。

1.因公出国(境)支出预算5.6万元,与上年相同。

2.公务接待费89.4万元,与上年相同。

3.公务用车购置及运行维护费33万元,比上年减少70.38%。主要原因是:市环保局及下属3个参公单位实施了公务用车改革,尚有下属事业单位还未实施公务用车改革。

 

第三部分  赣州市环境保护局2017年部门预算表

赣州市环境保护局2017年部门预算表(详见附表八张)

 

第四部分   名词解释

一、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休、事业单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位、实行公务员管理的事业单位、事业单位开支的离退休经费。

二、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗、事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政、事业单位基本医疗保险缴费经费。

三、节能环保支出(类)

1、能源节约利用(款)能源节约利用(项):反映用于能源节约利用方面的支出。

2、污染减排(款)减排专项支出(项):反映用减排专项资金安排的支出

四、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

附件:2017年赣州市环境保护局预算公开表

 

分享到:

评论