手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>政务>民生工程

全市健康扶贫“四道医疗保障线”运行平稳

发布日期:2018-07-02  来源:客家新闻网-赣南日报;  发布部门:  字体:[ ]

全市健康扶贫“四道医疗保障线”运行平稳

今年至目前全市贫困人口住院医疗费用的平均报账比例达到90%

  6月28日,记者从赣州市医疗保险事业管理局召开的新闻发布会获悉,今年1至5月,健康扶贫“四道医疗保障线”运行基本平稳,全市城乡贫困人口住院人次为21.63万人次,全市城乡贫困人口住院医疗总费用10.35亿元,累计补偿9.52亿元,全市贫困人口住院医疗费用的平均报账比例达到90%,个人自付医疗费用比例控制在10%以内,阻断了群众“因病致贫、因病返贫”,极大提升了城乡贫困群众的获得感、幸福感。

  据了解,2016年我市率先在全省构建了城乡贫困人口基本医疗保险、大病保险、疾病医疗补充保险、医疗救助的健康扶贫“四道医疗保障线”,把农村建档立卡贫困户、城乡低保对象,特困人员、孤儿全部纳入健康扶贫“四道医疗保障线”实施范围,确保贫困人口政策全覆盖。今年全市128.41万城乡贫困人口已经全部纳入健康扶贫“四道医疗保障线”保障范围,对纳入健康扶贫“四道医疗保障线”实施范围的城乡贫困人口,发生的住院医药费按现有医保政策报销后的个人自付部分,再按照医保目录内的医疗费用报销90%、医保目录外的医疗费用报销80%(其中在市内定点医院住院的由医院负担5%),确保贫困人口个人自付医疗费用比例控制在10%之内。

  同时,赣州市医疗保险事业管理局通过升级改造市医保信息系统,整合完善健康扶贫“四道医疗保障线”就医“一卡通”即时结算功能,将便民服务横向延伸至各部门服务窗口,纵向延伸至市级、县级医疗机构和乡镇卫生院。贫困群众凭一张IC卡,就可以在市、县、乡各级定点医院“一卡通”刷卡就医,即时结算“四道医疗保障线”医疗费用,又解决了报账“耗时长”问题。(记者王雪梅)


分享到:

评论