手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>政务>民生工程

关于印发《赣州市应对寨卡病毒疫情联防联控工作机制实施方案》的通知

发布日期:2016-05-16  来源:  发布部门:  字体:[ ]

市委、市政府有关部门,市属、驻市有关单位:

为切实做好我市寨卡病毒病防治工作,加强多部门之间的信息沟通与措施联动,共同及时、有效预防和应对寨卡病毒病疫情发生,根据《江西省应对寨卡病毒疫情联防联控工作机制工作方案》,市突发公共卫生事件应急指挥部办公室组织制定了《赣州市应对寨卡病毒疫情联防联控工作机制实施方案》,现印发给给你们,请各单位根据工作职责,切实落实相关防控责任。

附件:赣州市应对寨卡病毒疫情联防联控工作机制实施方案

 

 

 

 

 

附件:

赣州市应对寨卡病毒疫情联防联控工作机制实施方案

 

近期,寨卡病毒疫情在美洲多个国家流行,并先后输入欧洲、亚洲、大洋洲等地。经研究表明,该病毒感染可能导致新生儿小头畸形及其他神经系统疾病,已引起全球广泛关注。世界卫生组织于22日宣布“小头畸形及其他神经系统疾病聚集性病例,构成‘国际关注的突发公共卫生事件’”。201629,我市发现全国首例输入性寨卡病毒病病例,截至320日我国已发现并报告12例寨卡病毒病病例,国家、省已启动应对卡病毒疫情联防联控工作机制。为加强我市多部门之间的信息沟通与措施联动,共同及时、有效预防和应对寨卡病毒病疫情发生,切实保障人民群众身体健康和生命安全,特制定本方案。

一、工作原则

在市委、市政府的统一领导下,坚持“密切关注、防控为主、科学应对”的原则,坚持“以防止疫情输入为主、以专群结合预防为主、以重点地区防控为主”的“三为主”防控策略,充分发挥寨卡病毒疫情联防联控工作机制作用,做好疫情防控工作,有效保障人民群众身体健康和生命安全。

二、参与联防联控工作机制部门

牵头部门:市卫生计生委

协调部门:市委宣传部、市政府办公厅(市外侨办)、市政府台湾事务办公室、市发改委、市商务局、市教育局、市科技局、市公安局、市工信委、市民政局、市财政局、市人力资源社会保障局、市旅发委、市食药监局、市交通运输局、南铁赣州车务段、赣州机场、赣州出入境检验检疫局以及军队和武警有关部门等组成。

三、联防联控工作机制内容

(一)信息沟通

各成员单位确定一名分管领导和联络员,联络员之间通过快速、有效的信息沟通渠道(电话、传真、电子邮件)及时将涉及本部门预防和处理寨卡病毒病防控信息向相关部门通报,为有关部门及早预警争取时间,有效控制疫情的发展和蔓延。

(二)联系会议

根据需要不定期召开协调联系会议和联防联控情况通报会议,通报预防和处置寨卡病毒病情况。

(三)联防联控

通过信息沟通和信息资源共享,相关部门制定防控措施,加强协作,建立疫情通报制度、定期会商制度和预测预警机制,定期检查工作落实情况,研究解决问题,部署相关任务,实现信息共享,做到各司其职,各尽其责。

四、各单位职责

市卫生计生委负责组织制定寨卡病毒病医疗救治和预防控制技术方案;统一组织实施应急医疗救治工作和各项预防控制措施,并进行检查、督导;完善寨卡病毒病监测工作方案,加强疫情风险评估;经授权及时发布寨卡病毒病信息;组织全社会开展爱国卫生运动。

市委宣传部组织协调主要媒体及所属新媒体,及时报道经授权发布的寨卡病毒病疫情信息,积极主动地正确引导舆论,加强寨卡病毒病疫情应急处置的宣传报道、危机心理干预和防病知识普及。

市政府办公厅(市外侨办)负责会同有关部门与驻赣州涉外机构的协调、沟通,做好在我市港、澳同胞和海外侨胞、外籍人员应急救治的协调、涉外宣传工作及其寨卡病毒病疫情应急处理的涉外事务。

市政府台湾事务办公室负责与有关部门做好协调、沟通,做好台胞应急救治的协调、涉台宣传工作及其寨卡病毒病疫情应急处理的涉台事务。

市发改委加强寨卡病毒病疫情发生对全市国民经济和社会发展影响及有关药品和相关商品价格的监测分析和预警,必要时采取相应措施进行调控、监督和检查,稳定物价,维护市场秩序。

市商务局负责对本单位所派赴疫区人员开展寨卡病毒病防范宣传教育,在寨卡病毒病疫情发生期间组织生活必需品的市场供应。

市教育局负责对各级各类学校疫区来华人员的摸排,做好在校学生、教职工的宣传教育和自我防护工作。协助卫生计生部门组织实施学校中的寨卡病毒病疫情控制措施,防止寨卡病毒病疫情在学校内发生和蔓延。

市科技局负责支持相关药物生产和新药研发,并加强对中医药预防、治疗药物研发的扶持。

市公安局密切注视与疫情有关的社会动态,依法、及时、妥善地处置与疫情有关的突发事件,查处打击违法犯罪活动,维护社会稳定;做好交通疏导,保障寨卡病毒病疫情应急处置车辆、人员迅速抵达现场,做好现场秩序维护;对不配合隔离治疗和医学观察的有关人员,积极配合卫生计生部门,依法落实强制隔离措施。

市工信委负责组织应急药品、医疗器械以及防护用品的储备和调度。

市民政局制订社会捐助资金和物资管理方案。

市财政局按规定保障寨卡病毒病疫情应急处置所需经费,并做好经费使用的监督管理工作。

市人力资源社会保障局发挥医疗保障制度的作用,保障寨卡病毒病疫情应急过程中按规定及时支付各类参保人群医疗费用。

市旅发委组织旅游行业认真做好寨卡病毒病疫情的预防和应急处理工作;加强国际、国内旅游业防控疫情信息沟通,主动了解掌握各国疫情发生情况及对旅游采取的限制措施,发布旅行警示,及时转发国家有关部门发布的旅行警示,及时公布相关信息。组织做好赴寨卡病毒病疫区旅游团队及人员的宣传、登记、观察工作,加强寨卡病毒病旅游人员的健康提示,严格旅游团队档案管理,建立严格的报告制度,如发生寨卡病毒病疫情时,旅行社领队、导游负责配合做好移交工作。

市食药监局责管理寨卡病毒病疫情应急处理药品、医疗器械的质量安全。

市交通运输局协助卫生计生部门对乘坐公路、水路交通工具的人员进行检疫、查验工作。做好公路、水路运输保障工作,协助卫生计生部门做好寨卡病毒病疫情处置人员以及防治药品、器械等应急物资的运送工作。

南铁赣州车务段负责将发现进出火车站和乘坐火车人员中寨卡病毒病病例和疑似病例移交指定的医疗机构处理。确保铁路安全畅通,确保寨卡病毒病疫情处置人员以及防治药品、器械等应急物资和有关标本的运送。

赣州机场协助卫生计生部门做好疫情防控工作,协调寨卡病毒病疫情处置人员以及防治药品、器械和有关标本等物资的紧急航空运输。协助相关部门对乘坐飞机的人员进行检疫、查验工作。

赣州出入境检验检疫局负责做好出入境卫生检疫及口岸寨卡病毒病疫情监测、卫生监督和卫生处理工作,发现寨卡病毒病疑似病例后及时通报卫生计生行政部门并移交指定医院,加大对赴疫区人员健康提示的力度,防止寨卡病毒病例的传入和传出。

赣州军分区后勤部负责本地军分区系统寨卡病毒病病例应急处理工作,及时通报相关信息。

武警赣州支队负责做好本地武警系统寨卡病毒病病例应急处理工作,及时通报相关信息,配合公安部门做好现场控制等工作。

 

分享到:

评论