手机版 | | English | 无障碍浏览
您现在的位置: 首页>政务>民生工程

兴国集中配送营养午餐启动 5乡镇1.6万余学生受益

发布日期:2016-04-22  来源:  字体:[ ]

    本报讯 (钟远均 特约记者张昌祯)914445分,兴国县学生营养餐改善计划配餐中心,一辆载着猪肉、西红柿等学生营养餐食材的配送车缓缓驶出,将食物送到鼎龙乡的各中小学和教学点,让学生当天中午能吃上热气腾腾的营养午餐。当天起,该县农村义务教育学生营养改善计划“四统”企业服务正式启动,6辆配送车开始为埠头、长冈、鼎龙、龙口、潋江5个乡镇的中小学校统一配送营养午餐,惠及农村孩子1.6万余人。

        近年来,兴国县严格落实农村义务教育学生营养改善计划,实现了从牛奶、饼干等课间餐到食堂供餐的转变,并在各农村学校建设了食堂,采购了烹饪设备。为进一步保障营养午餐质量和分量,兴国县还通过公开招标的方式引进了学生营养餐食材加工配送企业,对学生营养餐食堂供餐的各种食品原辅材料实行“统招、统购、统配、统送”,在各类食材采购回来后,由企业统一清洗、分拣、科学合理搭配后,每天早晨配送到各农村中小学校,学校在签收食材后可直接进行烹饪。同时,该县在经济开发区建设了“学生营养餐改善计划配餐中心”,抽调教育、市场监督、农业等部门人员现场办公,全程跟踪做好安全监督、营养搭配等服务,确保了学生营养午餐足额足量、安全卫生。

        统一集中配送的实施,不仅进一步保障了食物的安全,还降低了运行成本,使学生用餐标准从原来的一荤一素提高到两荤一素一汤。目前,兴国县有405所试点学校实现营养餐食堂供应,受益学生8.8万余人,其中5个乡镇1.6万余学生实现“四统”企业配送服务。

分享到:

评论